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自家製天然酵母のクロワッサン   

2010年 01月 28日

今日は、高橋雅子先生のパン教室の日でした。
3月で卒業!なので、残すところ、あと2回となりました。
そこで、今日はパンの中でも最も難しいとされる、
クロワッサンのレッスンです。

生涯で2度目のクロワッサン作り。
以前、作ったのはもう10年以上も昔・・・それもイーストで作ったもの。
自家製天然酵母で作るクロワッサンは、生地の扱いがさらに難しいらしい。
大丈夫か??

早くもバターの折り込みの段階で、焦る!
生地が麺棒にくっついて、やや出来ない生徒感・・・
このプロセス、必死のため写真はございません(笑)。
途中、焦りながらも何とか生地を折り込むこと3回。

コルドンのときもフィユタージュの授業のときは必死でした。
おまけにフィユタージュ作りながら、料理も同時進行で作るので
その大変さったら千手観音って感じでしたよ~。

そして、黙々と作って出来上がった今日のクロワッサン!

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ちょっと成形に難有りですが、
なんとなくサクサクな層が出てる気がして満足。
生涯2度目のクロワッサンなのでハードル低し。

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自分で作ったと思うと、愛情ひとしおです~!
自家製天然酵母ときたら味は間違いなく美味しいし、ね。
冷めても酵母のいい香りがします。

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さて、中はどうなってるか?というと、
クロワッサンがクロワッパンになりかけていますが(笑)、
少~しだけ層にもなっているので良し、としよう・・・
そして、とっても美味しい!
どこのクロワッサンよりも美味しいです~。
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by chacochaco2008 | 2010-01-28 21:29 | パン

ジンジャームース・金柑のコンポート添え   

2010年 01月 27日

今日は仕切りなおしで、再びジンジャームースの試作を。
昨日と配合、作り方を変えてみました。
そして、金柑のコンポート添え。

金柑のコンポートって、好きです。
小さい頃、母がよく作ってくれました。
まずは金柑を水から茹でて、種を取り除きます。

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2~3回、茹でこぼし、柔らかくなるまで煮ます。
最後にシロップと共に煮詰めます。

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とりあえず、適当な分量でシロップを作ったのですが、
とっても美味しく出来上がりました!

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ガラスの器に盛り付けてみたのですが、
金柑と金粉でどことなく和の感じ・・・しかも、お正月っぽい?!

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金柑、超美味しい~です。
チャコ’S レシピに追加決定!
材料と配合を変えたジンジャームース。

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つるんとなめらかに仕上がりました。
まだジンジャー風味が足りない。
でも、オイシイ・・・
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by chacochaco2008 | 2010-01-27 21:50 | お菓子

ジンジャームース・胡麻クランブル添え   

2010年 01月 26日

今日はお休みの日でした。
とはいえ、やっぱりお教室のことから離れられない。
気になっている物件の視察と、食器屋さんへ立ち寄り、
新しい食器のチェックを・・・まだまだ欲しいものがいっぱいある!
「ここからここまで全部下さい!」と言ってみたい~(笑)

料理は演出も大事です。
せっかくの料理もお皿や盛り付けでフツーになってしまっては
もったいないですよね?
フツーの料理をお皿や盛り付けで素敵にしましょう!

帰ってから、試作の試作を・・・
ジンジャームース、胡麻クランブル添え。

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超アバウトに作ってみたムース。
う~ん、想定したほどジンジャー味が出ていない・・・凹。
今日はや~めた(笑)。

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トッピングの胡麻クランブルはバターの代わりに
太白胡麻油を使ってみました。香ばしくて美味しいですが、
レシピにするにはあと一歩。

メニュー構成やレシピって、ふとしたときに突然考えつくものです。
なぜか、散歩していたり電車に乗っているときが一番閃きます。
なーんて、3ツ星シェフ気取り~!?
星はなくても、いつも料理のことを考えているのは同じです!
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by chacochaco2008 | 2010-01-26 22:51 | お菓子

皆様、有難うございます   

2010年 01月 25日

おととい、昨日とお教室の日でした。
昨日は昼夜2部クラスなので、一日中お教室でした。
それでも・・・それでも土日はいっぱいになってしまい、
ご予約が取れない状況が続いております。
ご迷惑をおかけし申し訳ございません。

どうしたらいいんだろう・・・
できる限り多くの方にレシピをご紹介したい!という気持ちもあり、
とはいえ、これ以上レッスンを増やすのは限界でもあり、
お引越しをして広いところへ移る・・・となると家賃も上がる。
毎日、この3つを考えて悩んでおります(笑)。

そんな中でお教室の皆様にもご相談をさせて頂いていると、
私のためにお教室の帰りに物件を見に行って下さったり、
今後のお教室運営についてアドバイスを下さったり、
買い出しに行って下さったり、涙、涙・・・です。
皆様、本当に有難うございます。
こんなに応援して頂いて、なんて幸せ者なのだと
日々、感謝の気持ちでいっぱいです。
私もお教室が「幸せ空間」になるようにしたいと思います!

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お教室へいらして下さった方がお持ち下さったブーケです。
春らしいアレンジにテーブルが華やかになりました。

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今月は金粉入り、スパークリングワインです!
2010年の幕開け、皆様におきましても素敵な一年となりますように・・・
という思いを込めて、選んでみました。金運アップ、もね(笑)。
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by chacochaco2008 | 2010-01-25 12:05 | 料理

ウクライナから・・・   

2010年 01月 22日

今日も楽しいお教室の日でした。
そして、はるばる遠方ウクライナから
お越し下さった方がいらっしゃいました・・・
え、ウクライナってどこって?
私もよくわかりません!?

あ、もちろんウクライナ人ではありません(笑)、
日本人の方でウクライナ在住でいらっしゃったのです。
地球の裏側で私のブログを見て下さっていることも
感動でしたが、メールを頂いたことも感激でした。
そして、いつかお教室へご参加頂けることを楽しみにしておりました。
すると、このたび急遽、ご帰国されることになり、
帰国後一週間と立たずにお教室へお越し下さいました。

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ウクライナの手作り色鉛筆のお土産まで頂きました。
すごーいウクライナっぽい!って、ウクライナを知らないけど(笑)。
なんとなくマトリョーシカっぽくて・・・。
かわいすぎる!

お教室を通して、たくさんの素敵な方との出会いに感謝の日々です。
そして、毎回皆様からいろいろな刺激を受けつつ、
笑いながら楽しい時間をご一緒させて頂き、幸せを頂いております。
こんな私を応援して下さって、本当に有難うございます。
皆様に助けられながら、見守って頂きながら、
なんとか(?)お教室が成り立っております。

今年は新しいことへもチャレンジすることになりそうですが、
今後とも宜しくお願い申し上げます。
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by chacochaco2008 | 2010-01-22 01:10 | お気に入り

お教室の日   

2010年 01月 20日

今日はお教室の日でした。
最近、考えなければならないことがたくさんあり・・・
考えると同時に実行しなければいけないのですが。
お教室以外の依頼事項も多く、引き受けたのはいいものの、
一人では対応しきれないので、ボランティア大歓迎です(笑)!

いろいろなコラボ計画が持ち上がり、ワクワクする反面、
その時間をどうやって捻出すべきか?!
どれもやってみたいし、やりたいことがたくさんあって、
時間が足りません。今でも足りないのにどーすんの??
今月も髪を切りに行けない・・・

さて、今月のメイン、海の幸のフリカッセ。
皆様、とても上手にパイを焼き上げていらっしゃいますよ。

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サクサクに膨らんだパイ生地に、
アサリやムール貝の出し汁がたっぷりの濃厚ソースを。
最近は国産の生のムール貝が手に入るので、ワイン蒸しなども美味しいですね!

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帆立も毎回注文していますが、
その日の漁の状態により、すごーい大きいときもあり、
ラッキーデーと名付けております(笑)。
明日もお教室。
これから準備しなければ・・・
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by chacochaco2008 | 2010-01-20 21:07 | 料理

キャラメルアップルパウンド・アールグレイ風味   

2010年 01月 19日

先週末から連日のお教室、昨日は休みの予定でしたが、
依頼事項や打ち合わせなどがあり・・・今年はお教室以外の仕事も
増えそうです。最近、一人でできる限界を感じております。
お教室の場所も狭く、予約も取れないこともあり、
広いスペースに移りたい!と思う、この頃。

今日は明日のお教室の準備をしつつ、
久しぶりにお菓子の試作を。
キャラメルアップルパウンド・アールグレイ風味。

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昨年、キャラメルマンゴーケーキをお教室でご紹介しましたが、
同じ作り方で生地を変えました。
キャラメルソースを作り、リンゴを並べ、
今回はアーモンドパウダーが入らない、パウンドケーキ。

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パウンド生地にアールグレイの茶葉を入れてみました。
まだまだ課題はありですが、組み合わせは美味しいですね~。
キャラメル、リンゴ、アールグレイ・・・
この食材でどれだけレシピが作れるのか、暇があったらやってみたい(笑)。
今月のデザート、塩キャラメルプリンとリンゴのコンポートも大好評です。
お楽しみに~!
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by chacochaco2008 | 2010-01-19 22:22 | お菓子

ぐいのみ鏡餅   

2010年 01月 15日

このたび、念願の「ぐいのみ鏡餅」が届きました。
写真だと大きさがよくわからないと思いますが、
いわゆる「ぐいのみ」サイズなので、とっても小さい鏡餅です。

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鏡餅でありながら、ぐいのみになるという優れもの!
かわいすぎる~!

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ちゃんとミカンが取れます。
しかも、ミカンは鈴になっているので、こんな小さな中に鈴が・・・
細かい・・・

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ぐいのみになると、こんな感じ。
色がとても美しいです。
思わず日本酒を頂きたくなりますね~。

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洋食器にも馴染む質感は、お教室でもお出ししたいくらいです。
こちらの作品は、私のブログからリンクをしている
「samanthaの食卓」のブロガーさんこと、
サマンサさんの作品です。
「ぐいのみ鏡餅」は毎年、ウエイティングが出るほど
生産が追いつかない人気の器でなかなか手に入らないのです!
なんといっても手作りですからね~。
入れ子式なので、いろいろな大きさがあるのですが、
私は一番小さいものを・・・

私の写真では素晴らしさがお伝えできないので、
是非、詳細はサマンサさんのブログからご覧下さいませ。
写真が美しくてお気に入りのブログです。
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by chacochaco2008 | 2010-01-15 22:29 | お気に入り

春菊のポタージュ   

2010年 01月 13日

今日は今年初のお教室の日でした。
なんとか無事に時間内に終えることができ、ホッとしております。
毎回、最初の実習は時間が読めないのでドキドキです。
そして、お料理も好評でひと安心!

皆様との楽しい実習、試食は元気になれるひとときです!
ま、普段も元気ですが(笑)。
食卓を囲んで皆で楽しい時間を過ごす・・・
何でも便利に手に入り、個食の時代と言われる今、
手作りの大切さや食卓を囲む大切さなど、
あらためて提唱していきたいと思います。
そこに美味しい料理と美味しいワインがあれば、サイコーです!

そんなわけで、しこしことスローフードを作る毎日ですが、
春菊のポタージュなるものを作ってみました。
ほうれん草じゃあ、つまらない・・・ので。

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冬になると鍋物などで活躍する春菊ですが、
意外とレパートリーが少ない食材。
先日、実家で余っていた春菊を使って試作したものの、
とっても美味しかったのです。
以来、ハマっています(笑)。

緑の野菜って、それだけで身体にいいような気がする。
気休めかもしれないけど・・・
血液サラサラ、お肌ツルツル、を目指して健康的な食生活を
送りたいと思います!
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by chacochaco2008 | 2010-01-13 22:17 | 料理

海の幸のフリカッセ   

2010年 01月 12日

明日から今月のお教室が始まります。
今日は雨の中、買い物に奔走しました・・・。
食材が揃うと、ひと安心です(笑)。

今月のメインは、海の幸のフリカッセ、パイケース添えです。
冬は煮込みや温かいものが食べたくなりますよね。

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海老、帆立、ムール貝、アサリに白ワインを加え、
出し汁を煮詰めてソースを作ります。

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濃厚なソースをパイ生地とともに・・・
パイ生地はしっかりと膨らませるのがポイントです!
焼きあがったら真ん中をくり抜いて、蓋を作ります。
皆様、頑張りましょう~。

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今が美味しい北海道産の帆立。
東京ではなかなか美味しい帆立のお刺身に出会わないのですが、
北海道では獲れたてのお刺身を頂くことができ、
プリプリの身は歯ごたえがあって、本当に美味しいのです!

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お教室でもお刺身用の生帆立を使います。
美味しい出し汁を取るには、素材の鮮度が大事です。

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冬の寒い夜、温かいポットパイでおもてなしはいかがでしょうか?
今回はワインも面白いものを選びましたので、お楽しみに~!
では、今月も宜しくお願い致します。
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by chacochaco2008 | 2010-01-12 21:36 | 料理