<   2010年 05月 ( 16 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

今月最後のお教室   

2010年 05月 31日

昨日は今月最後のお教室でした。
皆様、今月もお越し頂きまして有難うございました。
しつっこいんですが、本当に有難うございます!

美味しい料理を食べるのが好き、ワインが好き、作るのが好き、
ただ、それだけの人間の私です。
そんな私がお料理教室の「先生」などと名乗るのは(名乗ったことはない)、
甚だ恐縮でありまして・・・ただただ感謝の毎日です。

まだまだ修業が足りず、日々試行錯誤中ですが、
皆様に美味しいレシピをご紹介したい、
もっともっとたくさんの料理を作りたい、
その気持ちだけは熱く抱いておりますので、
これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

今月はグリーン系のアレンジメント。

b0145846_1034486.jpg


最近はテーブルフラワーを置かないレストランも増えましたが、
ほんの一輪でもあると幸せな気持ちになりますよね・・・。
前菜は、今流行りのケーク・サレとホワイトアスパラガスのアイスクリーム。

b0145846_10333147.jpg


ケーク・サレとは塩味のケーキのことです。
砂糖が一切入らないパウンドケーキで、
キッシュよりカロリーが低いので昨今、注目を浴びております。
今回は、クレソン、ゴルゴンゾーラチーズ、クルミのケーク・サレ。

b0145846_1034398.jpg


中に入れる食材は何でも良いので、お好みのものでアレンジして下さいね!
薄くスライスしてピクニックに持って行ってもオサレですよ~。
そして、イチオシのホワイトアスパラガスと蜂蜜のアイスクリーム。

b0145846_11115054.jpg


北海道産アスパラガスを使った牛乳ベースのさっぱりとしたジェラート系。
甘すぎないところが朝からでもイケマス。
お教室ではほんのスプーン一杯でしたが、本当はガッツリ食べて頂きたい一品です~。
是非、アイスクリームメーカー、買って下さい(←お願い)・・・笑。
メインは天然真鯛の塩包み焼き、ローズマリー風味。

b0145846_10392438.jpg


今が旬の天然真鯛。
お魚屋さんもオススメの1・5kgの身の締まったもの。
毎回、コレを調達するのが大変でした・・・。
丸ごと一尾を塩で包むと天板ギリギリの大きさになります。
模様をつけないと「ごまちゃん」のようなので(笑)、
ウロコをつけて鯛に仕上げます。

b0145846_10363173.jpg


オーブンで40分焼くと、粗塩に少し焼き色がつきます。
お楽しみの解体作業~!

b0145846_1037057.jpg


塩をはずすのが快感なのです~。
毎回、私が楽しんでしまいましたが、是非皆様、体感して下さいね。

b0145846_10372694.jpg


塩釜でスチームされた鯛の身は、ふっくらと柔らかく、
鯛の旨みを十分に味わえる豪快な料理です。

b0145846_1042046.jpg


グリルパンで焼いた野菜を添えます。
野菜もローストすることによって、甘みが倍増します。
多めに作って、バルサミコとオリーブオイルでマリネにしても美味しいですよ!

b0145846_10462811.jpg


今月のワインは、シャブリです。
メインの天然真鯛に合わせて・・・
毎月、ワイン選びも楽しみのひとつ。
辛口白の代表とされるシャブリですが、造り手によっても
味わいに違いがありますので、グラン・クリュ(特級畑)の飲み比べというのも
面白いですよ!
私のワインの師匠、石田博氏(現ベージュ東京、総支配人)に教わったことは
「ワインは浴びるように飲む!」ということ・・・真に受けて、
ソムリエ試験の前はもうボトルを見るのも辛いくらい、飲みまくりました(笑)。

b0145846_10411796.jpg


デザートは、ココナッツミルクプリン、マンゴーソース。

b0145846_10424276.jpg


つるりん、なめらか食感のプリンと濃厚なマンゴーソースが
大好評のデザートでした。是非、お作りになられて下さいね!

b0145846_10435145.jpg


来月は梅雨も始まり、鬱陶しい季節となりますが、
スパイスを効かせたエスニック風料理をご紹介したいと思います!
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-31 12:15 | 料理

ウイリアムズ・ソノマ   

2010年 05月 29日

今日はお教室の日でした。明日は今月最後のお教室です。
皆様、今月もお越し頂きまして有難うございました。
明日の皆様、お会いできるのを楽しみにお待ちしております。

とってもラブリーなキッチングッズを頂いたので、自慢してもいいですか~?(笑)
大好きなウイリアムズ・ソノマのお土産なのですが、
なんともキュートでラブリーなのですよ~!
調理用シリコンスパチュラなのですが・・・

b0145846_21131583.jpg


その名も、「プリンセス」スパチュラ!
超カワイイ~!
ベビーピンクのパステルカラーが、まさにプリンセスカラーでございます~。
そして、シリコンのヘッド部分にはティアラのプリントが・・・

b0145846_21134936.jpg


カワイすぎる。
お姫様もお料理するのかしらん~?!
さすがウイリアムズ・ソノマ、ウィットに富んでるざましょ。

う~、ますます料理が楽しくなります~!
アップルパイとかレモンパイとか作る感じですよね~。
来月はフリフリピンクのエプロンで登場したら、ごめんあそばせ~(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-29 21:42 | お気に入り

黒糖のキャラメリゼとバナナのパウンドケーキ   

2010年 05月 28日

本日のおやつ、黒糖のキャラメリゼとバナナのパウンドケーキ。
今月のレシピ、ケーク・サレの応用編、スイーツバージョンです。
基本のケーク・サレ生地に黒糖、バナナを入れてみました。

b0145846_20374594.jpg


焼き上がりは、熱々の黒糖がとろ~りと溶けていて、超そそられますデス。
今日の生地は、薄力粉100gとアーモンドパウダー50gの配合にしてみました。
皆様もお好みで粉の配合を変えてみて下さいね。

b0145846_20383394.jpg


ケーク・サレは、切リ分けた断面を見るのが楽しみですよね!
黒糖もバナナも生地に混ぜ過ぎず、形が残るくらいに混ぜるのがポイントです。
お、美味しそうだぁ・・・

b0145846_20385683.jpg


思わず、熱々を食べてみました。
超美味しいんですけど~!!
黒糖とバナナで美食レシピですよ。
是非、お試し下さいませ。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-28 20:54 | お菓子

オレンジとアーモンドの小菓子   

2010年 05月 27日

美味しい小菓子が食べたい・・・
なぜ小菓子かというと、お皿もフォークも使わずに
手で気軽につまめるものがいい、というグータラな理由で(笑)。
しかも1時間以内で作れるもの。

ということで、思いついたのが
オレンジとアーモンドの焼き菓子。

b0145846_21335560.jpg


焼き菓子はやっぱりバターが決め手。
オレンジピールとアーモンドパウダーをたっぷり入れて、
しっとりとした生地に焼き上げます。
さらにオレンジのリキュールを効かせたグラサージュをかけて
再びオーブンで焼成。

b0145846_21343725.jpg


オレンジ風味が香る、初夏のおやつ。
今日はジャスミンティーに合わせて頂きましたが、
爽やかなシトラス系の紅茶に合わせても良いですね。

ビルに負けてはいられない。
目指せ、世界一の小菓子!(笑)
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-27 21:49 | お菓子

bills   

2010年 05月 26日

昨日の続きです・・・。
北鎌倉でヒーリングをしてから、目的地の七里ヶ浜へ向かいました。
やっぱり食べることがメイン!(笑)
以前から一度訪れてみたかった、噂の「bills」。
あのNYタイムズで「世界一の朝食」と評された、ビル・グレンジャーのレストランです。
シドニーに本店があるのですが、その海外初1号店が七里ヶ浜。

レオナルド・ディカプリオにトム・クルーズ、キャメロン・ディアスなど
ハリウッドセレブをも虜にした、そのお味とは・・・?
これは是非とも食べてみたい。

七里ヶ浜の海辺に面したお店は、ゆったりと落ち着く空間。
天気の良い日はテラス席でのんびりするのも気持ち良さそう~。
オーダーは、イチオシのリコッタパンケーキを。

来ました、来ました~!
ふわっふわっ、のパンケーキ。

b0145846_21164335.jpg


思ったよりも、見た目シンプル・・・。
3枚のパンケーキの一番下にバナナがあります。
とにかく、ふわふわ~!

b0145846_2117482.jpg


添えられたハニーコームバターの溶け具合がたまらない・・・
シロップをたっぷりかけて、頂きます!

b0145846_21172620.jpg


口に入れた途端に、ふんわりととろけるパンケーキ。
とーっても美味しい!!絶品です。
これは「世界一の朝食」かも・・・。

ハワイの「Eggs'n Things」とは、また違ったシンプルなパンケーキ。
素材の美味しさが感じられる優しい味でした。
次回はベリーベリーパンケーキが食べたい!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-26 21:40 | 食べ歩き

北鎌倉   

2010年 05月 26日

久しぶりに北鎌倉へ行って来ました。
鎌倉五山が点在する北鎌倉は、まさに癒しのパワースポットです。
って、横文字を使うことすら憚られるのですが・・・
煩悩や邪念を取り払い、静寂な世界に気を沈める。
いや、歴女ってわけではありません(笑)。

皆様にも、しばし癒しの情景を・・・。
山紅葉の新緑が美しい円覚寺の総門。

b0145846_2217511.jpg


初夏の爽やかな風が心地良く、なんとも清清しい気持ちに・・・。
総門をくぐると、そこは静寂が広がる別世界。
三門をくぐり、さらに奥へ足を進めるとまさに無の境地です。

b0145846_2218119.jpg


鶯の鳴き声のみが響き渡る静けさ。
居士林。
在家の信者が修行する場所です。

b0145846_22434454.jpg


心が洗われますね・・・。
以前、鎌倉五山第四位の浄智寺の住職さんとお目にかかる機会がありました。
境内の中にある方丈に特別にお招き頂き、浄智寺の歴史をお伺いしました。
円覚寺派に属する浄智寺では円覚寺にて厳しい修業をするそう。
以来、円覚寺を訪れるたびに貴重なお話しを思い出します。
境内の最も奥に位置する黄梅院。

b0145846_22204623.jpg


苔所。ここまで来ると、物音ひとつせず・・・
苔の美しさにしばし見惚れてしまう。
究極の庭園は苔と言われるほど、手入れが大変とのこと。
いにしえの苔の繁みに何思ふ・・・
と、気分はすっかり古人(笑)。
最後は洪鐘のある弁天堂。

b0145846_04157.jpg


お休み処の茶屋があります。一番のお楽しみはやっぱり、ここ。
北鎌倉を望み、東慶寺の境内を静かに見渡せます。
夏は「ところてん」がお薦めですよ~!
木漏れ日が差し込む総門を後に・・・

b0145846_2220599.jpg


まさに、癒しのひとときでした。
皆様も都会の喧騒に疲れたら、是非訪れてみては・・・。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-26 00:55 | 旅行

今月のテーブルセッティング   

2010年 05月 24日

週末は連日、お教室でした。
つくづく思うのです・・・皆様、有難うございます!!
まだまだ修業が足らず、料理人などと名乗ることすら
おこがましい身でありますのに、皆様には温かく見守って頂き、
そして一緒に応援して下さり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

もっともっと美味しいレシピをご紹介できるよう、
頑張ります!来月のメニューも只今、構想中です。
自分が食べたいものをまず考える・・・そこからレシピが出来上がります。
鬱陶しい梅雨の時季、食欲が進むようなお料理が良いですね。

今月のテーブルセッティング。

b0145846_20383967.jpg


お気に入りのスクエアプレートを使います。
料理に合わせて使う器を考えるのも楽しいものです。
器によって同じ料理が全然違う表情になるので、
盛り付けや切り方というのは、とても大事なポイントになります。
お皿をキャンバスに見立てて、料理で絵を描く・・・
私にとってのフレンチの魅力とは美しさです。

b0145846_20381824.jpg


非日常のエッセンスをほんの少し取り入れて
ワンランクアップのおもてなしができると素敵ですよね。
「ご家庭でレストランのようなお料理を!」というのが、
お教室のコンセプトです。え、そうなのって?そうなんですよ~。
そんなわけで、これからも美食料理教室として(笑)、
美しく美味しくを追求したいと思います。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-24 21:26 | お花

TWG TEA   

2010年 05月 21日

今日も紅茶の話しです。
話しというほどの内容ではないですが(笑)・・・

先日、シンガポールへフライトした同期が
今、シンガポールで流行っているという「TWG TEA」を、
いち早くGETしてきてくれました!

b0145846_20245956.jpg


トワイニングではありませんよ~。
見た目、若干マリアージュ・フレールのパクリっぽいのですが、
お店もまさにマリアージュ・フレールみたいだそうです(笑)。
シンガポール航空のファーストクラスで提供されているという
こちらの紅茶、シンガポールでは富裕層にウケているらしい。

そして、その海外第1号店が今月25日に自由が丘にオープン!
新たなるTWGブームが巻き起こるのか・・・
第2号店がドバイというあたり、なんだか高級感が漂いますね。
紅茶党の私としては、是非とも訪れてみたいところです。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-21 20:58 | お気に入り

KUSMI TEA   

2010年 05月 21日

昨日、今日とお教室の日でした。
毎回、皆様と楽しい時間をご一緒させて頂いて有難うございます。
そして、皆様からたくさんのパワーを頂いております。
もっともっと美味しいレシピを作らなければ!
そう、絶対に美味しい料理を作りたい。
もっと言えば、誰よりも美味しい料理を作りたい!

と、お教室のあれやこれやを考えながら
リラックスタイムを過ごすのも好きな時間です。
今、お気に入りのKUSMI TEAのDETOXを頂きながら・・・

b0145846_23533110.jpg


パリへフライトした先輩にお願いして、
買って来て頂いたDETOXのティーバッグ。
マテ茶や緑茶をベースにレモングラスなどのハーブが効いたお茶。

b0145846_23564346.jpg


ひとつひとつガーゼに包んであるところが、
ティーバッグとはいえ、さすが「おフランス」でございますでしょ。
香りとともに癒されます~。
そして、こちらが異なるフレーバーのKUSMIたち。

b0145846_23535573.jpg


帝政ロシア時代のお茶商人クスミチョフが
皇帝に献上していたのがKUSMI TEAの始まりです。
その後、フランスにロシアンティーの文化を広め、
今ではフランスが本社となりました。
それでも、ロシアの雰囲気が残るパッケージは
どことなくユーモラスでお決まりのマトリョーシカが・・・

b0145846_23543342.jpg


その名も、プリンス・ヴラディーミル。
シトラスフルーツにバニラやシナモン、クローブなど
エキゾチックな香りが広がります。
香りを楽しむフランスならではの紅茶、
しばし贅沢なひとときを過ごせます。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-21 00:33 | お気に入り

NYチーズケーキ   

2010年 05月 19日

NYにある有名なチーズケーキ屋さん「Junior's」のチーズケーキが
無性に食べたくなり、おもむろにチーズケーキを焼いてみました。
NYを代表する、こってり系のベイクドチーズケーキ。
ブルックリンに本店があるお店ですが、グランドセントラル駅にも
支店があり、NYへ行くたびに必ず買っていました。

これぞアメリカというボリュームですが、
ストロベリー・チーズケーキは最高です!
あとはブラウニー・チーズケーキやラズベリー・チーズケーキもオススメ。
これを食べるとNYに来たなぁ~、という気がします。
想像していると、ますます食べたくなってきました(笑)。

そんなわけで作った、NYチーズケーキ。

b0145846_22163023.jpg


大きいカットで食べるのは気が引けるので、
小さくしてみました。(←全部食べたら同じだろ~)
オイシイ・・・。

b0145846_22165626.jpg


「Junior's」の、ひと切れはこの10倍くらいの大きさですが、
それをほおばっているときの満足感はこの上ないのです~。
もうカロリーなんて、考えてられないですね(笑)。

ダメだ、やっぱり低カロリーだけでは生きられない。
美味しいものをめいいっぱい食べて幸せに浸るのも
これまた「美食」なり・・・?
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-05-19 22:59 | お菓子