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今月最後のお教室   

2010年 07月 27日

今月最後のお教室が終了致しました。
猛暑の中、お越し頂きまして有難うございました。
私も皆様との楽しいひとときで暑さを乗り越えることができました!
皆様との出会いにただただ感謝する毎日です。
これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

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今月のテーブルセッティング。
前菜は見た目にも涼やかなテリーヌ・ド・レギューム。
野菜のテリーヌです。

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テリーヌ型にキャベツを敷き詰め、中は夏野菜を重ね、
野菜のブイヨンで固めます。
出来上がりはキャベツの塊りですが、
断面を切る瞬間がお楽しみです!

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皆様の作品、綺麗にできていますよね~。
周りにソースを添えて・・・。

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オクラとベビーコーンがカワイイ!とのこと。
皆様、是非ご自宅でお作りになられてくださいね。
作る工程は少し大変ですが、出来上がりの喜びもひとしおですよ!

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メインはラングスティーヌのビスク、スペルト小麦のリゾット添え。
手長海老のスープです。
生の状態でも美味しそうな(笑)、手長海老たち。

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頭と殻を使って出汁を取り、野菜と煮込んでスープを作ります。
こちらもピュレにしたり、漉したりとフレンチの基本の作り方をしていきますが、
皆様の苦労の賜物で大好評のお味でしたね!

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夏らしくガラスの器に盛り付けしてみました。
レストランで出会って、一目惚れした食器。
自宅で使うと料理上手に見えますよ~(笑)!
ビスクの下にスペルト小麦のリゾットがあるのですが、
写真撮るの忘れた~(悲)。

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ワインはボルドーの白、シャトー・ラモット。
オマール海老や手長海老のアメリケーヌソースには、
ブルゴーニュの高級白ワインを合わせる、というのがソムリエ的な見解ですが、
今回はボルドーのソーヴィニョン・ブランにしました。
季節的にすっきりとした味わいのワインが飲みたくなるのと、
前菜の野菜のテリーヌにも合うように選んでみました。

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お教室でもお伝えしておりますが、ワインはお好きなものを飲むのが一番です!
確かに料理に合うワインという選び方は料理の旨みを引き立てますが、
好みでもないワインを料理に合うというだけでチョイスするのは
料理もワインも楽しさが半減してしまいます。
好きなワインを楽しむ飲む!というのがワイン道です(笑)。

デザートはNYチーズケーキ、パッションフルーツ添え。
夏は何故だか、チーズケーキが食べたくなります・・・。
ひんやり冷たい食感が涼を運びますよね。

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カロリー低めのグラハムクラッカーと、
甘さ控えめの生地が大好評でした!
ちょっとヘルシーと言い訳しつつ、たくさん食べてしまいます・・・。

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皆様の笑顔を拝見することが何よりも嬉しいこと。
「でしょ、でしょー!!」って感じです(笑)。
美味しい時間、楽しい時間を共有するのはとても幸せなことですよね。
これからも皆様と幸せを分かち合っていきたいと思います。
そのためには美味しいレシピを作らなければ!
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by chacochaco2008 | 2010-07-27 17:27 | 料理

トルコのワイン   

2010年 07月 23日

連日、お教室の日々。お教室の準備と後片付けに加え、
北海道ツアーのアレンジと大忙しの毎日ですが、
楽しいことを考えるのは楽しい!
北海道も一回では回り切れないので、
行き先によって毎年開催したいですね(笑)。

先日、トルコへ旅行された方からトルコワインを頂きました。
貴重なワイン、いつ飲んだら良いんだろう~?

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何やら、エチケットも素敵ですね!
一見、日本の枯山水のようですが。

品種はカベルネ・ソーヴィニョンのようですが、
トルコという気候と土壌がどのような味わいを
作り出しているのか、とても興味深いです。

トルコって、未だ訪れたことがなく、最も行ってみたい国のひとつです。
なんだか、とってもエキゾチックな感じがします。
郷土料理も食べてみたいし~。
こうなったら家でトルコ料理を作るしかない?!
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by chacochaco2008 | 2010-07-23 11:32 | ワイン

北海道ツアー   

2010年 07月 21日

皆様、先日ご案内させて頂きました北海道ツアーですが、
日程が変更致しました。
8月28日~29日となりました。
夏の北海道を満喫したい方は是非、ご検討下さいませ。
また、人数調整、予約の都合上、お早めにお申し込み願います。

それにしても連日の猛暑、温暖化が止まらないですね。
50年後に日本で生き残れるのは北海道だけかもしれない・・・。
皆様、今のうちに土地を買っておいたほうが良いかもしれませんよ~(笑)!
札幌のオススメエリア、ご案内致します。

唯一の不満をいえば、美味しいパン屋さんがないです。
どうしてあんな大都市で美味しいパン屋がないのか、疑問。
北海道の人は美味しいパンを食べたことがないのだろうか・・・。
円山公園にあるフレンチレストラン、「ル・バエレンタル」など
フランスからパン生地を空輸していると言ってたくらいだから、
レストランで使えるパンもないってことですよ~。

やっぱり自家製天然酵母で作るしかない??
自給自足ってことですね(笑)。
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by chacochaco2008 | 2010-07-21 23:03 | 食べ歩き

バスローズ   

2010年 07月 21日

皆様、夏バテしていませんか~?
今日は恵比寿にあるタイ料理屋さんへ行って来ました。
東京も亜熱帯気候になりつつある近年、タイに近づいてるような・・・。
夏は夏らしく、元気が出る食べ物が美味しいですよね!

先日、バスローズというお花を飾ってみました。

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名前のごとく、お風呂に浮かべるバラです。
なんて贅沢なバラなのでしょう~。
もったいないので(笑)、テーブルフラワーにアレンジしました。

バリへ行くたびに、ホテルのスパを利用しますが、
バスローズが散りばめられたバスタブはお姫様気分になれますよね。
自宅のお風呂で真似しても何故かお姫様にはなれない・・・。
その後に自分で片付けてとか思うと、お姫様ではない(笑)。

今、一番気になるホテルは今年オープンしたばかりの屋久島のSANKARA。
サンスクリット語で「天からの恵み」という意味だそうです。
屋久島の自然の中で、世界遺産に触れながら癒されてみたいですね。
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by chacochaco2008 | 2010-07-21 00:36 | お花

マッカリーナ   

2010年 07月 17日

皆様、突然ですが、来月、北海道ツアーを検討しております!
8月21日(土)~22日(日)の週末、北海道で美味しいランチを食べる企画です。
21日午前、千歳空港から貸切バスで真狩村へ向かい、オーベルジュ「マッカリーナ」にて
ランチを予定しております。その後、同バスにて札幌へ帰着し、夜は札幌で
自由行動です。もちろん、ご希望がございましたらお鮨もご案内致します。

マッカリーナのランチに限りがあるため、先着20名様とさせて頂きます。
宿泊、航空費は各自ご手配頂き、マッカリーナ日帰りツアーの参加有無を
お知らせ頂きたいと思います。

詳細、金額につきましてはメールにてご案内致しますので、
ご興味のある方はご連絡下さいませ。

マッカリーナは、自然が豊かな真狩村の田園地帯にあり、
地元の野菜をふんだんに使ったフレンチで人気のレストランです。
2008年、洞爺湖サミットの際、首相夫人の午餐会が行われたところです。

お教室でもご案内させて頂きますが、予約の都合上、
お早めのお問い合わせ、お申し込みを頂けると幸いです。
宜しくお願い申し上げます。
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by chacochaco2008 | 2010-07-17 20:45 | 食べ歩き

アップルシナモン・クリームチーズマフィン   

2010年 07月 16日

連日、お教室の日々です。
試作が終わるとお教室が始まり、あっという間に1ヶ月が過ぎていきます。
来月はイベントを検討中ですので、決まり次第ご案内をさせて頂きます。

今日はお教室の準備の日でしたが、またマフィンが食べたくなって・・・
アップルシナモン・クリームチーズマフィンを作りました。

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生地の中にリンゴ、クリームチーズをたっぷり入れて。
油分を極力控え、きび砂糖を使い、ヨーグルトを混ぜ込んで
できるだけヘルシーなレシピにしてみました。

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あ~、でもやっぱりもう少し甘いほうが美味しいなぁ・・・。
マフィンを食べたいときにヘルシーとか言ってちゃダメですね(笑)。
アメリカのデリにある、こってりマフィンがいいな。

最近、暑さのせいか甘いものが無性に食べたくなります。
パンケーキとかマフィンとか・・・
一番食べたいのはマラサダだけど、食べるとハマりそうなので我慢してます(笑)。
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by chacochaco2008 | 2010-07-16 22:08 | お菓子

マグロとアボカドのタルタル   

2010年 07月 13日

今日は、明日、明後日のお教室の準備で一日が終わりました・・・。
明日のお教室用のテリーヌを作ったり、買い出し、掃除、リネンのアイロン掛けと
地味な作業を繰り返しております(笑)。

そんな合い間に、本鮪とアボカドのタルタル作り。

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暑くなってくるとスパークリングや白ワインが美味しいですよね~。
ついついワインに合うおつまみを作ってしまいます。
余ったら、お醤油をかけてゴハンのおかずに・・・(笑)。

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本当はハワイのアヒポキが食べたかったけど、
冷蔵庫にアボカドが残っていたのでタルタルになってしまい、
明日はアヒポキにしよう~っと!
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by chacochaco2008 | 2010-07-13 23:43 | 料理

今月のお教室   

2010年 07月 10日

今月のお教室が始まりました。
ギリギリまで試作を続け、頭の中がレシピのことでいっぱいでしたが、
今日、皆様から喜びの声をお聞きして、とっても嬉しいです!
死ぬほど試作してヨカッタ・・・(笑)。

コンソメブイヨンの味ひとつにしても、水とブイヨンの加減をどれくらいにするとか
生クリームの分量をどれくらいまで減らせるかなど、レシピにまとめるまで
何度も何度も作るので・・・
レシピが出来上がったときは、もう精魂尽き果ててます(笑)。

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今月は、正統派のフレンチを作ってる感がありますね~。
作る工程は少し大変ですが、その分出来上がりの完成度も高いので
楽しいですよね!

レシピ作りも緩急をつけるよう、心掛けています。
手に入りやすい食材を使うとき、プロならではの食材を使うとき、
簡単に作れるもの、本格的な調理法など、
幅の広いレシピをご紹介できるよう努めていきたいです。
今月も宜しくお願い申し上げます。
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by chacochaco2008 | 2010-07-10 23:05 | お花

ベリーベリー・マフィン   

2010年 07月 08日

なんにも考えなくていいものを作りたい・・・(笑)。
食べたいものを作りたい・・・
ということで、試作の合い間の気分転換です~。

ベリーベリー・マフィン!

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パンケーキやマフィンって、作る工程から幸せ。
忙しい中でもこのひとときだけは、平和でのどかです~(笑)。
フレッシュのラズベリー、ブルーベリーを贅沢にもたっぷり入れて。

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このレシピ、まったくの適当な材料と配合で作ったもの。
お菓子って、適当だとだいたい失敗しますが(笑)、
奇跡的に上手くいきました!
最近、卵と粉と油の分量でどういう生地になるか、
想像ができるようになってきたんですよ~。
なんて、まったく凹むときもありますが・・・

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外側はサクサク、中はふわふわの生地。
やっぱり幸せだぁ~(笑)!
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by chacochaco2008 | 2010-07-08 12:12 | お菓子

テリーヌ・ド・レギューム   

2010年 07月 07日

連日、真剣勝負の試作が続きます・・・(笑)。
試作のときは配合、分量はもちろんのこと、経過時間をメモしたり、
出来上がりの状態を確認したり、とすべてのプロセスが大事なので
気が抜けないのです~、ふぅ・・・。

テリーヌ・ド・レギューム。

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野菜のテリーヌです。
ブロッコリー、パプリカ、ベビーコーン、オクラを重ね、
キャベツで包み、クール・ブイヨンのコンソメジュレを流して固めます。

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夏らしく涼しげな前菜。見た目も華やかなので、
おもてなしにはオススメですよ。

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ヨーグルト、粒マスタードをベースとしたソースを添えて・・・。
このところ、王道フレンチを作ってる気がする~。
やっぱり、フレンチって作るの大変(笑)!
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by chacochaco2008 | 2010-07-07 13:09 | 料理