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今月最後のお教室   

2011年 01月 31日

今月最後のお教室が終わりました。
皆様、今月もお越し頂きまして有難うございました!
毎回、皆様の笑顔にお会いできるのが何よりの楽しみでもあり、
ご一緒させて頂く時間をとても嬉しく思っております。

美味しい料理で皆様をhappyにしたい!
そんなおこがましいことを考えておりますが(笑)、
幸せは幸せを引き寄せるもの・・・
もっともっと幸せオーラを広げたいですね~!

試作をするたびに修業が足りないと日々痛感する毎日ですが、
少しでも前進できるよう努力してまいりたいと思います。

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今月の前菜は、牡蠣とアンディーブのピラフ、牡蠣のジュのソース添え。

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牡蠣からフォン(出汁)を取り、
ル・クルーゼの鍋で牡蠣のピラフを炊いていきます。
さらに、フォンを煮詰めて牡蠣の濃厚なソースを作ります。
盛り付けもフレンチらしくセルクルを使って・・・

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ピラフの上に牡蠣をのせ、最後に牡蠣のジュのソースをかけます。
写真ではまだかかっておりません(笑)・・・
白ワインにとてもよく合う、とっておきのソースなのです~!
皆様、エシャロット買ってね~
周りにオリーブオイル・ヌーヴォーを添えてみました。

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スペイン・カスティージョ・デ・カネナ社の早摘みオリーブオイル。
収穫初日に摘んだオリーブのみから搾られ、
完熟前のフレッシュでスパイシーな味わいを楽しめる希少なオイルです。
華やかな真っ赤なボトルはジュエリーデザイナー、ホアキン・ベラオによるデザイン。
キッチンに置いておくだけでテンション上がりますよ~!
メインは、真鱈のコンフィ・アンチョビーとレモンのソース。

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たっぷりのオリーブオイルで低温調理していきます。
本来の真鱈の美味しさを引き出すべく、ゆっくり時間をかけて加熱します。
しっとり、ぷりぷりに仕上がった鱈とアンチョビーの塩気がアクセントに・・・

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わさびの葉や紫蘇などのベビーリーフ、エディブルフラワーを添えて。
そして、付け合せにブランダード風ポテトのオーブン焼き。

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こちらは南仏の郷土料理ですが、食べやすいようにアレンジし、
グラタン風に香草パン粉焼きにしました。
とっても簡単ですが、ワインが進む料理ですよね!
まだまだ寒さが続く毎日、是非お作りになられて下さいね。
デザートは、抹茶のロールケーキ、リンゴの黒砂糖コンポート。

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和を意識した盛り付けで、デザートタイムを盛り上げましょう~。
リンゴのコンポートは甘さを控えめにし、ダイエット中の方にもオススメです(笑)。

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試行錯誤しながら辿り着いた、抹茶のロールケーキのレシピ。
ようやく納得できる生地が完成し、お披露目となりました・・・

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皆様にも大好評!
次回も喜んで頂けるレシピをご紹介できるよう、頑張りま~す。
来月もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
 
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by chacochaco2008 | 2011-01-31 14:05 | 料理

抹茶のガトーショコラ   

2011年 01月 29日

連日、お教室の日です・・・。
今月のお教室も明日が最後となりました。
う、なんだか寂しい・・・って、来月もあるのですが(笑)。

そしてお教室の合い間をぬって、抹茶のスイーツ作りにハマっています!
抹茶ってなぜかホッとしますよね~。
そもそも急いで飲む飲み物ではないし(笑)、
抹茶を頂く時間自体がゆっくりとした時だからでしょうね。

というわけで、抹茶のガトーショコラを作ってみました。

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ダークチョコレートのガトーショコラがあるのだから、
ホワイトチョコレートのガトーショコラがあってもいいはず!
ホワイトチョコに抹茶を入れて・・・
しっとりと濃厚な生地にしたかったので、
極力、薄力粉を控えてアーモンドパウダーを加えてみました。
抹茶の色も鮮やかに焼き上がりました。

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中は・・・超しっとり~。
オイシイ!
やっぱり抹茶はどんなスイーツでも美味しいですね。
今度は何を作ろうかなぁ~。
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by chacochaco2008 | 2011-01-29 19:37 | お菓子

抹茶の生チョコレート   

2011年 01月 27日

昨日、今日とお教室の日でした。
お教室が始まると、あっという間に1ヵ月が過ぎていきます。
また、試作をしなければ(笑)・・・

今月のデザート、抹茶のロールケーキのために
抹茶を多めに取り寄せてしまったので
抹茶のスイーツに凝っております。

京都宇治・小山園の抹茶「和光」。

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抹茶の種類もいろいろありますが、
飲んで美味しい抹茶を使ったほうがスイーツに使うときも美味しいですね。
お菓子には少し贅沢ですが・・・ガナッシュを作ってみました。
抹茶の生チョコレート。

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抹茶のスイーツって、何でも美味しいですよね~!
サダハル・アオキシェフがパリで抹茶のスイーツをブームにしましたが、
フランス人をも虜にする魅力があるのでしょうか。

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冷蔵庫で固めること2時間。
早く食べてみたくて、最後は冷凍庫で無理矢理冷やしました(笑)。
包丁で小さく正方形にカットし、抹茶をまぶします。
切ってみると・・・

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抹茶たっぷり~。
口溶けなめらかにチョコレートの甘味と抹茶のほろ苦さが調和し、
とっても美味しいです!
バレンタインに抹茶の生チョコレートなんて、
大人の演出はいかがでしょうか。
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by chacochaco2008 | 2011-01-27 19:36 | お菓子

お教室の日   

2011年 01月 25日

先日、仲良しのモデルのミキちゃんからご紹介頂いて、
吉瀬美智子さんとご友人の皆様がお教室へお越し下さいました。
皆様とても楽しみにして下さっているとお聞きし、
ちょっぴり緊張気味の私・・・
いつも通りできますように!

お集まり頂くと和やかな雰囲気から
すでに女子会のノリになりつつ(笑)、
おしゃべりしながら楽しく実習開始です。

皆様、積極的にご参加頂き、
ロールケーキを巻く作業は大盛り上がりでしたね。
盛り付けもオリジナリティーを出しながら、
とても綺麗に完成です!

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皆様の美しい作品。
美味しそうですね。
このほか、メインとデザートも作り、お楽しみの試食タイムです。
カンパ~イ!

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美味しいもの好きの皆様、食べ物の話題は尽きませんでしたね~。
とっても楽しいひとときでした。
私も美味しいレシピをご提案できるよう頑張ります!

吉瀬美智子さんのプライベートが綴られた素敵なブログ、
輝くレシピ
にお教室をご紹介して下さいました。
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by chacochaco2008 | 2011-01-25 21:23 | 料理

マカロン・ア・ラ・フランボワーズ   

2011年 01月 23日

昨日、今日とお教室の日でした。
皆様にもマカロンのご試食をして頂きたかったのですが、
中に挟むガナッシュを作る時間がなくて・・・スミマセン!

何しろ、お教室の皆様全員分となると90個作らないといけないので
ゴメンナサイ、本当は皆様に是非召し上がって頂きたいのですが。
こうなったら工場で生産したいですね(笑)。

というわけで、マカロン・ア・ラ・フランボワーズ。

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天然の色素で着色していくのですが、
焼く前と焼き上がり後では色が変化するので
あらかじめ焼き上がり後の色を想定して着色します。

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ラブリーなベビーピンクに仕上がり、上々です!(笑)
やっぱりマカロンはカワイイ。
この形を見ると、また作りたくなってしまう~。
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by chacochaco2008 | 2011-01-23 23:36 | お菓子

抹茶マカロン   

2011年 01月 22日

マカロンを作り始めたら止まらない(笑)。
お教室の合間をぬってマカロン作りに熱中する・・・。
今月は抹茶の気分なので、抹茶マカロンを作ってみました。

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マカロン作りは、ひとつひとつの工程にミスが許されない
繊細なお菓子です。それゆえに成功すると嬉しい!
そして、中に挟む抹茶のガナッシュ作り。
ホワイトチョコレートに抹茶を入れて、綺麗な若草色に。

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コレだけで十分美味しいです~!自画自賛(笑)。
切ってみると、抹茶ガナッシュがたっぷり。

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ご試食を頂いた皆様には大好評でした。
ラデュレのマカロンも絶品ですが、
手作りマカロンも美味しいですよ~!
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by chacochaco2008 | 2011-01-22 21:25

続・マカロン作り   

2011年 01月 21日

今日も・・・明日のお教室の買い出しや準備をしつつ、精力的にマカロン作り。
作るときは怒涛の制作をしないと気が済まない性格らしく(笑)、
フレンチメレンゲとイタリアンメレンゲとの2種類の生地を作り、
生地と食感と味、焼き時間の違いを研究してみました。
なーんて、それほど真剣ではありません(笑)。
ただ、ひたすら作ることが面白い。
絞り袋で生地を丸く絞ること100個以上・・・
にわかに右手が腱鞘炎気味。

フレンチメレンゲのマカロン。

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フレンチメレンゲとは、卵白にグラニュー糖を加えながら泡立てる
一般的な泡立ての仕方です。
食感が柔らかくふんわりとした生地が出来上がるのですが、
メレンゲが安定しづらいのでマカロナージュの加減や焼き具合が難しいです。

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こちらもフレンチメレンゲバージョン。
手際よく作らないと、すぐに生地がダレてしまうので
色分けするために何枚も絞り袋を用意します。
続いて、イタリアンメレンゲで作ってみました。

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イタリアンメレンゲは、卵白に117℃に煮詰めたシロップを加えながら
泡立てる方法です。これがまた難易度が高く・・・
片手で電動ミキサーを回しながら、もう片方の手でシロップを
糸を垂らすように加えていくという両手ふさがりの状態。
キッチンエイドがあると良いのですが、
コレ、手動でする場合、至難の技ですよね・・・

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メレンゲが安定するので生地はしっかりとした感じに仕上がります。
もう、どっちでも良いって?
はい、自己満足のための追求です(笑)。
どちらにしてもマカロン作りは手間がかかるのですが、
出来上がりの愛くるしさといったら、格別ですよね~!
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by chacochaco2008 | 2011-01-21 23:16 | お菓子

マカロン作り   

2011年 01月 20日

昨日、今日とお教室の日でした。
毎回、皆様との楽しいおしゃべりで元気を頂いております!
皆様におきましてもお教室がhappyな空間でありますように・・・

お教室が終わってから買い出しに出かけ、
久々にマカロンを作りました。
マカロン・ア・ラ・フランボワーズ。

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もしかしたら、マカロン作りはほぼ一年ぶりかも・・・
ということで、やや緊張気味で制作開始。
マカロン作りの最大の難関といわれるマカロナージュ。
一度、しっかりと泡立てたメレンゲを再度潰す作業。
マカロンの出来を左右する大事なポイントです。
潰し過ぎはダメ、潰さないのはもっとダメという、加減が難しい。

その加減を忘れた・・・(笑)
とりあえず、こんなもんだっけ?という感じで焼いてみました。
なんとか無事、ピエ(周りのふりふりね)も出て良い感じですが、
快心の出来ではないですね。
もう一回作りたいけど卵白がない~
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by chacochaco2008 | 2011-01-20 23:15 | お菓子

キャラメル・フォンダン・ショコラ   

2011年 01月 18日

今日は、明日のお教室の準備をしつつ・・・
フォンダン・ショコラを作ってみました。
以前、お教室でもご紹介しましたが、
ちょっと配合を変えて再び試作。

キャラメル・フォンダン・ショコラ。

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キャラメル味のフォンダン・ショコラが食べたくて。
チョコレート生地の中に、キャラメルガナッシュを入れてみました。
切ってみると・・・

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中から、とろ~りガナッシュが・・・
出てきたまでは良いのですが、食べてみるとキャラメル味が今ひとつ弱い。
生地はとっても美味しいのですが、もっとキャラメルのインパクトが欲しい。
キャラメル・サレにしてみようか・・・
かくして試作は続く。
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by chacochaco2008 | 2011-01-18 22:08 | お菓子

米粉のロールケーキ   

2011年 01月 17日

今日は、今年初めて心の底から休みになれた日でした(笑)。
レシピが出来上がるまでは、心底リラックスできないものです。
何も考えなくて良いことがこんなにラクだなんて・・・
と言いつつ、早くも来月のメニューを考えております。
デザートは思い浮かんだのですが、果たして上手くいくのだろうか・・・?

今日は六本木ヒルズのBALS東京へ
ナプキンリングを買い足しに出かけたのですが、
またもや生産中止で追加購入できず・・・
あの~、しばらくは同じもの続けて生産してもらえないものでしょうか。
日本って何でもすぐに廃盤になりますよね。
ヨーロッパやアメリカなんていつまでも同じもの売ってるのにー。
百貨店なんて何年も飽きもせず同じ柄のシーツとか売ってる・・・

というわけで、新しもの好きの日本人の気質をあらためて垣間見ました。
私は好きなものはずーっと好きだから欧米気質です(笑)。
モノ持ちいいしね・・・でも携帯は変えないと!

前置きが長くなりましたが、米粉のロールケーキ。

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抹茶のロールケーキの生地で、抹茶を入れないバージョンです。
しっとり、ふわふわ~。
是非、皆様も作ってみて下さいね!
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by chacochaco2008 | 2011-01-17 23:08 | お菓子