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抹茶シフォン   

2012年 01月 31日

お教室が終わって、ひと息つきたいところですが、
いろいろな試作に追われております~。
リクエストのあった抹茶シフォンを作ることに・・・
お教室の配合を少し変えて、2回焼いてみました。

抹茶シフォン。

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お菓子って、微妙な配合の違いで出来上がりがまったく違うものになりますよね。
粉や砂糖や抹茶の量をちょっとずつ変えて作ると、
それぞれが違う出来上がりになり、どれが良いのかわからなくなります(笑)。
料理もお菓子も奥が深いですね。

普通に美味しいものは作れても、
感動的に美味しいものって、なかなか作れない・・・
もっともっと勉強しなければ!!
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by chacochaco2008 | 2012-01-31 22:50 | お菓子

クレイアート   

2012年 01月 31日

現在、お教室最年少のお客様は中学生の女の子です。
中学生といって侮るなかれ、お料理がとても上手なのです!
実習にも積極的にご参加頂いて、ご試食のときは皆様のアイドルです(笑)。

そして、素敵なプレゼントを頂きました。

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粘土で作ったクレイアートです。
皆様、コレ、見覚えないでしょうか?
そう、そうなんです。
昨年12月のクリスマスメニューの再現なのです!

赤ピーマンとカニのタルタル、カリフラワーのサフランマリネ、
和牛もも肉の塩包み焼き、ダブルキャラメルのムース。

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塩包み焼きのパン生地の中には、ちゃんとローストビーフが・・・
あまりにも精巧で、見ていると食べたくなってきます(笑)。
何日もかけて作って下さったそう。
来月もメニュー作り、頑張るぞー!
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by chacochaco2008 | 2012-01-31 22:24 | お気に入り

今月最後のお教室   

2012年 01月 31日

今月最後のお教室が終わりました。
皆様、今月もお越し頂きまして有難うございました。
お教室が終わると一ヶ月を振り返り、一人反省会です。
こうすれば良かった、ああすれば良かったと内容もそうですが、
レシピの完成度も含め、完璧というわけにはいかないですね。
そして「来月こそは完璧なお教室にしたい!」と毎月思いながら・・・

お越し下さる皆様には本当に温かく見守って頂いて、
感謝の気持ちでいっぱいです。
もっともっと料理を研究し美味しいレシピを作りたいと思います!

今月、大人気だった前菜。
アンディーブのクレープ包みグラタン。

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オリジナルはコルドン・ブルーで習ったレシピですが、
簡単に、そしてカロリー控えめにアレンジしました。

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寒い季節にぴったりのおもてなし料理ですね。
アンディーブのほろ苦い味わいとクレープの優しさが大好評でした!
是非、お作りになられてくださいね~。

メインは天然スズキのポワレ・赤ワインとバルサミコのソース、
蕪のピュレ、菜の花のソテー添え。

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ふっくらと焼き上げたスズキと蕪の甘み、バルサミコの酸味が
ロゼワインにも合う味わいです。
お魚だから白ワインという概念ではなく、ソースの味に合わせて
ワインを選ぶという楽しみも知って頂きたいです。

デザートは、何度も試作した(笑)抹茶シフォン。

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やはり上質な素材を使うと美味しいものが出来上がりますね~。
来月のデザート、何にしよう???
その前に料理の試作をしなくては。
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by chacochaco2008 | 2012-01-31 22:02 | お菓子

抹茶ポルボローネ   

2012年 01月 27日

和三盆ポルボローネがとっても美味しかったので、
調子にのって抹茶ポルボローネを作ってみました。
ていうか来月のデザート、試作しろよ~!って感じですが・・・
人間、強制されると嫌なもので自由に作るのは楽しいんですよね~(笑)。

抹茶ポルボローネ。

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カワイイでしょう~!もう~、ちっちゃいもの倶楽部、たまらん・・・
マカロンもそうですが、この形を見たくて作ってるようなもの(笑)。

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マリモ、だ。
そう、北海道なだけにマリモも大好き~。
阿寒湖へ行くと、必ずマリモのキーホルダーとか買いますよね~。
幼少の頃、育てた気がする・・・でもあんまり成長しなかった。
やっぱり自然が良いのね。
と、マリモの話しから元に戻って、

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ポルボローネの中を割ってみると、
昨日よりもしっとり感に欠ける・・・何故だろう?
ちょっと焼き過ぎたかしら?
しかし、抹茶風味ってのは何にしても美味しいですね。
しばらくポルボローネ試作にハマりそう(笑)~。
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by chacochaco2008 | 2012-01-27 22:06 | お菓子

デトックス・スムージー   

2012年 01月 27日

最近、デトックス・スムージーにハマっております。
冬の朝は温かい飲み物が欲しくなりますが、
とりあえずフレッシュの果物や野菜で酵素パワーを摂ってみたい・・・
健康的~と自己満足することが身体に良さそうですよね(笑)。

デトックス・スムージー

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実物はもっとグリーンが鮮やかですが、写真だとわかりにくいですね。
今日はバナナ、キウイ、アボカド、紫蘇、豆乳、ヨーグルトを入れてみました。
紫蘇を入れるのは、行きつけの美容室のスタイリストさんに教えて頂きました。
全然クセがなくて、ほのかに爽やかな香りがして美味しいです。
皆様も、是非、作ってみてくださいね~
身体の中から綺麗になる気がする~!
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by chacochaco2008 | 2012-01-27 11:14 | 料理

和三盆ポルボローネ   

2012年 01月 26日

来月のデザートを何にしようか考えていたら、
ポルボローネが食べたくなり・・・
和三盆ポルボローネを作ってみました。

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ポルボローネとは、スペイン・アンダルシア地方の伝統菓子です。
以前、田園調布レピドールの「ポルボローネス」を頂いて、
とっても美味しかった記憶があります。
自分でも作ってみたいな~、と。

まずは薄力粉を焼く前に焼くことから始めます。←ややこし~
つまり、バターや粉砂糖など他の材料と混ぜる前に粉だけを空焼きします。
グルテンを出さず、サクサクの食感に仕上げるためらしい。
なるほどね~。
さらに出来上がった生地を冷蔵庫で寝かせます。

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そして、オーブンで焼くこと20分。
焼き上がりの熱いうちに、たっぷりの和三盆をまぶします。
そうして、まんまる&ポロポロに出来上がった、ちっちゃいもの倶楽部たち!
うーん、たまらん。

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中を割ってみると、しっとり・・・
口に入れるとほろほろと溶ける、不思議な食感。
超~、美味しいんですけど~!!
見た目もカワイイし、贈り物にも良いですね。
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by chacochaco2008 | 2012-01-26 22:43 | お菓子

黒糖バナナブレッド   

2012年 01月 24日

お教室が続き、買い出しと掃除に追われる毎日です。
普通に生活していても掃除はするものですが、
人が来るとなると緊張感が違いますよね~。
お教室がない日はひたすら掃除をしている気がします(笑)。

そんな合い間に次のレシピを考えたり、試作をしたりと
次々とやるべきことが多く、なかなか自分の時間がないものです。
時間があったら何がしたいって?
う~ん、やっぱり試作かなぁ(笑)

今日はおやつに黒糖バナナブレッドを作りました。

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家にある材料で、ワンボウルで作れて、カロリーも低く、簡単なものがいい!
というわけで、テキトーな配合で作ってみました。
お菓子なのに計量しないズボラさ。
計量するのも面倒くさい(笑)。
でも、毎日、計量していると粉や砂糖の量が目分量でだいたいわかってくるものです。

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計量しないわりに上手く焼けた(笑)!
バターの代わりに太白胡麻油を加え、軽い食感。
黒糖とバナナの半溶け状態が美味です~。
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by chacochaco2008 | 2012-01-24 22:10 | お菓子

ドン・ペリニョン   

2012年 01月 23日

フレンチの勉強をしていると、やはりワインの勉強ももっとしないと!と思う。
レシピを考えてから、その料理に合わせるワインを選ぶのですが、
お教室でご紹介するワインを決めるまでに数種類の試飲をします。
今月もロゼだけで4本、試飲しましたよ~。
ロゼとひと言で言っても品種も産地も多様。
皆様にはできるだけ料理とのマリアージュを楽しんで頂きたいので、
ワインもこだわりはじめたら止まらない(笑)・・・

お教室では少しでもワインに興味を持って頂いたり、
お店でワインを選ぶのが楽しくなったり、
レストランでワインリストが読めるようになったり、
料理だけではなくワインの魅力も感じて頂けたら嬉しいです。

今回、実家へ帰ってワインセラーの整理をしてきました。
いったい何本あるんだ、ドン・ペリニョン。

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って感じで、まだまだセラーに入りきれずに箱のまま置いてありました。
クリスマスとお正月に飲みましたが、やはりドンペリは素晴らしい・・・
ただ飲むだけではあまりにも申し訳ない。
作る過程や年月、完成された味わい、
すべてに敬意を抱きつつ頂きたいものです。
私にとっては我が家で唯一のお宝がワインセラーですが、
ワインを盗む泥棒っていないですよね~(笑)。
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by chacochaco2008 | 2012-01-23 23:36 | ワイン

テリーヌ・ド・ショコラ   

2012年 01月 20日

濃厚なガトー・ショコラが食べたくなり、テリーヌ・ド・ショコラを作りました。
いろいろなレシピを参考にし、試作してみました。

テリーヌ・ド・ショコラ。

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低温のオーブンで焼くこと2時間・・・長い・・・。
表面が乾燥してしまった。

超~、濃厚。
ガナッシュとは違うし、ガトー・ショコラとも違う。

ヴァローナのショコラだから美味しいは美味しいけど・・・
もう少し薄力粉を多くしても良いかなぁ。
まだまだ研究の余地ありです~。
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by chacochaco2008 | 2012-01-20 22:22 | お菓子

登別温泉・滝乃家   

2012年 01月 17日

北海道へ帰省した際に、登別温泉の「滝乃家」へ滞在してきました。
毎年、年明けに訪れる冬の楽しみです。
なんといっても温泉が素晴らしい、極上の宿ですね。

お部屋は個室露天風呂が付いた、「音羽」の間。

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テラスからは雪見の庭園が眺められます。
湯上がり後、涼みながらの冷たい空気が気持ち良いですね。
と言っても1分も座っていると寒くなります~(笑)。

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リビングとダイニングの他に和室が2部屋あります。
それぞれお気に入りの部屋で自由に過ごしていると、
誰がどこにいるかわからないくらいです。

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ダイニングルーム。

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掘り炬燵に入りながら、ゆっくりとお食事を頂くことができます。
ダイニング専用の通用口があり、お食事の準備をして下さる間、
気を遣うことなくリビングで寛いでいられるのが良いですね。

そして、源泉かけ流しの露天風呂。

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白濁の硫黄泉に癒されます。
真っ白な雪を眺めながら浸かる温泉は最高ですよね~。
大浴場も含め、源泉の違う3種類の温泉があるので、
全部入るのが大変です。
温泉でのんびりするはずが、欲張って何回も入ってしまうので
忙しい滞在でした(笑)・・・。
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by chacochaco2008 | 2012-01-17 22:39 | 旅行