<   2013年 01月 ( 20 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

キャラメル・ティラミス   

2013年 01月 31日

ティラミスって、普通に美味しい(笑)・・・考えた人、すごいと思う。
イタリアのドルチェも美味しいものがいろいろありますよね~
ズッパ・イングレーゼやズコットも好き。

マスカルポーネチーズがたくさんあるので、
ティラミスを作りました。
キャラメル・ティラミス。

b0145846_1047210.jpg


ティラミスって、下のスポンジ部分が
エスプレッソ味というのが定番ですが、
キャラメル味にアレンジしてみました。
キャラメル大好き!

b0145846_10471967.jpg


のせるものがなくて寂しかったので、
転写シートで作ったチョコレートと金粉を添えて・・・
やっぱり、美味しい(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-31 10:57 | お菓子

マスカルポーネチーズ入り、ベリーベリーパンケーキ   

2013年 01月 30日

お教室も終わり、怒涛のスイーツの試作も終わり、
ようやく久しぶりのお休みの日です~!
ゆっくりと朝食を楽しみたい・・・ということで、

マスカルポーネチーズ入り、ベリーベリーパンケーキを作りました。

b0145846_11531275.jpg


ビル・グレンジャーの「世界一の朝食」を目指して(笑)!
ふわふわのパンケーキが食べたい~
卵白を別立てして、加える。
美味しいものを食べたいときは面倒と思わないのよね。

b0145846_1153541.jpg


マスカルポーネとベリー類をのせ、
メイプルシロップをたっぷりとかけて・・・
世界一かはわからないけど、美味しい~(笑)
カフェオレボウルとともに至福の朝食でした~
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-30 12:04 | お菓子

レモン風味の発酵バターケーキ   

2013年 01月 29日

昨日から、いろいろ試作~。
レモン風味の発酵バターケーキを作りました。
個人的には、お気に入りのレシピです!

ケーク・オ・シトロン。

b0145846_15331367.jpg


バターはもちろん、まちむら農場の発酵バター。
原価高いですが(笑)、やっぱり美味しい・・・
レモンの皮のすり下ろしを入れ、レモン風味に。

b0145846_15331969.jpg


生地が焼きあがってから、アイシングをかけて
さらにオーブンで乾燥焼き。

b0145846_15334571.jpg


このアイシングが好きなんです~!
レモンの酸味とバターの香りが王道のマリアージュ。
ロンドンのアフターヌーンティーを思い出します。
美味しい紅茶とともに頂きたいですね。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-29 16:08 | お菓子

続・濃厚クリームチーズのシフォンロール   

2013年 01月 29日

昨夜、生地を変えて、再びロールケーキを作りました。
中のチーズクリームも配合を変えてみました。

濃厚クリームチーズのシフォンロ~ル!

b0145846_10592521.jpg


卵のサイズと量を変えたので、
キメの細かいしっとりとした生地に。
中のクリームは基本同じベースですが、
生クリームをやや多めにしてマイルドに・・・
と、レシピを考えつつ、ぶつぶつ言いながら(笑)。

b0145846_11014.jpg


美味しい!
昨日のロールケーキと比べると、どちらが良いんだろう~。
両方ありな感じなので、好みにもよるし~
う~ん、どちらも美味しい(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-29 11:07 | お菓子

濃厚クリームチーズのシフォンロール   

2013年 01月 28日

今月のお教室が終わりましたが、休む間もなく、試作、試作・・・
以前から何度か試作しているクリームチーズのロールケーキ。
生地をどんな生地にしようか、迷っています。
米粉か薄力粉か、油脂や牛乳をどのくらい入れるかなど
ちょっとしたことで生地の風味や食感が大きく変わるので、悩む~。

今回は、生地に厚みを出したかったので、
ふんわりシフォン生地にしてみました。
濃厚クリームチーズのシフォンロール。

b0145846_21272992.jpg


ふわっふわっ・・・のロール生地ができました。
中の濃厚クリームチーズとの相性も良い感じです。

b0145846_21274754.jpg


クリームチーズはまちむら農場のもの。
乳化安定剤など使っていないので、お値段やや高めですが、
とっても美味しいのです!

さて、シフォン生地も良いですが、生地を変えて
もう一本作ってみようっと・・ ・明日までに作らないといけないので。
って、相変わらず、いつも時間に追われている~
「鳥しき」なんか行って飲んでるからなんだけど・・・(笑)
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-28 21:43 | お菓子

鳥しき   

2013年 01月 28日

念願の「鳥しき」へ行って来ました~。
実はこちら、3ヶ月先まで予約でいっぱいの焼き鳥屋さん。
焼き鳥でそんなに予約が取れないって、どーゆーこと~??
と、昨年から機会を伺っていたところ、チャンス到来。
思いがけず、鳥しきデビュー!
先週も「鳥よし」と焼き鳥続きですが・・・(笑)

目黒駅からほどなく近い場所にあるのですが、
路地裏にひっそりと佇み、隠れ家的なお店。
中へ入ると、焼き鳥屋さんというよりは割烹のような落ち着いた空間。
ワインリストもあり、テンション上がる~

まずはおまかせで頂くことに。
さび焼き。

b0145846_1105356.jpg


外はふっくら、中はレア。
さび焼きはレアが好きです。
うん、美味しい~!

レバー。

b0145846_111316.jpg


今回は赤ワインを頂きました。
ニュージーランド、ホークスベイのピノ・ノワール。

b0145846_1174132.jpg


NZのワインは大好き。
ピノ・ノワールもソーヴィニョン・ブランもフランスとはまた違い、
洗練された新しい味わいを楽しめるので、和食にも合うと思います。

つくね。

b0145846_1111215.jpg


上品な味わいが赤ワインに合いますね~。
ウズラの玉子。

b0145846_11164743.jpg


半熟で超美味しい・・・
銀杏。

b0145846_1117238.jpg


う~ん、幸せだぁ~(笑)
この後、かしわ、エリンギ、手羽先、ナンコツと続き・・・
〆に、焼きおにぎり。

b0145846_11201843.jpg


お土産のお弁当も作って頂きました。

b0145846_11203034.jpg


そぼろ丼に焼き物がたっぷり。
これで、明日も楽しめる~!(笑)
噂の「鳥しき」は評判どおりの美味しさでした。
3ヶ月先まで予約でいっぱいというのも納得ですが、
次回の再訪がすでに待ち遠しい・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-28 11:33 | 食べ歩き

ポピーシード入り発酵バターケーキ   

2013年 01月 25日

今週もお教室が連日続き、買い出しと準備に追われておりました。
毎日、ヤリイカを買いに行き、お魚屋さんにヤリイカ好きと思われている(笑)。

お教室の準備の合い間にパウンドケーキを焼きました。
ちょっと試作しないといけなくて・・・
ポピーシード入り発酵バターケーキ。

b0145846_20384772.jpg


ポピーシードとは、けしの実です。
煎ると香ばしい香りがするので、生地に入れる前に
フライパンで空焼きしました。

b0145846_203906.jpg


生地には、町村農場の発酵バターをたっぷり使って。
やはり発酵バターを使うと焼き菓子が格段に美味しい!

b0145846_20391560.jpg


ポピーシードって、大好きです。
アメリカのベーカリーではポピーシード入りのマフィンは定番。
ぷちぷちの食感となんとも言えない香りが美味しいですよね。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-25 20:49 | お菓子

鳥よし   

2013年 01月 21日

中目黒の焼き鳥屋さん、「鳥よし」へ行って来ました。
鳥よし大好きです~!
休日だと早めの時間から満席・・・鳥よしファン多し。

b0145846_1293938.jpg


ちょっとずつ好きなものをオーダー。
ワインもいいけど、焼き鳥と日本酒も最高~
焼き鳥文化って、素晴らしいと思う(笑)。
日本人の喜びを感じる・・・

〆は必ず、鶏そぼろ丼。

b0145846_1273351.jpg


これがまた美味しいのです~。
あっさりめの味わいと軟骨が入ったコリコリ食感がたまらない。
やっぱり鳥よし大好き!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-21 12:19 | 食べ歩き

ラ・メゾン ダミ   

2013年 01月 21日

先週から、今月のお教室が始まりました!
怒涛の試作の後、連日、お教室の準備と片付けに追われ、
今日は2週間ぶりのお休みの日です。

今年も皆様との楽しいお教室を迎えることができ、
とってもとっても嬉しい毎日を過ごさせて頂いております~。
お教室って笑顔が溢れる空間、皆様におきましても
happyな時間でありますよう、美味しいワインと美味しいお料理を
ご紹介できるよう日々料理への探求に努めたいと思います!
今年も宜しくお願い申し上げます。

先日、目黒にあるビストロ「ラ・メゾン ダミ」へ行って来ました。
ワインと軽いおつまみが食べたいな~、と。

鶏レバーのパテ。

b0145846_1126817.jpg


ワインには、やっぱりパテ。
バゲットとパテとワインとチーズがあれば、満足。
コルドン・ブルーのシェフ達が山登りをしたときに、
持って行ったものがバゲットとワインというのだから
フランス人はほんとにワインが好きなのですね~。

天使の海老とマッシュルームのオーブン焼き。

b0145846_11262352.jpg


ストウブのお鍋で熱々!
天使の海老は殻ごと食べられる柔らかさ、美味しい~。
このほか、牛ホホ肉の赤ワイン煮込みなど・・・

美味しいものを頂くと創作意欲が湧いてきます。
来月のメニューは何にしようかな~。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-21 11:57 | 食べ歩き

今年初、KENZO ESTATE   

2013年 01月 12日

今年初、KENZOへ行って来ました。
最近、ワインを飲みたいときはケンゾーか渋谷のIZAKAYA VINかな(笑)。
IZAKAYA VINは、マニア垂涎のワインをグラスで頂けるのが嬉しい。
その後、訪れたシノワがかすんでしまうくらいのインパクト・・・
ってすごいですよね。

そして、サプライズギフト・・・

b0145846_18532210.jpg


2008年、rindo×2本。
’07、’08、’09とヴィンテージがあるなかで、
一番好きな2008年。

b0145846_18525013.jpg


KENZOのワインって、見てるだけで幸せになれる(笑)。
もはやオーパス・ワンをも超えるクオリティを感じてしまいます。
いつ飲もうかな・・・合わせる料理も考えなくては!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2013-01-12 19:16 | ワイン