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豚フィレ肉のロティ・赤ワインソース   

2013年 05月 31日

ここ数日、怒涛の試作日です!
でも、料理って、やっぱり楽しい・・・
思い通りにできると、その充実感がたまらないのです(笑)。

レシピのアイディアが浮かぶと、即、作ってみたくなるので、
一日に何回も買い出しへ行ってしまう(笑)。

というわけで、
豚フィレ肉のロティ・赤ワインソース、
リンゴとパイナップルのチャツネ添え。

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豚フィレ肉はフライパンで焼き色をつけ、
オーブンに入れて、中までじっくりと火を通します。
その間にお肉のジュを使ってソース作り。
赤ワインとフォン・ド・ヴォーを煮詰めて・・・

ガルニチュールは、リンゴとパイナップルのチャツネ。
チャツネとは、インドや南アジアが発祥のペースト状の調味料のこと。
欧米ではフルーツを使ったジャムのようなものが多いですね。

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しっとりと柔らかい豚フィレ肉。
火入れしすぎないことが大事ですね。
濃厚な赤ワインソースと酸味のあるチャツネが美味しいです~!
う~ん、ワインは何が良いかなぁ・・・
カベルネ・フランなんか良いかも。
って、思い浮かべてるのはKENZOの「明日香」なのですが(笑)。
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by chacochaco2008 | 2013-05-31 15:23 | 料理

冷製ウニのフラン   

2013年 05月 30日

以前から作りたいと思っていた、雲丹のフランを作ってみました。
フレンチでもウニはよく使われる食材です。
仏語ではoursinと呼ばれております。

冷製ウニのフラン。

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贅沢にも、生ウニを裏ごしします。
ピュレ状になったウニと卵を混ぜ、
生クリームを加えるのがクラシックな作り方ですが、
カロリーを控えたいので、豆乳を加えました。

低温のオーブンで、ゆっくりと湯せん焼きに。
雲丹と卵というデリケートな素材なので、火は極力弱めで・・・
実は一回目は火が強すぎて、固ゆで状態に(泣)。
試食するのも気がひけるくらい・・・
2回目は、途中、何度も様子を見て、成功しました。

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粗熱を取って、冷蔵庫で冷やします。
仕上げにコンソメジュレ、ずわい蟹のむき身、生ウニを添えました。
ひんやりと滑らかな食感と、濃厚なウニの風味が美味しいですね~!
合わせるワインは、ソーテルヌなど貴腐ワインでも良いかも・・・
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by chacochaco2008 | 2013-05-30 21:52 | 料理

そら豆の焼きニョッキ・チーズソース添え   

2013年 05月 30日

最近、フレンチで流行っている、焼きニョッキ。
ニョッキというと、茹でてソースと和えるというイメージでしたが、
焼きニョッキを頂いてから、その香ばしさに惹かれる・・・

そら豆の焼きニョッキ・チーズソース添え。

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じゃがいもとそら豆を茹でて、マッシャーで潰します。
ニョッキ生地を作り、絞り袋に入れて1㎝幅に絞り出します。
これが意外と力仕事で、生地が固いのでなかなか出てこない・・・
もうひと回り、大きい口金にすれば良かった・・・

絞り出した生地を一度、茹でます。
フライパンにオリーブオイルを熱し、茹でた生地をソテーします。
こんがりと焼き色がつくように・・・

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表面はカリッと香ばしく、中はもちもち。
とっても美味しいのですが、作るのが大変~!
やっぱり、レストランで頂くものかも(笑)。
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by chacochaco2008 | 2013-05-30 21:27 | 料理

バナナ・パンケーキ   

2013年 05月 30日

今日も試作の日ですが、今朝はちょっとゆっくり。
メニュー構成を考えつつ、アイディアをまとめてみる・・・
なーんて、3ツ星シェフ気取りですが(笑)、
作るときはシェフになった気分で作っています。
美味しいものを作ろう!と思う気持ちは、皆、一緒ですよね。

まずは、美味しい朝食を作ることに。
バナナ・パンケーキ、サワークリーム添え。

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パンケーキはbillsが理想ですね~。
「世界一の朝食」を目指して!

ふんわり、ふわふわ。
さて、今日も頑張ろうっと。
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by chacochaco2008 | 2013-05-30 12:02 | 料理

鯵のエスカベッシュ   

2013年 05月 30日

東京も梅雨入りしましたね~。
蒸し暑くなってくると、さっぱりとした料理が食べたくなりますね。

鯵のエスカベッシュ。

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エスカベッシュとは、素揚げした魚や肉を
酢漬けにしたスペイン料理のこと。
鯵を三枚おろしにし、中骨を骨抜きで取って、
食べやすいよう処理をします。

鍋に白ワイン、ワインヴィネガー、ニンニクを入れて火にかけ、
野菜も入れて、マリネ液を作っておきます。

鯵に強力粉をまぶし、揚げます。

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鯵にマリネ液をかけて、漬け込みます。
冷蔵庫で十分に冷やして・・・
美味しい~!
やっぱり、白ワインでしょ(笑)。
今日は頑張ったから、自分に乾杯です~!
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by chacochaco2008 | 2013-05-30 00:18 | 料理

完熟トマトのテリーヌ   

2013年 05月 29日

トマトのテリーヌを作ってみたくて・・・
相性の良いオレンジを組み合わせてみました。

完熟トマトのテリーヌ。

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トマトは湯剥きをし、種を除きます。
種の部分も捨てずにバーミックスでピュレ状にし、
オレンジ果汁と合わせてゼラチンで固め、ジュレにします。
テリーヌ型にトマトを重ねて、ジュレを注ぎます。

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冷蔵庫で固めること、半日。
爽やかで美味しい~!
でも、もう少しゼラチンが固いほうが安定するかも・・・とか、
ジュレの色ももう少し濃くしたい・・・とか、
完成度を求めると、まだまだです。
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by chacochaco2008 | 2013-05-29 23:23 | 料理

冷製帆立のロワイヤル・雲丹、そら豆のジュレ添え   

2013年 05月 29日

今日は何品作ったか、わからない・・・ほど、試作した(笑)!
冷蔵庫の中を見て、「これ、何だっけ?あ~、あれか・・・」というくらい、
作ったものを忘れている。

帆立のロワイヤル・雲丹、そら豆のジュレ添え。

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ロワイヤルとは、洋風茶碗蒸しのこと。
出汁の代わりにコンソメブイヨンと卵を合わせます。
今日はコンソメではなく、帆立でフォンを取り、卵と合わせました。
スチームで蒸した後、冷蔵庫で冷やします。

その間に、クールブイヨン(野菜のコンソメ)を作り、
ゼラチンで固めてジュレにします。

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冷えたロワイヤルの上に、帆立の身、雲丹、そら豆をのせて、
ジュレを添えます。
ジュレの色や固さもちょうど良い感じです!

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見ためも涼やかに夏らしく・・・

試作をするときって、最初に頭の中で盛り付けまで想定します。
色合いも大事なので、食材の組み合わせを考え、
それが想定どおりに実現できると嬉しいのです~(笑)。
今日はヨカッタ・・・
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by chacochaco2008 | 2013-05-29 22:55 | 料理

おうちごはん   

2013年 05月 29日

今日も朝から試作です~!
いろいろと作りたいものがあって、全然まとまらない・・・(笑)
とりあえず、思いついたものを作ってみて、
メニューの組み立てを後から考えようと。

本日の賄いランチ。
和風オムライス・生姜あん添え。

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試作していると、試作品ではないものが食べたくなります(笑)。
まったく別のもので、何も考えずに無責任に作れるもの。
分量や時間を計らずに作ることが気分転換で楽しいんです~!
頂いたちりめん山椒があったので、和風オムライスを作ることに。

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オムライスにケチャップが必須であるように、
和風オムライスにもとろりとしたソースが欲しい。
ご飯にからめて頂く、生姜風味の銀あんを作ってみました。

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美味しい!
フレンチばかり試食していると、こういう味が食べたくなるのよね。
明日の賄いは素麺かな・・・(笑)
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by chacochaco2008 | 2013-05-29 19:25 | 料理

鶏もも肉のバスク風煮込み   

2013年 05月 29日

暑くなってくると、夏の料理が食べたくなりますね~。
鶏もも肉のバスク風煮込みは名前のとおり、
スペインとフランスの国境に位置する、
バスク地方の郷土料理です。

鶏もも肉のバスク風煮込み。

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鶏もも肉は、ニンニク、白ワイン、パプリカパウダーとともに
1時間ほど冷蔵庫でマリネします。
フライパンでお肉をソテーし、トマト、ピーマン、パプリカを加えて、
煮込みます。

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押し麦とハーブのサラダを添えて・・・
トマトとパプリカのビタミンカラーに元気が出そうな一皿!
合わせるワインは、やっぱりスペインかな~
軽めのガルナッチャも良いですね。
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by chacochaco2008 | 2013-05-29 11:38 | 料理

ペンネのジェノヴェーゼソース   

2013年 05月 28日

先日作った、ジェノヴェーゼソースがあったので、
ペンネと和えることに。
作り置きのソースがあると簡単にできますね。

ペンネのジェノヴェーゼソース。

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茹でたペンネと和えるだけ!
パルメザンチーズをたっぷりとすり下ろし、
白ワインとともに・・・
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by chacochaco2008 | 2013-05-28 23:16 | 料理