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無花果のタルト   

2013年 09月 29日

この季節になると、無花果のスイーツが出回ってきますね~。
無花果って大好きです!
デザートとしても美味しいですが、前菜として生ハムなどに
合わせても美味しいですよね~。

無花果のタルトを作ってみました。

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まずは、タルト生地のパート・シュクレを作ります。
フードプロセッサーで粉、バター類を混ぜ、冷蔵庫で生地を寝かせます。
めん棒で伸ばして型に入れ、タルトストーンをのせて空焼きします。
ストーンをはずしてさらに焼き、焼き上がり後は型からはずして冷まします。
この作業だけで2時間くらいかかるのよね・・・

中のクリームを何にしようか、さんざん迷って、
クレーム・パティシエールにすることに。
マスカルポーネムースやクレーム・ダンジュ風味など迷う・・・
そして、クレーム・パティシエールにはゼラチンと生クリームを合わせ、
冷蔵庫で冷やし固めます。

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無花果6個分の皮を剥くのも、けっこう手間がかかり、
未来の巨匠って感じ(笑)・・・。ま、6個なんて巨匠にはなれないけど。
最後にアプリコットコンフィチュールとシロップでナパージュを作り、表面に塗ります。
ふ~、このプロセス、かなり大変かも~(笑)!
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by chacochaco2008 | 2013-09-29 00:17 | お菓子

KENZO ESTATE、 2010年rindoリリースパーティー   

2013年 09月 28日

昨夜、KENZO ESTATE広尾にて、
2010年ヴィンテージのrindo初リリースパーティーが開催されました。
ケンゾーワインファンとしては待望の瞬間!
ワクワク~、楽しみですね~。

本日の主役、2010年rindo。

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3年の時を経て、登場したrindoはもはや神々しい・・・
2009年rindoと垂直テイスティングができるよう、rindo飲み比べも。

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ケンゾーワインラヴァーとともにrindo談義で盛り上がり、
’09と’10の違いについて真剣にテイスティング(笑)!
’10はナパから届いた直後なので、これからのポテンシャルを感じさせる味わいです。
果実味が豊かでタンニンもしっかりとしているので、
今までのrindoとはまた違う印象ですね。
今後も楽しみです~。

お料理は、フレンチと日本料理のコラボが素晴らしく、
ワインに合わせて、鯖寿しも・・・

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ワインはrindoの他、結、あさつゆ、カベルネフランと頂き、
ほろ酔い気分です。

店長の常盤さんを囲んで、ご一緒した皆様とともに!

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美味しいワインと美味しいお料理、そして楽しい仲間、最高です~!
18時半から始まったパーティー、気がつくと24時。
さらに追加で、’10rindoを頂き、最後は「半沢直樹」で盛り上がり・・・(笑)。
とっても楽しいひとときでした!
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by chacochaco2008 | 2013-09-28 13:22 | ワイン

パンケーキ   

2013年 09月 28日

美味しいパンケーキが食べたい・・・
ビル・グレンジャーのレシピをもとに適当にアレンジするので、
毎回、出来上がりが微妙に違うのですが(笑)、
今日は美味しくできました!

パンケーキ・マスカルポーネチーズ添え。

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きび砂糖を加えて、自然な甘みの仕上がりに・・・
卵白を別立てするところがひと手間ですが、
ここがふわふわのポイントですね~。

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マスカルポーネチーズとメイプルシロップをたっぷりかけて・・・
パンケーキの食感って様々ですが、私はちょっとしっとりタイプが好きです。
シロップをかけるとペタペタくらいのが好きかなぁ~(笑)。
あ~、ハレクラニの朝食が食べたい!
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by chacochaco2008 | 2013-09-28 12:37 | お菓子

タイ風グリーンカレー   

2013年 09月 27日

今週はお教室の5年分の過去レシピの写真を整理しているのですが、
5年分ともなると膨大な量で・・・
USBにバックアップして移動させてしまったものもあり、
何がどこにあるのか探すのが大変です!

ふ~、こういう事務的な作業って苦手(笑)。
モノつくりのほうが楽しいわ~。
と言いつつ、来月のレシピ作りにも頭を悩ませているのですが・・・

本日の賄い、タイ風グリーンカレー。

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こういうときは、何も考えずに食べたい料理を作るのが楽しい!
野菜をたっぷり入れて、30分ほど煮込む。
煮込み料理は蓋をして放っておけるのが良いですよね~。

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美味しい!
思わず、白ワインが欲しくなってしまいますね。
合わせるワインはゲビュルツトラミネールあたりかなぁ~。
と、想像しながら飲みかけのシャルドネで我慢(笑)。
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by chacochaco2008 | 2013-09-27 15:44 | 料理

ウィークエンド・シトロン   

2013年 09月 25日

お教室が終わり、またまた試作期間へ突入・・・。
といっても、まだ来月のメニューはアウトラインしか考えておらず、
組み合わせを頭の中で想定している状態です。
そんなときは関係のないものを無心で作ると気分転換になります!

ウィークエンド・シトロン。

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レモン風味のパウンドケーキです。
こちらは、お教室5周年記念パーティーの際に
お土産でお持ち帰り頂いたケーキと同じものです。
型を変えて、スタイリッシュに焼いてみました。

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焼き上がり後、ナパージュを塗り、
レモン風味のアイシングをかけて軽く焼成。
ピスタチオのアッシェを添えて・・・
好きなものを作るのは楽しいですね~!
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by chacochaco2008 | 2013-09-25 23:11 | お菓子

今月最後のお教室   

2013年 09月 23日

今月最後のお教室が終了致しました。
皆様、今月もお越し頂きまして、有難うございました。
試作の期間はまさに修業僧のような毎日ですが(笑)、
お教室が始まって皆様にお会いできるのが何よりも嬉しいです。
来月もどうぞ宜しくお願い申し上げます!

今月のお教室。

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今日のお花は、風船唐綿という南アフリカ原産の植物です。
お花屋さんで見つけて、何ともユニークな形に惹かれてしまいました。
白いお花が咲いた後に膨らんでくる実だそうです。

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よくよく見るとトゲというか毛のようなものが生えています・・・
思わず触りたくなりますよね~。
なんだか意味がわからない風変わりな形状に癒されます(笑)。

今月の前菜。
蕪のファルシ・ズワイ蟹と野菜のジュレ添え。

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皆様、とても美しく盛り付けされました~!
お料理は見た目も大事です。
綺麗に盛り付ける緊張感も楽しいですよね。

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蕪はコンソメブイヨンで柔らかく煮て、
ズワイ蟹と野菜のジュレを詰めて冷やし固めます。

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くり抜いた蕪の中身はピュレにして、ソースに。
甘みのあるソースがアクセントになるので、
たっぷりと添えて下さいね。

メインは、鶏肉の香草レモンバター包み焼き。

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鶏ササミを叩いて薄く伸ばし、香草レモンバターを挟みます。
パン粉をつけて、オリーブオイルでソテーします。

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ナイフで切ると中からジュワ~(笑)っと、バターが溶け出てきます。
毎回、この瞬間、皆様から歓声が上がり、大好評でした!
手軽にできる材料なので、是非、お作りになられてくださいね。
バターがはみ出ないよう注意するのがポイントです!

そして、レンズ豆のスープ煮。

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レンズ豆はフレンチではとてもよく使われる食材です。
浸水時間が不要なので、手軽に調理できるところが良いですね。
鶏肉と相性が良いので、レバーペーストなどに添えても美味しいですよ!

デザートは、クリームチーズのロールケーキ。

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こちらも大好評~!
ふんわりしっとりとした生地とレアチーズのようなクリームが、
美味しいですよね。
生地とクリームの配合にこだわり、
試作で6回作った、渾身のレシピです(笑)。

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ロールケーキって、見た目もかわいらしくて大好きです!
お好みで果物をクリームに混ぜても良いかもしれませんね・・・
いろいろアレンジしてみて下さいね。

あっという間に楽しいお教室の日々が終わってしまい、
またまた10月の試作期間が始まります(笑)。
来月も喜んで頂けるレシピをご紹介できるよう、
頑張りまーす!
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by chacochaco2008 | 2013-09-23 22:20 | 料理

豆乳カルボナーラ   

2013年 09月 20日

お教室が続くと、連日、準備と後片付けに追われます。
今日はリネンのアイロン掛けが溜まっていたので、
ひたすらアイロンを掛けること、2時間・・・。
お・も・て・な・し・は、事前の準備が大変です(笑)。

買い出しもお教室の食材を揃えるだけでいっぱいなので、
自分の食事は簡単なものになってしまいます。

本日の賄い、豆乳カルボナーラ。

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生クリームを使うとカロリーが高くなるので、
豆乳を使ってカロリー控えめに。
あとはパルメザンチーズと卵を混ぜて。

豆乳って、全然わからない・・・
これはカルボナーラを食べたいときは良いですね~。
罪悪感なく食べられます(笑)!
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by chacochaco2008 | 2013-09-20 20:17 | 料理

お教室の準備   

2013年 09月 10日

今月のお教室が始まりました。
試作の甲斐があり(涙)、皆様にお料理を喜んで頂けて、
とっても嬉しいです~!完全なる自己満足ですね・・・(笑)

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お教室も今年で5周年を迎えたので、
少しずつリニューアルをしていきたいと思います。

シンプル&スタイリッシュは変わらずに、
お料理の完成度を高め、レストランのような「おもてなし」、
まさに時の言葉ですが(笑)・・・を目指し、
皆様に気持ち良くお過ごし頂ければ、と思います。

美味しいワインと美味しいお料理で
心豊かな毎日を過ごす、というのが私の夢です!
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by chacochaco2008 | 2013-09-10 19:56 | お花

レンズ豆のスープ煮   

2013年 09月 06日

レンズ豆って好きです。
フレンチではとてもポピュラーな食材なので、
スープ煮やサラダなど、お惣菜の定番ですね。
乾燥豆ですが、水に浸す必要がないので手軽に使えるのが良いです。

レンズ豆のスープ煮。

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タマネギやベーコンのアッシェと煮込んで・・・
レンズ豆が柔らかくなったら出来上がり!

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今回は温かいスープ煮でご紹介しますが、、
冷めてからオリーブオイル、ワインヴィネガーと和えて
サラダにしても美味しいですよ!
お肉料理の付け合わせにはとてもお薦めです。
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by chacochaco2008 | 2013-09-06 22:22 | 料理

鶏肉の香草レモンバター包み焼き   

2013年 09月 06日

今月のレシピが完成しました~。
怒涛の試作も終わり、PCに打ち込み、印刷も完了、
私の中ではすでに打ち上げ気分です!
って、お教室はこれからですね(笑)。
皆様にお会いできるのを楽しみにお待ちしております。

今月のお料理、鶏肉の香草レモンバター包み焼き。

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今月のお料理もいろいろと迷いましたが、こちらに決定しました!
鶏ササミを薄く伸ばし、香草レモンバターを挟んでソテーします。

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パン粉をつけて、オリーブオイルでさっくりと仕上げます。
お肉を薄く伸ばしているので、火の通りも早いですね。

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ナイフで切ると、中から香草レモンバターが・・・
お肉も柔らかく、とっても美味しいですよ~!
今月のワインはレモンの香りに合わせて、
ソーヴィニョン・ブランを選びました。
お楽しみに!
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by chacochaco2008 | 2013-09-06 22:09 | 料理