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ポットラックパーティー   

2013年 11月 30日

ポットラックパーティーで美味しいワインを飲もう~!
ということで、美味しいワインとお料理をお持ち頂いて・・・
私はすっかり甘えて場所を提供しただけです(笑)。

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皆様、ご自宅でお作りになられたお料理をお持ち下さったので、
あっというまの盛り付けで完成です~。
すご~い、美味しそう~!

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・柿と松の実の白和え
・あやめ蕪のサラダ
・ローストビーフ
・セミドライトマトとアンチョビーぺ-ストのブルスケッタ
・チピロネス・エン・ス・ティンタ
・そば粉のブリニ・スモークサーモン添え

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そして、チーズ盛り合わせ。
・サヴォア
・熟成シェーブル
・カマンベールのカルヴァドス漬け、
・モッツアレラの味噌漬け。

持ち寄りのお料理については事前に何の相談もせず、
当日のお楽しみ~!
だったのですが、見事にいろいろなお料理が揃い、素晴らしいです~。
そして、どのお料理もと~っても美味しい!!!

しっとり柔らかい最上級のローストビーフ。
繊細なブルゴーニュにぴったりの味わいです。
スペインのバスク地方を訪れて、現地のスペイン人から直伝されたという、
チピロネス・エン・ス・ティンタ、小イカのイカ墨煮。
こちらも是非、教わりたいレシピです(笑)。

ポットラックパーティーをすると、初めてのお料理を頂いたり、
新しい発見があったり、とても勉強になります。
皆でレシピ交換をするのも楽しいですよね。
なんて、私は頂いてばかりでしたが・・・(笑)

ワインはランソン、シャンパーニュロゼ。
そして、ブルゴーニュ・グランクリュ、クロ・サン・ドニ。

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もうプレクリスマス気分です~!
美味しいワインと美味しい料理を頂き、至福のひとときでした。
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by chacochaco2008 | 2013-11-30 17:43 | 料理

リンゴのポタージュ   

2013年 11月 28日

ここ数日、来月のメニュー作りに没頭しております。
メニューを作るときは、まず最初に食べたい料理を思い浮かべて、
前菜、メイン、デザートに分類して箇条書きにリストアップしていきます。
その中で組み合わせを考えていくのですが、
見た目、色合い、食感、味わいと料理がかぶらないよう、
また、相性のよいものを選んでいきます。

だいたい大まかに決まったら、試作へ入ります。
これがまた怒涛の日々になりまして。
来週は引きこもりです・・・(笑)

と、前置きが長くなりましたが、
リンゴのポタージュ。

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フランスでは、冬になるとリンゴのポタージュがお目見えします。
身体がほっこりと温まる、優しい味わいですね~

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リンゴのコンポートとシナモンを添えて。
もう少しリンゴを入れても良かったかなぁ。
弘前にあるフレンチレストランの「奇跡のリンゴのスープ」、飲んでみたい・・・
木村秋則さんの自然農法栽培で作られた、
「奇跡のリンゴ」を使ったポタージュ。
イメージ的にはそんなスープを作ってみたいのですが、
まだまだ試作が続きそうです~。
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by chacochaco2008 | 2013-11-28 10:41 | 料理

クグロフ   

2013年 11月 27日

フランス、アルザス地方の発酵菓子、クグロフを作りました。
オーストリアではクリスマスの焼き菓子としても有名です。
クグロフ型という蛇の目の模様がついた型で焼くのですが、
本場ではかわいらしい絵が描かれた陶器の型がたくさんあります。
いつもフランスへ行くと、欲しいな~と思いつつ、
その重さに断念し、買って来なかったことが悔やまれます・・・

クグロフ。

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薄力粉とバター、卵、ドライフルーツをたっぷり混ぜて・・・
室温で1時間ほど一次発酵させます。
2倍に膨らんだところで、再度、生地を丸めて型に入れ、
40分ほど二次発酵させます。

オーブンに入れて焼き上げます。
いい香り~

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焼き上がり後、2~3日たってからが美味しいとか・・・
でも、待てずに試食する(笑)。
クリスマスですね~!
妄想的には、暖炉のあるお部屋でヴァン・ショーとともに、
クリスマスツリーを眺めながら食べたいです(笑)。
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by chacochaco2008 | 2013-11-27 10:32 | お菓子

プロシュートとほうれん草のペペロンチーノ   

2013年 11月 26日

今日は一日、パソコン業務の日。
写真の整理や諸々の事務処理をしながら、
たびたびブログの更新をしています。
できるときにまとめてしないと、ね。
食べログ記事も溜まっている~

本日の賄いランチ、
プロシュートとほうれん草のペペロンチーノ。

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とりあえず、ご飯を炊いてみたものの、
なんとなくパスタが食べたくなり・・・(笑)。
冷蔵庫にあるもので、急遽、作ることに。

オリーブオイルでニンニクと赤唐辛子を熱し、
ほうれん草を炒めます。
パスタをからめて出来上がり~。
仕上げにプロシュートを添えます。 
超簡単で美味しい!
昼間から白ワインが欲しくなります・・・
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by chacochaco2008 | 2013-11-26 22:08 | 料理

おうちごはん   

2013年 11月 26日

シャトー・パプ・クレマンを開けたので、
お料理も美味しいものを作らないと・・・!
メインは黒毛和牛のサーロインステーキを合わせることに。

前菜は、ヤリイカと帆立のマリネ・サラダ仕立て。

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ヤリイカと帆立は熱湯でサッと茹で、
レッドオニオン、セロリ、ブロッコリーとともに
ワインヴィネガーで味付け。

そして、おうちごはん定番のメニュー、
温野菜のプランタニエ。

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野菜の甘みがギュ~ッと凝縮された料理。
お教室でもご紹介しましたが、私も大好きなレシピのひとつです。
今回はロマネスコ、ポワロー、ニンジン、カブ、インゲンなど・・・
とっても美味です~!

そして、メインは黒毛和牛、サーロインステーキ・ガーリックチップ添え。

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A5ランクのお肉、霜降りの肉質は甘みがあり、とても柔らかく・・・
シャトー・パプ・クレマンの力強い骨格に合います。
そして、〆はガーリックライス。

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ここはやっぱり日本人(笑)。
ガーリックステーキの後にご飯が食べたくなります。
こういうのがおうちごはんの良いところでしょ・・・
フレンチから鉄板焼きのテイストに~
贅沢なディナーでした。
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by chacochaco2008 | 2013-11-26 16:17 | 料理

シャトー・パプ・クレマン   

2013年 11月 26日

年代物の貴重なワインを頂きました。
なんと、ヴィンテージ1955年!
私自身、生まれる以前のワインです~。
生まれる何年前かはよいとして・・・(笑)

ボルドー、グラーヴ地区のグラン・クリュ、
シャトー・パプ・クレマン’55。

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そして、エチケットが剥がれてしまっている・・・
本当にシャトー・パプ・クレマンなのか??(笑)
ということで、コルク栓を注視してみますが、
シールキャップにはっきりとシャトー・パプ・クレマンの文字。

シャトー・パプ・クレマンはボルドーの中でも、最古のグラン・クリュ。
ワイン造りは13世紀からという、いったい日本はいつの時代やら・・・
700年以上、ワインを作り続けているのですから、
敬意を抱かずにはいられません。
グラーヴ地区というと、もうひとつ有名なグラン・クリュ、
シャトー・オー・ブリオンがあります。
こちらは例外的にメドック地区の格付け第一級に属しているので、
実質的にはシャトー・パプ・クレマンが代表的なグラン・クリュになりますね。
シャトー・オー・ブリオンは訪れたことがあるのですが、
残念ながらパプ・クレマンまでは機会がなく・・・
行っておけばよかった(泣)。

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これは、コルクを抜くのも大変そう・・・
’55ものとなると、これまでの保存状態も、もはやわからないですね。
ま、ワインは開けるまで、そして開けてからのお楽しみなので、
貴重な瞬間を楽しみたいと思います!

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す、すごいコルク。
ほとんどシールキャップ側は朽ち果てているような・・・
でも、ワインに接している部分は生きているような感じです。
あ、途中で折れたので、リカバリー中(笑)。

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長い時を経た、歴史を感じさせる、美しい煉瓦色。
ワインも人も年齢を重ねることは素晴らしいことです!(笑)
静かに時を刻んで、ようやく深い眠りから華を開かせたような、
いくつもの複雑な香りが広がります。
グラーヴ地区独特の砂礫質の土壌から生まれる、
スモーキーでスパイシーな香りと柔らかで甘美な香り。
繊細で細やかなテクスチャーのタンニン・・・
まだまだポテンシャルすら感じさせる味わいです。
やはりワインは生きているのですね。
あらためて、ワインの魅力を再認識した夜でした。
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by chacochaco2008 | 2013-11-26 14:41 | ワイン

自家製ブリニ   

2013年 11月 26日

自家製ブリニを作りました。
以前、コルドン・ブルーで習ったときは生イーストを使ったのですが、
(だいたいいつもコルドンって家庭で作れるレシピじゃないのよね・・・笑)、
今回はドライイーストを使って簡単に。

自家製ブリニ。

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たくさんできました、ちっちゃいもの倶楽部・・・(笑)。
そば粉と薄力粉、ドライイーストを混ぜ、
生地が2倍に膨らむまで常温で発酵させます。
最後に卵白のメレンゲを加え、フライパンで一枚ずつ焼きます。

スモークサーモンを添えて。

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ほんのりとしたそば粉の香りとスモークサーモンが合いますね。
サーモンも良いけど、やっぱりベルーガのキャビアをのせて食べたい・・・
しつこい?(笑)
だって、だって、ソムリエとしては、
キャビアとシャンパーニュ、マリアージュの王道でしょう~!
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by chacochaco2008 | 2013-11-26 13:07 | 料理

ガレット・ブルターニュ   

2013年 11月 25日

久しぶりにガレット・ブルターニュを作りました。
休日に美味しいブランチが食べたいな~、と・・・

ガレット・ブルターニュ、
スモークサーモンとルッコラ、マスカルポーネチーズ添え。

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以前、お教室でもご紹介しましたが、
生地に気泡を出したくて何度も試作した、渾身のレシピ(笑)。

前日から生地を仕込んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌朝、フライパンにバターを熱し、生地を焼きます。
好みの具材をのせて出来上がり!

この日は、もう一種類、
プロシュートと卵、パルメザンチーズ添えも作りました。
中から半熟卵がとろり~。
生地もパリパリと香ばしく、超美味しいんですけど~!
我ながら、星3ツ、です(笑)。
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by chacochaco2008 | 2013-11-25 17:57 | 料理

牡蠣と海藻の白ワイン蒸し   

2013年 11月 22日

お教室が続き、連日、お昼はコック・オー・ヴァンなので、
プライベートでは和食が食べたくなります~(笑)。
美味しそうな生牡蠣があったので、ココットで白ワイン蒸しに・・・

牡蠣と海藻の白ワイン蒸し。

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ストウブのミニココットにワカメと生牡蠣を入れ、
白ワインを振りかけて直火にかけます。
蓋をして待つこと数分。
湯気が出てきたら出来上がりです!

カマルグの塩とレモン汁をかけて・・・
美味しい~!
ワインはシャブリが合いそうですが、「あさつゆ」もいいな~。
などと思いつつ、開いている白ワインの残りで我慢しよう(笑)・・・
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by chacochaco2008 | 2013-11-22 16:24 | 料理

お教室の準備   

2013年 11月 19日

11月中旬にもなると、お花屋さんはクリスマスカラーですね。
リースやキャンドルなど、素敵なアイテムがいっぱい。
今年のクリスマスはどんなアレンジにしようかな~と、
考えながら、明日のお花をアレンジ。

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モスグリーンの色調を加えて、アンティーク風に。
いつも買い出しの帰りに立ち寄るお花屋さん、
両手いっぱいの食材を持ちながら、なんとか抱えて持ち帰ります(笑)。

日々の生活の中で、ほんの一輪でも
季節感が感じられるお花があると心豊かになりますよね。
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by chacochaco2008 | 2013-11-19 16:58 | お花