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続・桜のロールケーキ   

2014年 04月 27日

東京は桜のシーズンが終わってしまいましたが、
桜のロールケーキを作りました(^.^)。

桜のロールケーキ

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生地に桜の葉と花のパウダーを加えて、ほんのり桜餅風味。
中のクリームも桜餡と生クリームを混ぜて、和テイストに。

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米粉を使った生地はふんわりしっとり(^u^)。
とっても美味しい~!
我ながらお気に入りのレシピです。
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by chacochaco2008 | 2014-04-27 00:26 | お菓子

続・レモン風味のウイークエンドケーキ   

2014年 04月 25日

先日作ったレモン風味のウイークエンドケーキ、再び作りました(^u^)!
デジャヴじゃありません(笑)・・・

レモン風味のウイークエンドケーキ

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完璧なレシピを作りたい!ので、何度もね・・・
今回はレモンアイシングの上から金粉を散らしてみました。

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アイシングの硬さとレモンの酸味のバランスが大事。
いい感じです(^.^)。
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by chacochaco2008 | 2014-04-25 20:12 | お菓子

九条ネギとシラスのスパゲッティ   

2014年 04月 25日

茅ヶ崎にある網元料理、「あさまる」さんより
朝獲れの生シラスを頂きました!
土日になると開店前から長蛇の列ができるほど、大人気のお店。
自家船で獲れる生シラスはもちろん、豪快な魚料理は感動ものです~。
東京にあったら毎日行きたい・・・(笑)

大好きな生シラスー(^o^)/!!
まずは、たっぷりのシラスをご飯にかけて生姜醤油で・・・至福。

そして、翌日は釜揚げシラスにして、
九条ネギとシラスのスパゲッティを作りました。

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ニンニクと赤唐辛子でアーリオ・オリオを作り、
九条ネギとシラスを炒めます。
アンチョビペーストを加えて出来上がり!
九条ネギの甘み、シラスの塩味とピリ辛風味が美味しいです~(^u^)

あ~、茅ヶ崎へ行きたい・・・
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by chacochaco2008 | 2014-04-25 16:32 | 料理

鈴政の部屋   

2014年 04月 23日

神宮前にあるお鮨屋さん、「おけいすし」の個室、
「鈴政の部屋」へ行って来ました。
こちらの個室はおけいすしとはまったく違う入口で、
看板もなく黒い引き戸があるだけ・・・
常連客しかわからない大将の秘密の部屋です(笑)。

最近、お伺いしていなかったので、久々の再訪(^^)。
ちょっと緊張~(汗)

お酒の写真を撮ろうと思ったら、大将自らお披露目して下さいました。

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田中将大投手の背番号が入った、特注の日本酒。
思いっきり自慢された(笑)。
もちろん、頂きましたが・・・

そして、おつまみの「くちこ」の写真を撮っていたら、
「だめだめ、そんな撮り方は!」と怒られ、

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「それだけ撮っても大きさがわからないでしょ、うちのくちこは
特大で超高級品なんだから袋ごと撮って」と言われた(笑)。

と、いろいろと終始、大将のペース(^_^;)
そうだ、忘れていた、これが「鈴政の部屋」なんだなぁ~
お鮨を静かに食べたい方はお隣りの「おけいすし」へどうぞ(笑)!
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by chacochaco2008 | 2014-04-23 22:12 | 食べ歩き

レモン風味のウイークエンドケーキ   

2014年 04月 22日

お教室の準備をしつつ、おやつが食べたくて・・・
レモン風味のウイークエンドケーキを作りました。
シンプルな焼き菓子がいいな~、と。

レモン風味のウイークエンドケーキ

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国産レモンを使って、たっぷりのピールを摩り下ろします。
いい香り~(^u^)
焼いている間もオーブンから美味しそうなバターの風味が・・・

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焼きあがってから、レモンのアイシングをかけて
再びオーブンへ。
アイシングが溶けたら完成!

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軽いパウンド生地とレモンの甘酸っぱいアイシングが
と~っても美味しいです(^O^)。
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by chacochaco2008 | 2014-04-22 21:36 | お菓子

BVLGARI  IL CIOCCOLATE   

2014年 04月 22日

ブルガリのチョコレートを頂きました(^O^)/
自分では買う勇気がないので(笑)、嬉しいです~!

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ジュエリー同様、上質なBOXの中に・・・

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まさにジュエリーのようなチョコレートが・・・
こちらのチョコレート、1粒¥1500・・・
恐るべし・・・

ひと噛み、¥500くらいかな~とか考えてしまう(笑)。
う~、食べられないなっしー(ToT)/~~~
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by chacochaco2008 | 2014-04-22 12:16 | お気に入り

揚げ玉おむすび   

2014年 04月 18日

茅場町にある老舗てんぷら屋さん、「みかわ」の揚げ玉を頂きました。
いわゆる天かすですが、「かす」なんて呼べない・・・(笑)
予約が取れず、私は未だ訪れたことがないのですが、
特別な常連さんのみがお持ち帰りできるという揚げ玉。
その特別な揚げ玉を頂いたので(笑)、おむすびを作りました。

揚げ玉おむすび。

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揚げ玉と刻んだネギと、お醤油とみりんをほんの少し・・・
白飯に混ぜたら出来上がり(^^)
常連さんならではの極旨レシピらしい。
これが、と~っても美味しいのです!
香ばしい揚げ玉の風味と、ときどき出くわす車海老の殻が嬉しい(笑)。

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袋いっぱいに大量に頂いた揚げ玉。
パスタに混ぜたり、チヂミに入れたりと、いろいろな料理に万能です。
冷蔵庫にあると、しばらく料理に困りません(笑)。
やみつきになります~!
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by chacochaco2008 | 2014-04-18 17:32 | 料理

エスキス   

2014年 04月 14日

銀座にある2ツ星フレンチ、「エスキス」へ行って来ました。
以前から一度行ってみたいと思っていたので、楽しみです!

グランメゾンでありながら、木の温もりが優しいインテリア。
リオネルシェフの出身地である南仏の雰囲気もあり、
どこかホッとするような空間です。

錫のサービスプレートが素敵です。

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シェフが描いたイラスト入りのカードが添えられています。
一人ずつ違うものが・・・
私は「誕生」カード。
店名のエスキスとは、仏語で素描という意味。
シンプル&スタイリッシュなコーディネイトはまさにエスキスそのものですね。

アミューズ。
琵琶湖の稚鮎とパルメザンチーズのチュイル。

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日本の食材を取り入れ、フレンチ風に。
チュイルの中には鱚の昆布〆、干し柿などが入っていて、
口の中で様々な味わいが広がります。
シャンパーニュが進みます(^^)

冷前菜、
イチゴのピュレとブッラータ、バジルオイル。

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ブッラータとはイタリア、プーリア州が産地のフレッシュチーズのこと。
モッツァレラチーズのような味わいですが、
滑らかで柔らかいのが特徴ですね。
イチゴの甘酸っぱいピュレがクリーミーなチーズと合いますね。

温前菜、
ウチワ海老のブレゼ・日向夏とサフラン風味のソース。

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独特の形をしたウチワ海老。
西日本が産地として有名ですね。
プリプリとした食感が美味しいです!
柑橘の甘みとサフランのソースが重くなり過ぎず、良いですね。

魚料理、
北海道産キンキのポワレ。

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ホタルイカ、おぼろ昆布など、
こちらの料理にも日本の食材が・・・
キンキと昆布を一緒に頂くと、まるで日本料理のような味わい。
リオネルシェフは昆布にもこだわりがあり、
日本人よりも詳しいくらいです!
昆布の産地や昆布出汁のヴィンテージ違いなど、
利き酒ならぬ「利き昆布」をされているそうです。
すごい、昆布ソムリエ!?(笑)

メイン、
仔羊のロースト。

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仔羊はとても柔らかくミルキーな味わいで絶品でした。
お肉の周りにニンニクのピュレやチャツネをマリネしてから
火入れをするそうで、その香ばしい風味が最高です!
この日も一皿ごとにワインをマリーアジュして頂き、
素晴らしいセレクトに感動の連続でした。

アヴァンデセール、
ハーブのソルベ、グレープフルーツのジュレ。

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爽やかなハーブのソルベ、美味しいですね~。

グランデセール。

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美しいですね。
絵画のキャンバスのような、アーティスティックな表現。
そして、なんと私のプレートには一本のキャンドルとデコレーションが・・・

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ハッピーバースディ、チャコ!
わ~、サプライズです~(^O^)!
素敵なお誕生日祝いでした。

ミニャルディーズ、
カヌレとフィナンシェ。

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先日のロオジェに引き続き、銀座グランメゾン巡りとなりましたが(笑)、
優雅な空間で最高の料理と極上のワインを頂くと、
すべての感性が磨かれる気がします。
やはり料理は芸術ですね。
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by chacochaco2008 | 2014-04-14 23:53 | 食べ歩き

今月のお教室   

2014年 04月 12日

今月のお教室が始まりました。
お花見はそろそろ葉桜になってまいりましたが、
だんだんと暖かくなり、行楽シーズンになってくるのが楽しみですね(^o^)/
今月は、そんな春のお弁当をフレンチ風にご紹介したいと思います!

クリアーな重箱に、前菜3品、メイン2品を盛り付けます。

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お弁当は彩り良く、華やかに演出するのが大事ですね。
おもてなしの際もそうですが、せっかくたくさん料理を作ったのに、
どれも同じような色合いになったり、似たような味わいになっては残念ですよね。
お料理を並べて、テーブル全体の空間が美しくなるよう、
お花や食器もコーディネイトすると良いですね。

今日は盛り付けが完成した途端、歓声が上がりました!
そして、皆様、しばし撮影タイム(笑)・・・
お料理は大好評でした(^^)。
どうぞお楽しみに!
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by chacochaco2008 | 2014-04-12 18:23 | 料理

ラナンキュロス   

2014年 04月 11日

明日から今月のお教室が始まります(^^)!
お花屋さんも春のお花がたくさん出回ってますね~。
今日は素敵なラナンキュロスがあったので、ダイニング用に・・・

ラナンキュロス

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淡いピンクのグラデーションが綺麗ですね~。
幾重にも広がる花びらが華やかです。

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日々の忙しさに追われて、
ついつい自分磨きが疎かになりがちですが、
やはり美しいものを見ると「美」の大切さを実感しますね。
女子力、上げなきゃ・・・(笑)
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by chacochaco2008 | 2014-04-11 19:29 | お花