<   2014年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

温野菜のサラダ・秋ナスのコンフィチュール添え   

2014年 09月 30日

秋ナスを使ってコンフィチュールを作りました(^^)。
コンフィチュールといっても甘みはなく、前菜に添えるソースです!

温野菜のサラダ・秋ナスのコンフィチュール添え

b0145846_22251232.jpg


ナスはニンニク、唐辛子、アンチョビーとともに煮込み、
ピュレ状にします。
セルバチコ、ポワロー、カブ、カリフラワー、ブロッコリーなど、
グリーンの野菜をメインに・・・

b0145846_22255769.jpg


ふんわりと優しい味わいのコンフィチュール(^^)。
いろいろな野菜に添えるのはもちろん、
バゲットに塗っても美味しいですよ~!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-30 22:37 | 料理

今月最後のお教室   

2014年 09月 25日

今月最後のお教室が終了致しました(^^)。
お越し頂いた皆様、有難うございました。
毎回、皆様からたくさんのパワーを頂き、幸せな時間を過ごさせて頂いております。
来月も素敵なひとときをご一緒できますのを楽しみに致しております!

b0145846_11272281.jpg


今月の前菜
トマトとポワローのポタージュ

b0145846_1156993.jpg


たっぷりのトマトとポワローを使ったビタミンスープ(^^)。
ポワローの甘みが効いた、身体に優しい味わいです。
フォン・ド・ヴォライユだけのシンプルなポタージュなので、
カロリーが低いところもお薦めですね!

メイン
スペアリブロースト・オレンジとヴィネガーの香り、
とうもろこしのガレット、甘海老とジャガイモのマセドワーズサラダ添え

b0145846_11405948.jpg


フレンチではスペアリブは煮込み料理が多いのですが、
私個人の嗜好としましては(笑)、スペアリブはローストが好きです!
アメリカのBBQ風味のダイナミックな食べ方が美味しいですよね~
ということで、今回は我が家定番のスペアリブローストをご紹介(^^)。

赤ワインや赤ワインヴィネガー、バルサミコ酢、スパイスなどを使った、
濃厚なソースをたっぷりとかけてロースト。
簡単な作り方と出来栄えは皆様に大好評でしたね~(^O^)!
お肉の中までしっかりと味がつき、ついついアルコールが進みます(笑)。

ワインはメインのスペアリブに合わせて、自家製サングリアです。
梨、ピオーネなど、秋の果物を使って・・・

b0145846_129747.jpg


これは私のオリジナルのマリアージュなのですが、
このスペアリブ料理には是非、サングリアを合わせて頂きたいのです!
スパイシーなスペアリブのソースとサングリアのフルーティーな味わいが
とても好相性です。
皆様から「絶対に作ります~!」と大絶賛でした~(^o^)/

デザート
ざくろのジュレ、カシューナッツのアイスクリーム・チョコレート風味

b0145846_11585575.jpg


ざくろはポリフェノールも多く、抗酸化作用が高いので、身体に嬉しい食材。
寒天を使ってヘルシーに。
カシューナッツのアイスクリームはローフードスイーツです。
卵、乳製品を一切使わず、カシューナッツと水だけで作ったアイスクリーム。
有機キャロブパウダーを使って、チョコレート風味にしてみました。
甘いものは食べたい、でもカロリーが気になる、
そんなときにお薦めのスイーツです!

あっという間に今月のお教室が終わり、もうすぐ10月ですね~。
来月も、ワインとともに愉しむ秋のメニューをご紹介したいと思います。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-25 12:32 | 料理

酉玉   

2014年 09月 23日

恵比寿3丁目にある焼き鳥屋さん、「酉玉」へ行って来ました。
以前から行ってみたかったのですが、
つい行きつけの焼き鳥屋さんへ行くことが多く、今回初めての訪問です。
フレンチもいいけど、焼き鳥もはずせない・・・!

b0145846_12245562.jpg


隠れ家的な雰囲気。
お好みで好きなものをオーダーし、焼酎とともに・・・
いや~、仕事のあとの焼き鳥は格別ですね~。
新橋で見かけるサラリーマンの気持ちがよくわかる~(笑)

野菜はやさい塾で有名な、築地御厨さんの旬野菜。
以前、やさい塾の講座を一日だけ受講させて頂きましたが、
と~っても勉強になりました。
野菜ソムリエも目指そうかな~(^^)!
美味しい焼き鳥屋さんを発見し、またまた行きつけが増えそうです(笑)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-23 12:40 | 食べ歩き

お教室の日々   

2014年 09月 19日

お教室が始まると何かと忙しくなるので、ブログのアップが滞りがちに・・・(^_^;)
久々、ひと息つきました(笑)。

b0145846_2034395.jpg


毎回、皆様からたくさんの素敵なお話しをお聞きし、
素晴らしい時間を過ごさせて頂いております。
お教室を通して皆様と出会えたこと、
本当に嬉しく思っております。

そして、お教室へお越し頂いて、
ご家族やご友人の皆様にも喜んで頂けるのは、
ますます嬉しいことですね。
これからも皆様の幸せな時間のお手伝いができるよう、
頑張りたいと思います(^o^)/!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-19 21:57 | お花

今月のお教室   

2014年 09月 12日

今月のお教室が始まりました(^o^)/。
少しずつ秋の気配を感じるこの頃、そろそろ赤ワインの季節ですね~。

b0145846_12125371.jpg


いつもオーダーしているお花屋さんで、秋色のアレンジメントを作ってもらいました。
ススキやケイトウ、リンドウなど季節のお花を取り入れて・・・
お花の色合いでダイニングの印象もガラリと変わるので、
季節感を楽しみたいですね。

b0145846_1214420.jpg


ランチョンマットや食器はシンプルなラインで統一するのがお薦めです。
あくまでも主役は料理!
あとから料理が並ぶことを想定し、テーブル全体の色合いがまとまるよう、
トータルコーディネイトしましょう~(^^)。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-12 12:39 | お花

トマトとポワローのポタージュ   

2014年 09月 09日

トマトとポワローのビタミンスープを作りました!
ポワローは仏語で、ポロネギのこと。
フレンチの食材ではよく使うのですが、日本では流通が少なく、
なかなか普段使いできないのが残念(>_<)・・・

トマトとポワローのポタージュ

b0145846_1284836.jpg


トマトとポワローをじっくりとソテーし、甘みを引き出します。
フォン・ド・ヴォライユを加え、トマトが柔らかくなるまで煮込み、
ミキサーにかけて出来上がり!

b0145846_1292780.jpg


トマトの酸味とポワローの甘みが調和して、とても美味しいです(^^)。
トマトは加熱することで栄養素が高まるので、身体にも良いですね。
美味しく食べて美しくなりましょう~!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-09 12:42 | 料理

秋の自家製サングリア   

2014年 09月 06日

サングリアって、大好きです~(^o^)/!
今回は秋の果物を使って、サングリアを作りました。

秋の自家製サングリア

b0145846_14263036.jpg


サングリアといえば、夏の飲み物のイメージですが、
季節のフルーツを使えば、年中、楽しむことができます。
フランスでは「ヴァン・ショー」と言って、
ホットワインにスパイスやフルーツを加え、
寒い時季に飲むワインとしても人気です。

学生時代、スキーで冬のシャモニーを訪れたときに、
スキー場のヒュッテのテラスで皆、ヴァン・ショーを飲んでいたのが印象的。
「フランス人って、なんてお洒落なの~!」と、当時、感激したものです(笑)。
それ以来、ヴァン・ショーが大好きに・・・(^^)。

オレンジ、幸水梨、ピオーネなど、秋の果物を使って・・・

b0145846_14265964.jpg


と~っても美味しいですよ~(^o^)/
今月のお教室でご紹介します!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-06 14:37 | ワイン

スペアリブロースト・オレンジとワインヴィネガーの香り   

2014年 09月 06日

スペアリブローストを作りました(^^)。
こちらも我が家の夏の定番料理。
庭でバーベキューも良いですが、オーブンで焼いたスペアリブも
ガーデンパーティーにはお薦めです!

スペアリブロースト

b0145846_114637.jpg


赤ワインや赤ワインヴィネガー、スパイス、擦り下ろしタマネギ、ニンニクなどと、
数種類の調味料を混ぜてソースを煮詰めておきます。
スペアリブを高温でこんがり焼いた後、ソースをかけながら、
180℃のオーブンでじっくりと焼き上げていきます。

b0145846_116548.jpg


ソースの味がしっかりとついたスペアリブ。
スパイスの香りに合わせて、マリアージュのワインは自家製サングリアです(^^)。
もちろん、品種はスペインのテンプラニーリョ。
まだまだ残暑が続くこの季節、冷たいサングリア、お薦めです!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-06 12:03 | 料理

ズッキーニブレッド   

2014年 09月 05日

久しぶりにズッキーニブレッドを作りました。
アメリカでは定番の朝食メニューですね。
バナナブレッド、ズッキーニブレッドともに大好きでした~(^O^)!

ズッキーニブレッド

b0145846_20315530.jpg


アメリカに住んでいた頃、母が習ったレシピです。
幼少時代、初めて食べたその美味しさが忘れられず・・・
そのオリジナルのレシピはどこかへ失くしてしまったので、
今は材料の配合と分量は自分流にアレンジしています。
シナモンやスパイスをたっぷり入れるのがポイントですね!

b0145846_20321699.jpg


ズッキーニは丸ごと一本擦り下ろしで入っています。
今、注目のココナッツオイルを使って、ヘルシーに仕上げてみました。
う~ん、懐かしい味ですね~(^O^)。
朝食にもおやつにも良いズッキーニブレッド、
ピクニックやバーベキューなどのアウトドアシーンでも美味しいですよ!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-05 20:49 | お菓子

ラザニア   

2014年 09月 05日

東京へ戻る前に、北海道の夏にお別れ・・・
庭のテラスでガーデンパーティーをすることに。
メニューは我が家の定番料理、ラザニアです(^^)!

アメリカに住んでいた頃、母が習った簡単ラザニアレシピですが、
これが美味しくて、すっかり我が家の人気メニューとなっております。
いつも「何食べたい?」と聞かれると必ず「ラザニア~!」と全員口を揃える・・・(笑)

そんなラザニアをメインにカジュアルディナー。

b0145846_1127189.jpg


食器類はガーデンパーティーで便利なフランス製のプラスティックプレート。
エアーフランスのエコノミークラスで搭載されている食器と同じメーカー。
機内搭載だけあって軽くてコンパクト、野外でのパーティーに重宝です!

前菜は、
トマトのポタージュ、スモークサーモンのサワークリーム添え、ズッキーニブレッド。
ポタージュとサーモンの色がかぶったのが気に入らなかったのですが(笑)
もう一品作る時間がなく・・・(T_T)。

b0145846_11215551.jpg


ワインはブルゴーニュのペルナン・ヴェルジュレス’95。
ラザニアなので、イタリア、トスカーナ辺りのサンジョヴェーゼを合わせたいところですが、
家にない!ワインセラーを眺めながら、ピノ・ノワールで検討してみる・・・
こちらのワインは骨格もしっかりとしてスパイシーな果実味が特徴。
19年熟成されていることもあり、飲み頃かと。
レンガ色に近いルビー色、枯草のような熟成香が広がり、美味しいです(^^)。
牛肉のラグーソース、チーズの味わいが濃厚なラザニアにも合いますね。

デザートは、ロールケーキ!撮るの忘れました・・・(-_-メ)
暗くなるまでゆっくりとディナーを楽しみ、夏の夜を満喫しました。
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2014-09-05 12:04 | 料理