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鴨もも肉のコンフィ   

2014年 11月 30日

鴨もも肉のコンフィを作りました(^^)!
フレンチの定番と言える料理ですね。
コンフィとは低温のオリーブオイルでゆっくりと火入れすること。
低温調理することで肉質が軟らかくなるのと保存が効くので、
レストランなどで用いられる調理法です。

鴨もも肉のコンフィ

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まず、鴨もも肉に塩、胡椒をし、ニンニク、ハーブとともに
冷蔵庫で一晩マリネします。
翌日、鍋に肉を入れ、た~っぷりのオリーブオイルを注ぎ、弱火にかけます。
オイルがふつふつとしてきたら、鍋ごとオーブンの中へ・・・
100℃の温度で2時間、焼きます。
暇じゃないとできないですよね~(笑)。
オリーブオイルの量も1リットルは使うので、普段はなかなか作れないご馳走です!
2時間たったら、そのまま常温で冷まし、オイルごと冷蔵庫に入れて保存します。

食べる際にフライパンで温めます。
香ばしく皮をパリッと焼き上げるのがポイントです(^^)。

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美味しいです~!→いつものことながら自画自賛(笑)。
皮はパリパリ、中はしっとりのお肉・・・
鴨もも肉のコンフィはレストランで食べるものと思っておりましたが、
やはり自分で作るとさらに味わい深いものです。
ブルゴーニュのピノ・ノワールを合わせたいですね!
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by chacochaco2008 | 2014-11-30 14:50 | 料理

ほうれん草のマドレーヌ   

2014年 11月 29日

今日は朝から一日中、試作の日です!
キッチンから一歩も出ていない・・・(笑)
クリスマスパーティーの料理をリストアップするため、いろいろと研究~(^^)。
シャンパーニュに合わせるアミューズを作りました。

ほうれん草のマドレーヌ

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ケーク・サレのように甘みのないマドレーヌです。
こちらもギモーヴ同様、一回目の試作は撃沈(T_T)。
ほうれん草の綺麗な色があまり出なかったのと、
粉と油脂の配合がイマイチでパサパサに・・・

オーブンの余熱も冷めやらぬ間に二回目に挑戦。
グリーンの色が鮮やかになるよう、食感がしっとりするよう、
配合を変えてリベンジです!(笑)

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綺麗に焼き上がりました~(^O^)/
そして、とっても美味しいです~!
試行錯誤の末、良い結果が出ると嬉しいですね。
今日は自分にお疲れ様です(笑)。
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by chacochaco2008 | 2014-11-29 22:06 | お菓子

サフランのギモーヴ   

2014年 11月 29日

サフランのギモーヴを作ってみました。
ギモーヴとは仏語でマシュマロのこと。
ちなみにマシュマロは英語です。
どちらもアオイ科の植物の名前から由来しております。

サフランのギモーヴ

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幼少時代、アメリカに住んでいた頃、
スーパーマーケットで売っているマシュマロを買って、
バーベキューの後、炭火で炙って食べるのが大好きでした(^^)。
最近はその安価なマシュマロがフランス風にお洒落になって(笑)、
食感も味わいもまるで違うものになりましたね。

今日はふんわりギモーヴを作ってみました!
ふわふわで口に入れるとシュワ~ッと溶けるような、
軽いギモーヴを目指して・・・
一度目の試作はゼラチンが多すぎてふんわり感が少なく、撃沈(T_T)。
二度目の挑戦です!

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お菓子としてではなく、アミューズにしたかったので、
甘さを控えめにしました。
サフランで香りづけをし、ゼラチンを加え、
メレンゲのような硬さになるまで泡立てます。
冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり!
ふわふわシュワ~ッです(^O^)/
美味しい~!
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by chacochaco2008 | 2014-11-29 20:00 | お菓子

豚肉のリエット   

2014年 11月 29日

ワインに合うオードブルといえば、豚肉のリエットですよね~(^O^)!
豚ばら肉を長時間煮込み、柔らかくしてからペースト状にしたもの。
少し手間がかかりますが、自分で作ると味わいも格別です。

豚肉のリエット

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豚ばら肉は塩、胡椒をし、タイムなどのハーブとともに一晩マリネします。
翌日、タマネギ、ニンニク、白ワインを加え、2時間ほど煮込みます。
柔らかくなったら脂と具に分けて、フードプロセッサーに入れてペースト状に。

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ココット型などに入れ、冷蔵庫で保存します。
表面に脂をのせてコーティングすると保存が効くので、
おもてなしの際には作り置きができて便利です。
食べるときは脂を除いて・・・

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と~っても美味しいですよ!→いつも自画自賛(笑)
白ワインでも赤ワインでもいけますね(^^)。
バゲットとワインがあれば、他に何もいらないです~。
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by chacochaco2008 | 2014-11-29 12:11 | 料理

ショコラ・ノワール   

2014年 11月 27日

ご依頼を頂いておりました、オーダーメイドのケーキ製作がようやく完成しました~!
構想から試作、本番まで一週間がかりで仕上げた作品です(^O^)。
チョコレートを使った大人のケーキにしてみました。

ショコラ・ノワール

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まず、ご依頼の内容をお聞きし、イメージ作りから。
スタイリッシュな雰囲気が良いとのことでしたので、
チョコレートを使ってダークカラーの土台を作り、
デコレーションにはグラサージュをかけて艶を出し、
銀粉スプレー、銀箔を添えてみました。

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チョコレート生地は薄力粉をいっさい使わず、
卵とチョコレートのみで作った濃厚ガトーショコラです。
しっとりとした食感と味わいが絶品の自信作(笑)!
一枚の生地が薄いので生地の間にガナッシュを挟んで3枚に重ね、
高さを出しました。生地作りだけで2日がかり・・・(^_^;)

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一番大変だったのは、一つ一つ包丁でカットする作業です。
機械があるわけではないので定規をあてながら
ひたすら同じ大きさに均等に切っていきます。
これが40個ともなると、なんと数時間の作業・・・(汗)。
完成までに3日以上かかりました~!

イメージ通りに仕上がり、皆様にも是非お召し上がり頂きたいのですが、
クリスマスレッスン&パーティーでお出しすると、
このケーキ製作だけで下準備が終わりそうです(笑)。
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by chacochaco2008 | 2014-11-27 17:51 | お菓子

クリスマスレッスン&パーティーについて   

2014年 11月 25日

12月のクリスマスレッスン&パーティーは昼夜クラスとも満席となりました!
多くの方々にお申込みを頂き、只今キャンセル待ち状態となっております。
皆様にお越し頂きたいのですが、定員となってしまい申し訳ございません。

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今月のお教室が終わり、休む間もなくクリスマスレッスンの準備に追われています(>_<)。
シャンパーニュ、ワインのリストアップからメニュー決め、
食材の発注、お花の発注、テーブルコーディネイトのレイアウトなど、
考えなければならないことがたくさんあります!
そして、レシピ作りと来週以降は徐々に下準備開始です。
忙しすぎてブログのアップもできず・・・(T_T)

皆様にとにかく喜んでもらいたい!思いはそのひとつです。
そこからメニューを考えていくと、あれも作りたいこれも作りたいと、
メニューのリストアップだけで20品以上になっておりますが、
すべて一人で作るのは無理なので(笑)、
厳選したレシピをご紹介したいと思います!(^o^)/
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by chacochaco2008 | 2014-11-25 23:09 | 料理

続・ケーキ製作   

2014年 11月 21日

昨日、焼いたジンジャーマンクッキーがどうなったかというと、
(別にどーなってもいいって?笑)・・・・・このようになりました!

エスプレッソ風味のガトーショコラ

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アルファベットのジンジャーマンクッキーに
チョコレートをコーティングし、銀粉スプレー、銀箔を添えました。

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ガトーショコラはチョコレート、エスプレッソ、卵のみの
しっとりと濃厚な生地で生チョコレートのような味わいです。
まだまだ、試作中~!
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by chacochaco2008 | 2014-11-21 15:45 | お菓子

ケーキ製作   

2014年 11月 20日

クリスマスレッスンの準備の前に、ケーキ製作のご依頼があり、
イメージしたデザイン画をもとに試作中です~!
昨夜は、当日までに出来上がらず冷や汗をかいた夢を見ました(>_<)。
お教室のレシピ作りもそうなのですが、追い込まれるとこういう悪夢をよく見ます(笑)。

まずはデコレーションのクッキー作り。

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クリスマスシーズンなので、ジンジャーマンクッキーの生地で。
ジンジャー、シナモン、ブラウンシュガー、蜂蜜をたっぷり加えて
風味豊かなクッキーを作ります(^^)。
アルファベットの型抜きを使って、ひとつずつ生地を成形。
同じ形になるよう、ひとつひとつ竹串を使って微調整。
すべて手作業なので、意外と時間がかかるものです・・・

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いい感じに焼き上がりました~!
生地が膨らんで形崩れが発生しないよう配合を調整したので、
想定通りの仕上がりになって嬉しい~。
スパイスたっぷりの味わいが美味しいです(^^)。
まずはデコレーションの一部ができました・・・
明日は土台のケーキ作り!
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by chacochaco2008 | 2014-11-20 22:53 | お菓子

クリスマスレッスンの準備   

2014年 11月 13日

12月10日のクリスマスレッスンまで、あと1ヵ月を切り、
俄かに忙しくなってまいりました(^_^;)!

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人数も30名様を超えてきたので、仕込みも大変です。
メニュー作りから、シャンパーニュ、ワイン選び、食材の発注など、
徐々に準備していかないと間に合わないですね。

料理はすべて手作りで作り、当日搬入する予定ですが、
隣りのコネクティングルームを前泊して確保したので、
前日からお皿や食器類など搬入開始します。

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当日は皆様に楽しんで頂けるよう、素敵なクリスマスパーティーにしたいと思います!
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by chacochaco2008 | 2014-11-13 20:12 | 料理

牛の蔵    

2014年 11月 11日

広尾にある焼き肉屋さん、「牛の蔵」へ行って来ました。
鹿児島産黒毛和牛の焼肉専門店。
たまには焼肉でも食べよう~ということで。

店内はすべて個室。
焼肉なんて何年ぶり(?)かな。

こちらのお肉は生産者さんのコメントつきで、すべてA5級ランク。
生産者さんの顔が見えるって安心ですね(^^)。

赤身3種盛り。

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最近、カルビなど脂の多いお肉が苦手になってきました(^_^;)。
できるだけ赤身がいいかな~
柔らかくて美味しい!
さっぱりとしたポン酢やお塩で頂くのが嬉しいですね。
今宵も赤ワイン・・・やっぱりワイン好きは肉食かな(笑)。
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by chacochaco2008 | 2014-11-11 21:58 | 食べ歩き