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ブラマンジェ・抹茶ソース   

2015年 03月 31日

ブラマンジェを作りました(^^)。
ブラマンジェとはフランス語でblanc-manger(ブランマンジェ)で、
白い食べ物という意味。
本来はアーモンドからアーモンドミルクを抽出して作るのですが、
最近は生クリーム、牛乳、砂糖などを混ぜてゼラチンで固めたものが多いですね。

ブラマンジェ・抹茶ソース、金箔添え

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先日、札幌のお鮨屋さん「すし善本店」で、
食後のデザートに頂いたブラマンジェがとても美味しくて、
早速、真似して作ってみました(^^)!
見た目と味わいで勝手にレシピを想像して作ったのですが、
ほぼ同じ出来上がりになりました~(^O^)/

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とろりと柔らかいブラマンジェと濃厚な抹茶ソース。
と~っても美味しいです!!
すし善と変わらない!←と言うと褒めすぎかな(笑)
でも、食感といい甘みといい抹茶のほろ苦さといい、完璧!
来月のお教室でご紹介したいと思います(*^_^*)。
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by chacochaco2008 | 2015-03-31 19:59 | お菓子

ラップサンド   

2015年 03月 30日

ラップサンドが食べたくて、自家製トルティーヤ生地からラップサンド作り!(^^)

蟹とアボカド、ツナとトマトのラップサンド

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美味しいトルティーヤ生地を作りたくて、
今まで何度も研究中~
まだまだ納得がいかない(笑)。
もう少ししっとりさせたいんですよね~(^_^;)
あともう一歩!
いろいろな具材を巻いて色鮮やかに仕上げるのがポイントですね(^^)。
手を汚さずに食べられるのでホームパーティーのアミューズや
ピクニックなどには最適です。
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by chacochaco2008 | 2015-03-30 22:51 | 料理

今月最後のお教室   

2015年 03月 26日

今月最後のお教室が終了致しました。
お越し頂いた皆様、有難うございました!
毎回、皆様との楽しいひととき(^^)。
美味しい料理やお店の情報など、
食べ物の話題は尽きませんね(笑)。

今月のお花は白×グリーンの組み合わせ

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お花のイメージを考えるのも楽しみのひとつです(^^)。

前菜、プロヴァンス風タルト

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実習を終えて、盛り付け。
タルトを綺麗に切り分けるのも緊張する作業ですが、
料理は作るだけではなく、最後まで美しく仕上げることがとても大事です。
せっかく上手に料理が完成しても盛り付けが雑になってしまうと残念ですよね。
均等に切り分ける、均一に並べる、バランスを考えるなど、
美しく盛り付けることを心掛けましょう~!

プロヴァンス風タルト

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綺麗に切り分けて頂いたタルト(^^)。
パート・ブリゼはココナッツオイルを使って、軽い食感に仕上げました。
アパレイユの具材は、ズッキーニ、トマト、ナスなどを使ったラタトゥユ。
トマト味とたっぷりのグリュイエールチーズの相性が良いですよね!

メイン、仔羊背肉のペルシヤード、白ワインソース、
ユリ根のピュレ添え

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ラム嫌いの方がラム好きになった、大好評のレシピ!
生産地から空輸され、フレッシュの状態のラム。
ラム独特の臭みがまったくなく、ミルクラムのような柔らかい肉質。
今までいろいろなラム肉を使いましたが、私の中ではこれがイチオシ(^o^)/
本当に美味しいです!!

ワイン、シャトー・レスピナサ2005

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ボルドーの隣りにあるワイン産地、南西地方。
その中で、最もボルドーに近いベルジュラック地区。
メルローとカベルネフランの栽培に適したテロワールが、
上質な味わいを生み出します。
メルローらしい柔らかいアタックと細かいタンニン、
10年の熟成を経て、素晴らしいバランスでした。

デザート、アサイーのムース、チョコレートのソルベ

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美容と健康に良いアサイー。
食べることで美しくなれるスイーツです!(^o^)/
チョコレートのソルベは大、大、大好評でしたね~。
今回の実習でアイスクリームメーカーを購入された方が続出です・・・!
毎度のことながら、手作りアイスクリームは絶品ですよね(*^_^*)。

来月はお花見シーズンですね。
お教室ではフレンチ風お花見弁当をご紹介したいと思います!
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by chacochaco2008 | 2015-03-26 00:05 | 料理

桜のロールケーキ   

2015年 03月 21日

桜の季節になりましたね~♪(*^_^*)
桜のロールケーキを作りました。

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この季節限定ですが、お気に入りのレシピです!
桜の葉の塩漬けを乾燥させてパウダーにし、生地に混ぜます。
ほんのり塩味と桜の風味が美味なのです~(^^)。
今シーズン、何度か作っていますが、
ちょっとずつレシピの配合を変えて作っていて、
どれがベストなのか迷い中です(笑)・・・
マニアックすぎるこだわりで、私以外は違いがわからない範囲なのですが、
そのちょっとの違いが気になるんですー(>_<)。
太白胡麻油を大さじ1入れるか入れないか、とか(笑)。

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本当に美味しいものを作ろうと思うと、
もっとどうにかなるんじゃないかと追求したくなります。
そうするとどんどん違いがわからなくなって、結局、最初のレシピに戻ったり・・・
いずれにしてもと~っても美味しいのですが(笑)(^O^)/
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by chacochaco2008 | 2015-03-21 22:21 | お菓子

恵比寿「雄」   

2015年 03月 20日

たまには、食べログ・・・(笑)
先日、恵比寿にある日本料理、「雄」へ行って来ました。
恵比寿の喧騒から少し離れた静かなところにある隠れ家的なお店。

お料理はおまかせコースで・・・
河豚の炙り

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大将がひとつひとつ丁寧に作るお料理は、
気負うことなく、それでいて繊細な味わい。
いつ訪れても美味しいですね(*^_^*)。
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by chacochaco2008 | 2015-03-20 21:46 | 食べ歩き

春の八寸   

2015年 03月 18日

お酒のおつまみ、春の八寸を作りました(^^)。
一人晩酌~(笑)。

春の八寸

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お気に入りの器を使いたくて、料理を作ったようなもの・・・(笑)
一人用の重箱ですが、中の色がホワイトプラチナなので、
料理が綺麗に見えるところが良いですね(*^_^*)。

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たらの芽のフリット

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最近、フリットの衣をサクサクに仕上げる裏ワザを覚えたので、
フリットを揚げるのが楽しい(笑)。
春の味覚ですね~、美味しい~!

ユリ根のきんとん

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ユリ根がたくさんあるので消費すべく、きんとんを作りました(笑)。
砂糖で柔らかく煮て、正式には裏ごしですが、
バーミックスでピュレに(^_^;)。
こういうときバーミックスって便利。
金粉を添えて・・・お正月みたいですが(笑)。

菜の花・白味噌ソース添え

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菜の花って、ついつい買ってしまいます。
フレンチでもイタリアンでも使えるので、この時季になると、
いつも冷蔵庫にあります(笑)。

豚しゃぶの梅和え

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薄切りのしゃぶしゃぶ肉を梅肉でサッパリと・・・

蒸し茄子・胡麻ダレ

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茄子が残っていたので一品(笑)。
煉り胡麻を伸ばし、すり胡麻、胡麻油を加えたソースを添えて。

盛り付けって楽しい(*^_^*)。
色合いや配置を考えて、美しく盛り付けられたときは一人自己満足(笑)。
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by chacochaco2008 | 2015-03-18 22:19 | 料理

鯵のカルパッチョ   

2015年 03月 18日

連日、お教室が続いているので、日本食が食べたくなり・・・(笑)
鯵のカルパッチョを作りました。

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ヒカリモノは大好き(*^_^*)。
キュウリのピュレと生姜のソース、茗荷を添えて・・・
エディブルフラワーは安かったので買いました(笑)。
ビタミンCが豊富で美容に良いそうですよ~!

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キュウリのソースは北海道、美瑛のイタリアン「バローレ」で、
初めて食べたのですが、それがとっても美味しくて・・・
なんとなく想像しながら真似して作ってみました。
サッパリとしたヴィネガー味が鯵に合います。
美味しい~です(^o^)/
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by chacochaco2008 | 2015-03-18 21:32 | 料理

有機ニンジンのジンジャーケーキ   

2015年 03月 18日

有機ニンジンを使ったジンジャーケーキを作りました(^^)。
先日作ったプルーンピュレが残っていたので、
再びプルーンピュレで試作です~!

有機ニンジンのジンジャーケーキ

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もともと大好きなキャロットケーキ(*^_^*)。
身体に良いレシピなら、さらに嬉しいですね。
有機ニンジンをたっぷり2本分、使います!
油脂の代わりにプルーンピュレを使って・・・
レーズン、さとうきび糖で甘みをプラスしました。
ジンジャー、カルダモン、シナモンも加えてスパイシーに。

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焼き上がりました~(^O^)/
しっとりもちもちの食感です~。
ずっしりとした重量感もあり、朝食に良いかも。
ニンジンが2本分も入っているなんて、まったくわかりません。
これならニンジン嫌いの方も野菜不足の方にもお薦めですね!
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by chacochaco2008 | 2015-03-18 09:42 | お菓子

春の訪れ   

2015年 03月 17日

今日は春の訪れを感じる陽気でしたね~(*^_^*)。
新しい食器を購入したので、早速、使ってみたくて・・・
山菜のフリットを作りました!

たらの芽、こごみ、菜の花
土の上に芽吹いてきた感じ・・・

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土の部分はキャラメリゼしたパン粉なので、食べられます(笑)
フリットの衣は卵黄を使わず、サクサクの食感になるように。
いい感じに仕上がりました。

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菜の花、パリパリです~(^O^)/
美味しい!
春ですね~♪
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by chacochaco2008 | 2015-03-17 23:52 | 料理

クアトロ・フォルマッジのペンネ   

2015年 03月 16日

今日は軽いイタリアン・・・(*^_^*)
クリーム系のパスタが食べたくて、クアトロフォルマッジを作りました。

クアトロ・フォルマッジのペンネ

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クアトロの名のとおり、4種類のチーズが入っています(^^)!
モッツァレラ、グリュイエール、パルメザン、ゴルゴンゾーラ。
クリームソースは生クリームを使わず、
豆乳と味噌を混ぜて煮詰めてみました。
味噌の旨みがいい感じです!
入れすぎると味噌味が出てしまうので隠し味程度に入れるのがポイントですね。
そこへチーズのすり下ろしをたっぷり加えたら出来上がり!

豆乳とは思えない濃厚さと風味(^O^)/。
美味しいです~♪
お気に入りのトスカーナのワイン、ブルネッロを合わせて・・・
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by chacochaco2008 | 2015-03-16 21:36 | 料理