<   2015年 08月 ( 19 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

胡蝶蘭   

2015年 08月 29日

実家のエントランスホールにある胡蝶蘭。
なんだか体育館みたいな空間ですが・・・(笑)

b0145846_19571279.jpg


あまりに立派な胡蝶蘭なので、思わずパチリ(^.^)
胡蝶蘭って、高級クラブの開店祝いとか、
国会議員の当選祝いとか、
バブル感が漂うイメージなのですが(笑)、
やはり圧倒的な迫力がありますね~!

農林水産省 最優秀賞受賞

b0145846_19594476.jpg


真っ白な花弁が美しいですね・・・
綺麗なものを見ていると心が浄化されます。
自分も磨かないと!(笑)

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-29 20:21 | お花

BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」、8月30日放送予定   

2015年 08月 28日

先週に引き続き、BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」にて
料理を担当します!
放送日は8月30日(日)、23:30~、後篇です。

b0145846_2111977.jpg


辰巳琢郎の葡萄酒浪漫

ゲストは先週の前篇に続き、
女優の安蘭けいさんと作家の井沢元彦さんです。
次回予告で告知されておりますが、
ワインに合わせる料理は福島の豚肉を使ったレシピです!

ゲストが選んだワインを私自身が試飲をし、、
決められた食材を使ってその場で料理を作るので、
本番一発勝負の過酷な収録でした(^_^;)。
そのドキドキぶりをお楽しみに~♪

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-28 21:30 | 料理

白花豆のムース   

2015年 08月 28日

北海道、十勝産の白花豆を使って、白花豆のムースを作りました(^^)!
白花豆といえば、北海道を代表する豆の品種で、
大粒でふっくらとした食感が人気ですね(*^_^*)

白花豆のムース

b0145846_16304289.jpg


今回は特選大粒白花豆を使って贅沢に~!
まずは、白花豆の甘煮を作ります。
一晩、水につけて豆を戻し、
じっくりと2~3時間かけて柔らかく茹でます。
柔らかくなったら粗熱を取り、ミキサーでピュレ状に。
飾り用の豆をとっておき、砂糖を加えて甘煮にします。
土台のムースを作って出来上がり!

b0145846_16313795.jpg


生クリームを7分立てにしてムースの上にのせ、
白花豆の甘煮と金粉を添えてみました。
滑らかなムースとふっくら甘い白花豆が美味しいです~(^O^)!
美味しいお茶とともに和スイーツですね♪

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-28 17:01 | お菓子

スープ試作   

2015年 08月 27日

スープレシピ提供のため、試作中です!
クラムチャウダーをはじめ、野菜のポタージュなど、
数種類を冷凍用の保存袋に入れてストック。

b0145846_219787.jpg


全部、手作りなのでミキサー、裏ごし器と何回洗ったことか(^_^;)
試作となると塩の分量まで計って仕上げるので、
慎重になるのと味見も真剣です。
全神経を注いで集中して作るので
終わったあとはクタクタです~(+o+)
しばらくスープ作りはいいかな・・・(笑)

冷凍庫も入るスペースがないですが、
実家は地下に貯蔵用の冷蔵庫があるので、
そちらに入れて保存しています!
こういうとき、無駄に広い家もいいな~と思いますね(笑)。
アイスクリームのレシピもあるため、
我が家の冷凍庫はサンプル商品でいっぱいです!

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-27 21:28 | 料理

ホッキ貝入りクラムチャウダー   

2015年 08月 27日

スープレシピの依頼を受けて、食材の仕入れと
レシピの配合調整に奮闘しております!
だいたい基本は出来上がっているのですが、
いつものごとく、ちょっとした配合、分量違いによる検証中~(^^)
自分でも呆れるくらい細かいこだわり・・・(笑)
出来上がりのちょっとした味わいとテクスチャーの違いなのですが、
最後までいろいろな配合の違いを研究したいんですよね。
もっとこうすればこうだったのにー、ということがないよう、
考えられるすべての検証を経てレシピを仕上げています!

ホッキ貝入りクラムチャウダー

b0145846_10404418.jpg


クラムチャウダーといえば、
アメリカ、ニューイングランド発祥の伝統料理ですね。
牛乳ベースの白いクラムチャウダーがニューイングランド風、
トマトベースの赤いクラムチャウダーがマンハッタン風、
と2種類あります。
ニューヨークではマンハッタン風をよく見かけますが、
私はやはり白いクラムチャウダーが好きです(^^)♪

b0145846_10371990.jpg


今回は、北海道産ホッキ貝を加えてみました。
アサリ、白ワイン、香味野菜とともにじっくりと煮込みます。
クラムチャウダーに添えるのはやっぱりクラッカーですね~。
美味しい~(*^_^*)!
↑いつもの自画自賛(笑)
う~ん、アメリカを思い出します♪

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-27 11:07 | 料理

ベリーベリークランブルマフィン   

2015年 08月 22日

ベリーベリークランブルマフィンを作りました(^^)!
最近、マフィン作りに凝っております。
凝りはじめたら止まらないタイプ・・・(笑)

ベリーベリークランブルマフィン

b0145846_1621113.jpg


先日、美瑛へ行ったときに買ってきたハスカップがあったので、
ハスカップとブルーベリーを使って、
ベリーベリーマフィンです♪♪
トッピングにクランブル生地をのせました。
クランブルつきのマフィンって好きです(^^)。

b0145846_15373798.jpg


我が家では朝食からマフィンを食べるので、
甘さは控えめです。
今朝はスムージーにチアシード入りヨーグルト、
ベリーベリーマフィンにベーコンエッグ、サラダ・・・と、
栄養満点でした(笑)!

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-22 16:48 | お菓子

BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」、8月23日放送予定   

2015年 08月 19日

先日、BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」の収録をしました!
毎週日曜日、夜23:30~、BSジャパンにて放送される
辰巳琢郎さんがゲストお二人をお迎えし、2週にわたり、
ワイン、料理を試食しながらトークを楽しむ番組です。

b0145846_12464182.jpg


「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」

上記、番組HPで次回予告が掲載されていますが、、
女優の安蘭けいさんと作家の井沢元彦さんがゲストで出演し、
私が料理を担当しました。

放送日は前篇が8月23日(日)23:30~、
BSジャパン「辰巳琢郎の葡萄酒浪漫」です!

ゲストが選んだワインに合わせて、
その場で料理を作るという台本なしの収録なので、
一発勝負のドキドキな撮影でした(^_^;)。

また、作った料理のレシピは番組HPにて掲載されますので、
是非、ご覧頂きたいと思います!

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-19 11:55 | 料理

バナナ×グラノーラマフィン   

2015年 08月 17日

バナナが残っていたのでバナナマフィンを作ることに・・・
バナナマフィンやバナナケーキ、
バナナを使った焼き菓子って好きです(^^)。

バナナ×グラノーラマフィン

b0145846_18592063.jpg


バナナとグラノーラを生地に入れ、
ココナッツオイルで仕上げたしっとり食感のマフィンです。
朝食にも食べられるよう、グラノーラを加えてみました。
お教室でもご紹介しましたが、
もう少し軽い食感にしたいな~とさらに改良中~。
世界一美味しいマフィンを作りたいんです!!(笑)

b0145846_1945313.jpg


いい感じの焼き色ですね~(^^)
焼き色も材料の配合によって全然違ってくるので、
その兼ね合いが難しいのです。
砂糖や油脂が多いと焼き色はつきますが、カロリーも高くなります。
かといってカロリーを控えめにすると焼き色がつかなくなります。
美味しそうに見えて、食べても美味しく、カロリーも控えめ!と
究極のマフィン作りにこだわっているとまだまだ道のりは長いです(笑)・・・

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-17 19:19 | お菓子

テラスごはん   

2015年 08月 17日

お天気が良かったのでお庭のテラスで夕食~♪
料理は簡単なもので気軽に・・・(^^)

とうもろこしの冷製ポタージュ

b0145846_18114081.jpg



真狩村から産直のとうもろこしが届き、
茹でたままでは食べきれず、ポタージュにしました。
牛乳を加えただけのシンプルなレシピですが、
とうもろこしの甘みがたっぷりで濃厚な味わいです!

b0145846_186090.jpg


手前はパン・ド・カンパーニュ、ブラックペッパーチーズのディップ添え
この他にサーモンマリネ。
メインは我が家の定番料理、ラザニア♪

b0145846_1874655.jpg


幼少の頃から大好きな母の味(*^_^*)
今回は私が引き継いで作りました!
これを食べるとアメリカ時代を思い出しますね。
欧米ではテラスで食事をすることが日常的。
東京の住宅事情ではなかなか難しいですが、
実家へ帰ったときはお庭で寛ぐのが楽しみのひとつ。
ゆっくりと食事をしながら、
ワインを楽しむひとときが至福です~❤

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-17 18:49 | 料理

ファーム富田   

2015年 08月 14日

富良野にあるラベンダー畑、ファーム富田へ行って来ました♪
ラベンダーは終わっていましたが、
綺麗に手入れされたお花がたくさん(*^_^*)。

b0145846_7525549.jpg


夏のベストシーズンなので多くの観光客で賑わっています。
お天気も良く、気持ち良いです~(^^)。
園内にラベンダーの抽出、蒸留所があるので、
ほのかなラベンダーの良い香りが漂っています。
ゆっくりのんびりとした時間が流れ、癒されますね~。

b0145846_8134454.jpg


何度も訪れておりますが(笑)、
夏の富良野、最高です~!

HP→WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2015-08-14 08:20 | 旅行