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ワイン   

2016年 01月 28日

自宅のワインセラーを整理しました。
ワインが増えて脈絡なく並んでいたので(笑)・・・

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上からシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー、
カリフォルニア、そのほかのワインへと・・・
一番下には日本酒もあったりして(^-^;

シャンパーニュも少しずつ増えて、棚が足りない。
ま、飲めばいいんですけどね(#^.^#)

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なかなか勇気がなくて、デイリーワインは買って飲んでいます(笑)。
美味しいワインには美味しい料理を作らないとね!
今日は何にしようかな~♪

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by chacochaco2008 | 2016-01-28 16:40 | ワイン

冬野菜のピクルス   

2016年 01月 28日

冬野菜のピクルスを作りました(*^^*)
先日、TBSのドラマ「家族ノカタチ」で香取慎吾くんが作っていたのが
とっても美味しそうだったので・・・(笑)

冬野菜のピクルス

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ワインのおつまみとしても美味しいですよね~♪
カブ、ニンジン、セロリ、赤ピーマン、黄ピーマン、ロマネスク。
最近、ワインヴィネガーや酢の消費量がすごくて、
1週間で1本ペースでなくなってるかも(笑)。
常に4~5本常備しています。
使いすぎやろ・・・(#^.^#)
ドレッシングやマリネなどあらゆるものに使うので。

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黒酢はずっとこれ。
ピクルスは色がつくのでワインヴィネガーを使っています。

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いい感じになってきました(^^)。
メインは何にしようかな・・・

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by chacochaco2008 | 2016-01-28 12:49 | 料理

レストラン キノシタ   

2016年 01月 27日

参宮橋にあるフレンチ、キノシタへ行って来ました♪
以前から一度行ってみたいと思っていたお店、
ようやく訪れることができました。

シャンパーニュ

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前菜
明石の天然真鯛のタルタル

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タルタルって美味しいですよね~(^^)
ビーツのジュレが綺麗ですね。

フォアグラのフラン、黒トリュフ添え

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熱々のフランに黒トリュフ!
絶対に美味しいでしょ(^^♪
フォラグラのフラン、作ってみよう。
フォラグラのクレームブリュレはお教室でもご紹介しましたが、
フランはまだですね・・・

ヤリイカのポワレ

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ヤリイカの中には、なんとキュウリが・・・
イカにキュウリを詰めるって発想なかなかないですが(笑)
これがとっても美味しかったのです!
ケッパーとトマト、バジルのイタリアンソースが
ポワレに合いました。

甘海老とウニのカッペリーニ

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これも鉄板レシピですよね~。

千葉県八千代牛のフィレ肉、マディラソース

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八千代牛って何??って感じでしたが、
生産者から直接仕入れをしているとのことで、
生産量が少なく、とても希少なお肉だそうです。
初めて頂きました。
そして、乳飲み牛かと思うほど柔らかい!!
と~っても美味しかったです。

この後、フォンダンショコラ、ピスタチオのアイスクリームを頂き、
期待通り素晴らしいディナーでした。
シェフがひとつひとつ丁寧に心を込めて作っている、
そんな熱い思いがいっぱいのお料理でした。
また、是非、再訪したいです♪

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by chacochaco2008 | 2016-01-27 22:37 | 食べ歩き

アップルシナモンレーズンロール   

2016年 01月 27日

アップルシナモンレーズンロールを作りました(*^^*)
リンゴのコンポートが残っていたので・・・

アップルシナモンレーズンロール

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アメリカのベーカリーで売ってそうな
こてこてのイメージで(笑)
生地の間にリンゴ、シナモン、レーズンのコンポートを
たっぷりと挟み、焼き上がり後、
クリームチーズ、ココナッツオイル、粉糖のアイシングをかけて・・・

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焼きたてのところにトッピングをかけると
とろりと溶けてシナボン風になるのですが、
今回は粗熱が取れてから塗ったのでDEAN&DELUCA風に。
どちらも大好きなシナモンロール❤
朝はヘルシーに、と思いつつ、
ときどき無性に食べたくなります(笑)。

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by chacochaco2008 | 2016-01-27 12:03 | 料理

白金台「モレスク」   

2016年 01月 25日

プラチナ通りにあるワインバー、モレスク。
といっても看板が出ていないので、
お店であることはまったくわかりません。
常連さんのみ知っている・・・そんな感じ(+_+)

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家の近所なので予約もせずに、
ぷら~っと来ることが多いのですが、なんとか入れます(笑)。
ワインリストがあるわけではないので、
飲みたいワインをお伝えしてお薦めを選んでもらいます。
いつも2軒目として訪れるのでグラスで頂きますが、
ボトルも開けてくれるのが嬉しいですね(^^)。

そして、お料理が美味しいのも人気のひとつ。
ワインに合う本格的なフレンチから気軽なパスタなども頂けます。
この日は一軒目でしっかりと食べてきたので
軽くパスタを・・・(笑)

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ここのパスタ、美味しいんです~(*^^*)
二人分に分けてサーヴして下さるのも嬉しい気遣い。
ワイン好きにはたまらないお店です❤
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by chacochaco2008 | 2016-01-25 13:57 | 食べ歩き

冷製ムール貝のジュレ添え   

2016年 01月 25日

冷製ムール貝のジュレ添えを作りました。
ムール貝は白ワイン蒸しにし、その出汁からジュレを作り、
ハーブソースを添えて・・・

冷製ムール貝のジュレ添え

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国産の生のムール貝が手に入ったので、
白ワイン蒸しにすることに。
温かいままでも美味しいですが、
今回は冷製のオードブルを作りたかったので、
冷やしてジュレを添えました。
ハーブソースは紫タマネギ、セルフィーユ、オリーブオイルを混ぜて。

白ワインが進む前菜です(^^♪

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by chacochaco2008 | 2016-01-25 13:31 | 料理

ペンネ・ジェノヴェーゼ   

2016年 01月 25日

ペンネ・ジェノヴェーゼを作りました(^^♪
前日、ソース・ピストゥーを作ったので、
パスタに和えるだけで出来上がり~!

ペンネ・ジェノヴェーゼ

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休日のブランチに簡単にできる料理がいいな~と(^^)。
パスタを茹でて、ソースを温めて混ぜるだけで完成~!
最後にパルメザンチーズをたっぷり摩り下ろして添えます。

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超簡単で超美味しい~(*'▽')。
ジェノヴェーゼソースは時間があるときに
作り置きしておくと便利ですね♪

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by chacochaco2008 | 2016-01-25 12:19 | 料理

温野菜プランタニエ風   

2016年 01月 25日

温野菜プランタニエ風を作りました。
プランタニエとは春の、という意味で、
春野菜を使った料理に使われることが多いですね。

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以前、お教室でご紹介したレシピです(^^)。
野菜の下準備から。
ニンジン、レンコン、芽キャベツ、ロマネスク、
カブ、スナップエンドウ、オクラ・・・
それぞれ茹で時間が違うので、
硬いものから柔らかいもの、白い野菜から色付きの野菜と、
順番を決めて茹でていきます。
フォン・ド・ヴォライユで煮込んで、
野菜に下味をつけていきます。

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煮崩れしないように丁寧に・・・
今回は気合を入れて茹でたので(笑)、
綺麗に仕上がりました~(^^)/

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野菜の自然な甘みと、
ほんのりスープ味が身体に優しい味わいです♪
今の季節に温かい温野菜は良いですね(^_-)-☆

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by chacochaco2008 | 2016-01-25 12:04 | 料理

新橋「高野」   

2016年 01月 22日

新橋にある日本料理、「高野」へ行って来ました。
新橋駅から徒歩1分という駅近でありながら、
路地裏にひっそりと看板が出てるだけなので、
大人の隠れ家という感じです(^^)。

関サバ

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器も盛り付けも綺麗ですね。
美味しい!

お椀

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甘鯛
京都では高級魚として知られる甘鯛。
ぐじと言われてますね。

お刺身

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平目、寒ブリ
この季節ならではの味わい(^^)。

焼き物
太刀魚

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脂がのっていて絶妙の焼き加減です!

白海老のお鮨

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赤酢の酢飯が美味しいです。

この日はブルゴーニュを頂きました。
シニアソムリエでいらっしゃる女将さん!
お店のワインはすべて女将さんプロデュースなので、
お薦めワインを選んで頂きました。

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ジュヴレ・シャンベルタン
日本料理に赤ワインを合わせるというのは
なかなか難しいと思いがちですが、
ピノ・ノワールのように香りを楽しむようなワインは、
とても合わせやすいですね。
時間を追って味わいも変わっていくので、
料理ひとつひとつに違う感覚が楽しめます。

海老芋と鮟鱇の白味噌仕立て

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こちらもピノに合いました♪

黒毛和牛のロースト

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ニンニク醤油で頂きます。
お肉の中心温度がちょうどよい火入れの状態。
これ以上でもこれ以下でもない、
ご主人こだわりの焼き加減です!
美味しい~❤

そして、この後、お食事で白米を頂きましたが、
なんと無念の写真撮り忘れ・・・(+o+)
というのも、こちらのお店はごはんが美味しいことで
有名なのです!
ご主人の白米へのこだわりは
朝までかかっても語り尽くせません(笑)。
試行錯誤して自らオーダーして作った土鍋は数知れず・・・

そして、その特注の土鍋で炊いた白米は
つやつやと光り輝き、甘みともっちりとした歯応えがあり、
味わえば味わうほど本当に美味しかったです!!

奇をてらうことないシンプルな料理は
どれもとても丁寧に作られ、繊細なお味です。
京都の割烹料理のお店へ来たような、
凛とした雰囲気の中、美味しい料理と、
気さくなご主人と女将さん。
ほっこりとした気分になれる素敵なお店です(*^^*)。

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by chacochaco2008 | 2016-01-22 21:50 | 食べ歩き

鶏レバーのパテ   

2016年 01月 22日

鶏レバーのパテを作りました(^^)/
ワインには欠かせないおつまみですよね~

鶏レバーのパテ

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鶏レバーはブランデー、ポルト酒、スパイス類と合わせて
冷蔵庫で一晩マリネします。
翌日、卵などを加えて混ぜ、テリーヌ型に入れて
低温のオーブンでゆっくりと焼きます。

出来上がりまで少し手間がかかりますが、
完成するとレストランのような一品になります!

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美味しい~❤
滑らかな食感とスパイスの香りがGOOD(^^♪
いろいろなお店でレバーパテを食べていますが、
自分のが一番美味しいと思う(笑)。

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by chacochaco2008 | 2016-01-22 13:10 | 料理