<   2016年 06月 ( 33 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

焼きカレーパン   

2016年 06月 30日

焼きカレーパンを作りました(*^^*)
揚げるとカロリーが高いので焼いてみました♪

b0145846_10174691.jpg


最近、お洒落なカレーパンが流行っていますよね~。
ル・パン・ド・ロブションのカレーパンが美味しそうなので、
真似して作ってみました(笑)!
まんまるでカワイイでしょ・・・

生地を発酵させている間に、
フィリングのカレーを作ります。
黒毛和牛の挽肉に北アカリのマッシュポテトを混ぜ、
タマネギ、マッシュルーム、
カレー粉、スパイス類で味付けしてみました。

b0145846_10175748.jpg


揚げカレーパンの食感を再現すべく、
オリーブオイルをまぶしたパン粉をトッピングにして
オーブンで焼きました。

b0145846_1018852.jpg


中はこんな感じ。
美味しいです~(^^)/
フィリングをもっと入れても良いかな。
また、作ってみようっと!

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-30 10:51 | 料理

松栄   

2016年 06月 29日

恵比寿にあるお鮨屋さん「松栄」へ行って来ました(*^^*)
久々の再訪です♪

b0145846_20431740.jpg


この日は直前の予約だったのでカウンターが取れず、
2階の個室へ・・・
2階だけど、お好みでおつまみをオーダー(^^;)

ヒカリモノと貝類をおつまみで、
蒸しアワビ、ホタテの磯辺巻きなど・・・

ワインはサンセールを頂きました。
久しぶりにゆっくりとお食事を楽しみました(^^)
やっぱり、松栄、美味しい♪

帰りは自宅まで歩いて帰ったのですが、
ほろ酔い気分で夜のお散歩、気持ちよかったです~!

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-29 20:51 | 食べ歩き

有機アマランサスのグリーンサラダ   

2016年 06月 29日

有機アマランサスの葉のサラダを作りました(*^^*)
最近、注目のスーパーフードのひとつですね。

b0145846_20114513.jpg


アマランサスの葉は紫色とグリーンのマーブルカラーで、
見た目もとても綺麗です!
赤茎ほうれん草、セルバチコ、スーパースプラウト、
グリーントマト、白キュウリとともに・・・

最近はいろいろな野菜が出ているので
楽しいですね(^^)
百貨店へ行ってもキッチン用品売り場とデパ地下が一番楽しい♪
昨日も六本木のライフスタイルショップ「Living Motif」へ行って、
2時間くらいいたかも(笑)
新しい食器を探したり、季節のディスプレイを見たり、
キッチンのみならず、リビング関係の小物を見てるだけで
テンション上がります~!

b0145846_20115582.jpg


で、野菜の話しでしたね・・・(笑)
アマランサスは鉄分やマグネシウム、ビタミンEのトコトリエノールなど、
貴重な栄養素がたくさん含まれるスーパーフード。
美味しく食べて美活ライフを送りたいですね(^^)/

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-29 20:33 | 料理

シトラスソルベ   

2016年 06月 29日

国産レモンのソルベを作りました(*^^*)
レモン果汁たっぷりの爽やかなソルベです♪

b0145846_1374979.jpg


ソルベ作りで一番こだわるところは食感です。
ちょっとでも「かき氷」的なシャリシャリとした食感があると嫌です(笑)
口溶け滑らかに仕上げたい!
と、これまでいろいろと試行錯誤した結果、
美味しいレモンソルベが出来上がりました(^^)!

b0145846_138083.jpg


レモン果汁、濃厚すぎる~!かな(笑)
これからの季節、このくらいパンチがあってもいいような
気もしますが・・・(^^♪
レシピ、どうしようかな~
レモン果汁を少なめにもう一度作ってみよう!

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-29 13:17 | お菓子

サマートリュフの自家製フェデリーニ   

2016年 06月 28日

サマートリュフ料理、続きます(^^)
サマートリュフの自家製フェデリーニ

b0145846_1122145.jpg


トリュフといえば、やっぱりパスタでしょ!
ということで自家製パスタを作りました。
ナポリの00粉を使って、フェデリーニを作る(^^)/
軽く手捏ねしたら生地を寝かせるだけ。
あとはパスタマシーンで好みの太さに切って出来上がり!

生なたね油、岩塩でアセゾネし、
トリュフを摩り下ろします~♪
この作業が楽しくて、なんでもトリュフをかけたくなる(笑)・・・

b0145846_11222443.jpg


フレッシュなトリュフの食感がいいですね。
美味しい!
まだトリュフが残っているので、
もう少し楽しめるかな(^^)

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-28 11:32 | 料理

サーモンダルヌのポワレ、レモンハーブのソース   

2016年 06月 28日

サーモンダルヌのポワレを作りました。
ダルヌとは筒切りのことで、フレンチの調理用語です。

b0145846_10405755.jpg


北海道産天然鮭が美味しそうだったので、思わず購入。
日本ではあまりダルヌ(筒切り)料理はないですが、
欧米では一般的な調理法ですね。
ちょっと豪快ですが、サーモンはこの形が好き(^^)
なんかカナディアンロッキーとか川岸のバーベキューって感じでしょ(笑)

b0145846_1041943.jpg


フライパンでポワレし、魚を焼いたあとの旨みで
ソースを作ります!
生なたね油、レモン汁、ケッパー、ハーブのアッシェを加え、
仕上げにアガペシロップでマイルドに味を調えます。
サーモンとケッパーは鉄板の組み合わせ、
とっても美味しい~(^^)/

スパイシーピクルス

b0145846_10412552.jpg


クローブ、ブラックペッパー、唐辛子を効かせた
スパイシーなピクルス。
ちょっとピリ辛な大人味です(^^)

セルバチコのサラダ、えごま油のドレッシング添え

b0145846_104602.jpg


少し苦味のあるセルバチコ、
香りの強いえごま油と合わせて・・・

トリュフごはん

b0145846_10462751.jpg


ストウブでごはんを炊くと、
土鍋で炊いたような味わいになって美味しいですね。
おこげができて、それまたいい感じです!

デザートは自家製レモンソルベ♪
夜遅いディナーだったので、お魚で軽めにしましたが、
お腹いっぱいです~(笑)

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-28 11:12 | 料理

トリュフごはん   

2016年 06月 28日

トリュフごはんを作りました(*^^*)
トリュフごはんといえば、麻生十番の日本料理「かどわき」が有名ですよね!

b0145846_10222717.jpg


そのかどわきのトリュフごはんをイメージして・・・(^^)
以前、大将にザックリと教えてもらった作り方で
なんとなく想像で作ってみました。
ポイントはバターライスにほんの少しのお醤油らしい。
確かに少しバターの風味があったほうがトリュフに合いますね。
ということで自己流にアレンジしながら。

b0145846_10223951.jpg


ストウブのミニココットでバターライスを炊き上げて・・・
炊き立てのごはんの上にトリュフを摩り下ろす~(^^)/
これが楽しい~!
もっとたっぷりでもいいのかな・・・

b0145846_1022513.jpg


で、トリュフソルトで味付けしたごはんと
混ぜ混ぜして食べる!
美味しい~(*^^*)
鍋底のおこげがまた美味しい~!
かどわきにはかなわないけど、
家で食べられるのは嬉しい♪
また、作ってみよう。

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-28 10:35 | 料理

ホワイトアスパラガス、サマートリュフの香り   

2016年 06月 27日

サマートリュフを使って、定番のホワイトアスパラガスとともに♪
ホワイトアスパラガス、ポーチ・ド・エッグ、サマートリュフ添え

b0145846_11512531.jpg


まずは簡単な料理から・・・(笑)
トリュフと卵の相性は抜群なので、
シンプルに卵と楽しみたい(^^)

b0145846_1151437.jpg


やっぱり、萌え断だぁ~❤←しつこい(笑)
半熟卵がとろ~り(^^)/

b0145846_1152676.jpg


サマートリュフらしいフレッシュな香り♪
アスパラガス、卵、トリュフは王道のマリアージュですね。
昼間から白ワインを飲んで、ほろ酔い気分でした~(^^)

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-27 12:08 | 料理

フレッシュサマートリュフ   

2016年 06月 27日

イタリア、アルバ産のフレッシュサマートリュフを取り寄せました♪
この季節になると食べたくなりますよね~(*^^*)

b0145846_11152119.jpg


紙包みを開けると良い香り~♪

昔からトリュフ探しには雌豚が使われていますが、
それはトリュフの香りが雄豚のフェロモンの匂いに似ているらしく、
雌豚が必死になって探すそうです。
でも、見つけたら食べてしまうので、
発見と同時に餌を与えて気をそらすらしいです(笑)
最近は犬が使われることも多いとか。
犬は見つけても報告をするのみらしく、
トリュフには興味がないとのこと・・・
私だったら、トリュフを見つけたら小躍りしますけどね~(笑)

b0145846_11131654.jpg


人間て珍味好きですよね~(笑)
昔の人が食べなかったら、トリュフなんてどうなっていたんだろう~。
雲丹もそうだけど・・・

で、トリュフ専用スライサーで削ってみると・・・

b0145846_11135544.jpg


いい香り~❤
そして、削る快感~(^^)/
超萌え断~(笑)

トリュフ専用スライサーはフレンチの調理器具専門店で
購入できます。
私はフランス製マトファー社のものを使っています。
いろいろなメーカーのものがありますが、
スタイリッシュなデザインと機能性を兼ね備えた
こちらのものがお気に入り(^^)

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-27 11:33 | 料理

パンケーキ・マカダミアナッツソース   

2016年 06月 26日

久しぶりにパンケーキが食べたいな~♪と、
パンケーキ・マカダミアナッツソースを作りました(*^^*)

b0145846_1135412.jpg


ハワイのBoots&kimo's風~♪
パンケーキ生地はチャコ’Sオリジナルのお気に入りレシピ!
何度もいろいろな試作をし、ようやく完成した理想のレシピです。
どこのパンケーキよりも美味しい!と自負しています(笑)・・・

で、今日はマカダミアナッツソースを添えて。
朝からパンケーキの生地とソース作りで1時間くらいかかってる(^^;)
でも、食べたい!!

b0145846_11354651.jpg


マカダミアナッツソースはベシャメルソースに
生クリームをホイップしたものを加えます・・・
砂糖、レモン汁の配合がポイントで、
甘さ控えめに爽やかな酸味を効かせます。
こちらのソースもチャコ’Sレシピに決定です~!

b0145846_11355619.jpg


ふわっふわっのスフレパンケーキに、
とろける味わいのソースが絶品です(^^)/
見た目よりもさっぱりとしているので、
パンケーキ3枚もあっというまに完食~♪
美味しいパンケーキを食べると、
朝からしあわせな気分になれますね❤

WINE SALON h
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2016-06-26 11:52 | 料理