<   2017年 10月 ( 22 )   > この月の画像一覧   

ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

おとぎの宿 米屋 朝食   

2017年 10月 30日

お伽の宿 米屋 朝食♪



b0145846_15515021.jpg



こちらの旅館の楽しみのひとつ、朝食です。
応量器を使ったシンプル且つ美しい盛り付け。

オーガニックジュース、お米で作ったマイグルト、
温泉水で炊いた白米、有機栽培サラダなど、
身体に優しいメニューばかり。
福島名物、芋煮汁。
地方の郷土料理を味わうのも旅の楽しみですね(^^)

自然の恵みをたくさん頂き、
大満足の朝食でした♪

一泊であっという間の滞在でしたが、
東京を離れ、里山の空気を吸い、
開放感あふれる温泉でゆったりと寛ぎ、
リフレッシュできました~(*^^*)

http://www.winesalon-h.com/

















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-30 16:03 | 旅行

お伽の宿 米屋 夕食   

2017年 10月 30日

旅の楽しみ、夕食(^^)


b0145846_14081259.jpg



先付け
焼き茄子 胡麻ソース 柚子山葵

盛り付けが美しいですね。
上品な味わい、とても美味しいです。


ワインもオーガニック、BIOワイン。



b0145846_14082659.jpg



オーストリア産。
品種はツィアファンドラー60%、ロートキプフラー40%。
BIOワインらしく、自然な果実の香りと味わい、
華やかな香りがありながらすっきりとした酸の
バランスがいいですね。

前菜



b0145846_14084327.jpg



蓋付きの器で登場~!
中身が楽しみ(*^^*)



b0145846_14090064.jpg



秋野菜、いろいろ

お伽の宿の名のとおり、
会席料理がおとぎ話しのストーリー仕立てになっております。
今月は舌切り雀のお話し。
ってどんなだったっけ?(笑)
スタッフの方にご説明を頂き、なるほど~でした(^^)

料理のところどころに雀が隠れています♪
細かい演出がカワイイ・・・

吸物



b0145846_14091423.jpg


甘鯛のうろこ焼き
蕪みぞれ

しっかりとした出汁の味わいが美味しいです。

造り


b0145846_14093112.jpg



2段の重箱で運ばれてきました。
奥の箱、笹に包まれているのは穴子すし。



b0145846_14094598.jpg


ふっくらと炊いた穴子、
シャリも美味しいですね。

箸やすめ
料理長特製生ごま豆腐



b0145846_14095985.jpg



小さなつづら
長芋グラタン、舞茸天婦羅 柚子味噌




b0145846_14101813.jpg



長芋が器になっていて、
中には銀杏、雲丹、海老など・・・

ひとつひとつ丁寧に作られた料理、
盛り付けも一皿ごとに美しいです。

大きなつづら
短角牛石焼き



b0145846_14103292.jpg



目の前の囲炉裏で炭焼きした石をのせて・・・
短角牛は脂の少ない赤身でヘルシー。




b0145846_14104666.jpg



最後は土鍋で炊いた、鮭はらこ飯
いくらを添えて・・・
美味しい♪
残ったごはんはお夜食用におにぎりにしてくれました(*^^*)

デザート
フルーツあんみつ



b0145846_14110221.jpg



抹茶寒天、かぼちゃ白玉、フルーツ
かぼちゃ白玉は雀さんになってました♪
雀というよりひよこかな(^^;)

女性には嬉しい細やかな演出、
繊細な優しい味わいの料理、
とても美味しかったです。
男性にはおとぎ話しがメルヘンチックで???かな(笑)・・・

http://www.winesalon-h.com/









ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-30 14:38 | 旅行

おとぎの宿 米屋   

2017年 10月 30日

福島県、須賀川にある温泉旅館「お伽の宿 米屋」へ行って来ました♪



b0145846_10322071.jpg





須賀川温泉ってどこだろう~?
福島県のほぼ中央、那須より北へ40㎞くらいのところです。
遠い・・・(^^;)
紅葉シーズンにはまだ少し早いですが、
のんびり自然の風景を楽しみたいということで。

この宿を訪れた最大の理由は
日本唯一のBIO認定ホテルということ。
BIO HOTEL JAPAN(ビオホテル協会)
が定めるところによると、
施設内の飲食物はすべてオーガニック(有機栽培)、
施設内外の建材も可能な限り自然素材、
温泉の廃熱を利用した空調システム、
アメニティもオーガニックなど、
ゲストの健康とともに
周囲の環境へも配慮した宿のこと。

身体に優しく、環境にも良いと聞けば、
行ってみたくなるもの(*^^*)
贅沢な高級旅館もよいけれど、
最近はご馳走メインの宿よりも
ヘルシー系の宿に魅力を感じる・・・
ということで、はるばる福島まで旅することになりました♪




b0145846_10325292.jpg





お部屋は離れの特別室「さとの間」を予約。
源泉100%かけ流しの露天風呂付き。
開放感たっぷりの露天風呂は秋の香りがします。

お食事編はのちほど・・・(^^)

http://www.winesalon-h.com/



























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-30 11:25 | 旅行

カリフラワーと白菜のグラタン   

2017年 10月 27日

今朝の朝食♪


b0145846_11244814.jpg



*カリフラワーと白菜のグラタン
*カボチャと甘酒のポタージュ
*シャインマスカットとアーモンドのパテ
*紫キャベツ、紫芋、ビーツのサラダ
*セイジ・アサクラの食パン



b0145846_11252707.jpg



有機野菜のカリフラワーと白菜が届いたので、
野菜消費レシピ!
白菜って大量にあると困る・・・(笑)
今回はカリフラワーとともにグラタンにしました(^^)
米粉でホワイトソースを作り、
仕上げにカレー粉を加え、
あっさりしがちな白菜料理も濃厚な味わいに!
美味しい(^^♪



b0145846_11253817.jpg


カボチャと甘酒のポタージュ
カボチャとタマネギを炒め、煮込んでからミキサーでピュレ状にし、
牛乳を加えて温め、仕上げに甘酒を加えてみました。
ほんのり甘い麹の風味が美味しい~(*^^*)
甘酒が残っていたのでアレンジレシピ♪
これ、いいかも!

http://www.winesalon-h.com/


















ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-27 11:39 | 料理

玄米おむすび朝食   

2017年 10月 26日

今朝の朝食、玄米おむすび(^^♪



b0145846_19590433.jpg


野菜料理はサラダ以外、すべて前日に作り置きです(^^)

*玄米おむすび
*さつまいもとレーズンの甘煮
*小松菜の煮浸し
*もってのほか三杯酢
*有機野菜のサラダ
*丹波産 黒豆の枝豆
*ポテトサラダ
*茗荷、キュウリの浅漬け
*お味噌汁
*幸水梨、シャインマスカット




b0145846_19582513.jpg



玄米おむすびは、ゆかり、ちりめん山椒添え
ちりめん山椒は京都和久傳のもの。
小さい器に入っている佃煮は
セロリの葉の佃煮。
母がよく作ってくれた料理です(^^)
セロリのほんのりとした苦味が美味しい♪



b0145846_19583979.jpg


丹波産 黒枝豆
毎年、産直で頂く黒豆の枝豆(*^^*)
大粒で風味がしっかりとあり、とっても美味しいんです~!
茶色い斑点が美味しさの特徴らしく、
濃厚な豆の味わいが楽しめます。

和食は作り置きができて便利ですが、
盛り付けに時間がかかります~(笑)・・・(^^;)

http://www.winesalon-h.com/














ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-26 20:13 | 料理

続・アミューズ作り   

2017年 10月 26日

アミューズ作り、続きです♪




b0145846_18334147.jpg



*シャインマスカットとアーモンドのパテ
*紫キャベツ、紫芋、ビーツのサラダ
*ズワイ蟹とセロリのマリネ、ポワロー添え
*椎茸のボルドレーズ



b0145846_18344574.jpg



種なし、皮ごと食べられるシャインマスカット、
美味しいですよね~♪
アーモンド、チーズとともにパテにしました!



b0145846_18343567.jpg



紫キャベツ、紫芋、ビーツのサラダ
3種の紫色食材で血液サラサラ、レシピです!



b0145846_18342364.jpg


前回の試作、再び・・・
ズワイ蟹とセロリのマリネ、ポワロー添え



b0145846_18340964.jpg


椎茸のボルドレーズ
椎茸に赤ワインを使ったファルスを詰めて
オーブンで焼いた料理。
ワインが進みます~(*^^*)

アミューズ作り、楽しい♪

http://www.winesalon-h.com/





ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-26 19:57 | 料理

アミューズ作り   

2017年 10月 20日

アミューズ作り♪


b0145846_16061981.jpg



ちっちゃいもの倶楽部❤
お教室のレシピを考えつつ、試作(^^)/
アミューズ作りは楽しいですね~♪



b0145846_16064802.jpg



鯖のリエット&ラタトゥユ

鯖はフレンス語ではmaquereau(マクロ―)といって
南仏やブルターニュあたりで獲れます。
フレンチで鯖のイメージはあまりないと思いますが、
鯖タルトなるものがあり、
トマト系のソースとの相性は抜群です(^^)
以前、お教室でもご紹介しましたね。

今回は鯖をリエットにし、ラタトゥユとともに・・・
白ワインに合いそう♪



b0145846_16063590.jpg


ずわい蟹のマリネ、ポワロー添え

冷蔵庫にポワロー(ポロネギ)があって、
何作ろうかな~?と考えついた料理(笑)
作ってみたら、とっても美味しい~(^^)/
チャコ’S レシピ決定です!

まだまだ試作したいもの、いっぱいあります(*^^*)
アミューズだけでコース料理、作りたい(笑)

http://www.winesalon-h.com/



































ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-20 16:24 | 料理

マロンのロールケーキ   

2017年 10月 17日

マロンのロールケーキを作りました♪


b0145846_12073821.jpg


ロールケーキって美味しいですよね~♪
嵐の桜井翔くんもロールケーキ好きらしい(^^)
って、テレビで言ってました(笑)

マロンクリームと和栗を巻いたロールケーキ(*^^*)
ふわふわしっとり食感のスポンジと
モンブラン風味のクリームが美味しい~!

来月のお教室のデザートにしようかな♪

http://www.winesalon-h.com/






ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-17 12:14 | お菓子

エッグベネディクト   

2017年 10月 16日

久々、エッグベネディクトを作りました♪




b0145846_11310622.jpg



*有機グリーンスムージー
*アサイーボウル
*エッグベネディクト、サラダ添え



b0145846_11312530.jpg



ポーチ・ド・エッグが綺麗にできると嬉しい(*^^*)
オランデーズソースは本来は澄ましバターで作りますが、
高カロリーなのでココナッツオイルでアレンジ。
レモン汁を効かせ、さっぱりとした味わいに!



b0145846_11313887.jpg



グラノーラ&アサイー、
ブルーベリー、クランベリー、バナナ。

両親も喜んでくれて、良かった(^◇^)

http://www.winesalon-h.com/








ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-16 11:50 | 料理

続・おうちディナー   

2017年 10月 14日

おうちディナー、料理(^^♪



b0145846_16500081.jpg


肉好き、ワイン好きの父と
魚好きの母のために
料理を迷いつつ、
結局、自分の食べたいものを作りました(笑)

本日のディナー
*秋ナスのムース、コンソメジュレ、
 からすみ、菊の花添え
*魚介のマリネ・プロヴァンス風
*温野菜のサラダ
*宮城県産天然メカジキのアクアパッツァ
*仔羊のペルシヤード、白ワインソース
*マロンのロールケーキ



b0145846_16502674.jpg


秋ナスのムースは
お教室でご紹介した
秋ナスのコンフィチュールをアレンジしたもの。
コンソメジュレを添えて・・・
なめらかなムースが美味しい♪



b0145846_16510238.jpg



ヤリイカとイカをサッと茹で、
紫タマネギ、セロリ、レモン汁、ハーブを混ぜたもの。
さっぱりとした味わいが白ワインに合います!



b0145846_16535187.jpg


この日のワインはシャルドネ、
家族にとって思い出深いワインです(^^)
デイリーワインですが、
ハワイで皆で飲んだ楽しい思い出のワイン。
カリフォルニア特有の樽熟されたシャルドネというより
ミネラル感やすっきりとした果実味が感じられる
バランスの良い味わい。
美味しい♪



b0145846_16512598.jpg



グリーンアスパラガス、インゲン、スナップエンドウ、枝豆。
鮮やかなグリーンが綺麗なので、
温野菜サラダはヘビロテかな(^^)



b0145846_16520461.jpg



天然メカジキのアクアパッツァ
簡単ですが、とっても美味しいお助けレシピです!(笑)
ストウブの鍋にすべての材料を入れて10分煮込むだけ。
食卓へ鍋ごと運んで、
各々取り分けてもらうのも楽しいですよ♪



b0145846_16522984.jpg



仔羊のペルシヤード、白ワインソース




b0145846_16525586.jpg



綺麗なロゼに焼きあがりました~(*^^*)
オーブンから取り出し、
塊り肉を切り分けるのもラムラックの楽しみ!




b0145846_16531746.jpg


柔らかく、クセもなく、とっても美味しい!
肉好きの父はもちろん(笑)、
魚好きの母も喜んで食べてくれました(*^^*)

デザートはマロンのロールケーキ



b0145846_16533559.jpg


前日から作っておいたケーキ。
大好評~❤

実は今回、初めての試作だったのですが、
とっても美味しくできたので
お教室でご紹介しようかと(*^^*)

今宵も楽しいディナーでした♪
両親も喜んでくれて、良かったです。
本当は天使の海老のアメリケーヌソースと
自家製フェットチーネも作っていたのですが、
魚や肉の用意に追われて出せず・・・(泣)
一番食べてもらいたい料理だったのですが(^^;)
また次回かな~

http://www.winesalon-h.com/

























ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2017-10-14 18:06 | 料理