人気ブログランキング |

おせち料理   

2009年 01月 01日

今日はおせち料理の仕上げです。
毎年、我が家は一応おせち料理といわれるものを作ります。
母が旨煮を作り、私が黒豆、伊達巻、栗きんとん、生酢を作ります。
今年も大掃除の合間に黒豆をコトコト煮て、大根2本を千切りし、さつまいもを裏ごしし、
食べることには労を惜しまず・・・

b0145846_26193.jpg


一の重には祝い肴の数の子、黒豆、栗きんとんなど・・・

b0145846_29077.jpg


二の重にはぼたん海老、生酢、伊達巻、昆布巻・・・

b0145846_2112233.jpg


そして、母が作った旨煮。ひとつひとつ煮含めるので手間がかかるのです。

b0145846_215297.jpg


今日は2008年を無事終えられたことに乾杯!ということで
ドンペリ’85 ヴィンテージを開けました。

b0145846_2232545.jpg


保存状態、かなり微妙~?! 腐ってもドンペリっていうけど(いうかな?)
やっぱり深い味わいは健在でミーハーと言われようとも美味しい!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-01-01 02:39 | 料理

<< 新年 大掃除3 >>