ブイヤベース
2009年 01月 13日
材料さえ美味しいものが手に入れば、簡単なお料理ですよね?
今日は国産のムール貝やアサリのいいものがあったので、
ワタリ蟹や海老も入れて、豪勢なブイヤベースです!

ムール貝、アサリと蟹はブランデーでフランベし、じっくり甘みを引き出します。
この時季、美味しいタラも仲間に入れて・・・
コルドン・ブルーの上級コースでもブイヤベースの実習があったのですが、
簡単だと思いきや、さすがコルドン・・・とっても大変でした!
まず、カサゴ、的鯛、イトヨリを鱗を卸すところから始まります。
魚を卸すのが苦手な私、格闘です・・・
そして、魚の骨から出汁を取り、香味野菜を入れて、じっくり煮込みます。
最後はスープを漉してソースにします。
ブイヤベースくらい簡単に作ろうよ~!と何度、心の中で叫んだことか。
皆様、お教室では簡単で美味しいブイヤベースを作りますので、
ご安心を!

by chacochaco2008 | 2009-01-13 23:27 | 料理