シブースト
2009年 01月 15日
宿題というのは来週あるパーティーでケーキを作るのを頼まれてしまったので・・・
パティシエでもなければお菓子が得意なわけでもない、
まったくの素人の私でいいのでしょうか??
それでも断らないあたりがチャレンジャーな自分。
じゃあ、作ってみますか!というわけで、さっそく作ってはみたものの・・・
リンゴが好き、ということなのでリンゴのケーキを考えてみると
王道シブーストでしょうか。
でも、実はとっても大変!試作で挫折しそうになってま~す。
まず、土台にパート・ブリゼを焼き、リンゴをソテーしてキャラメリゼします。
空焼きしたブリゼ生地にリンゴを並べ、アパレイユというカスタード生地を
流します。ここで一度焼いて冷まします。
その間にクレーム・パティシエールを作り、ムラング・イタリエンヌを作り、
上にのせるクリーム生地を作ります。もう、このあたりでしんど・・・
これを冷蔵庫で冷やし固めて、冷ましておいたブリゼ生地にのせます。

最後はグラニュー糖と粉糖をかけて、バーナーで焼き色をつけます。
味は美味しいけれど、課題山積。
やっぱり、ロブションでケーキ買っちゃおうかな(笑)

by chacochaco2008 | 2009-01-15 22:49 | お菓子