バゲット
2009年 01月 16日
朝から宅配便が何個来ることか・・・クール便で指定したワインやその他、諸々。
今月のワインもとても気に入っています、お楽しみに!
そして、午前中からバゲット制作にかかり・・・
自家製天然酵母から作るパンは発酵させるのに半日以上かかります。
発酵中に買い出しへ出かけ、掃除をし、下準備しなければならないものを作り、
前日は座る暇がまったくありませ~ん。
久しぶりに作ったバゲット。
一日がかりで作り、最後のクープ(ナイフで切れ目を入れる)が勝負。
これが綺麗に開かないとへこみます・・・
今日はとりあえず合格点かな。
冬は発酵レーズンエキスを作るのも、そこから酵母を起こすのも難しいので、
そんな中で元気に育ってくれた酵母たちに感謝です!
by chacochaco2008 | 2009-01-16 21:46 | パン