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フォンダン・ショコラ   

2009年 02月 06日

今日はいろいろな試作の日でした。
豚肩肉の煮込みはとーっても柔らかくて美味しかったので、
今後のレシピに追加したいと思います!お楽しみに~

2月といえば、なんとなくチョコレート関連のお菓子を作りたくなるもの。
先日、コルドン・ブルーのときの友人とフォンダン・ショコラについて
熱く語った・・・1時間くらいはフォンダン・ショコラの話しをしていたかも。
彼女は今月に入って10回以上試作をし、30秒単位で火入れの加減による
焼き具合の違いを極めたそうで・・・
というわけで、私もトライ。

フォンダン・ショコラ_b0145846_21511579.jpg


まずは焼き具合OK。
問題は中です!切ったときに、熱々のとろりとしたチョコレートが流れなければならない。

フォンダン・ショコラ_b0145846_21535697.jpg


いい感じです~。でも、100%完璧ではないかなぁ・・・
フォンダン・ショコラは二通りの作り方があり、
あらかじめガナッシュを作って生地の中に入れる方法と
ガナッシュは入れずに生地自体を半焼きにする方法。
今回はガナッシュを作って生地に入れたのですが、
まだまだ試作が必要ですね。
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by chacochaco2008 | 2009-02-06 22:33 | お菓子

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