ミロワール・ショコラ
2009年 02月 08日
前菜からメインの試作に始まり、いろいろな配合でフォンダン・ショコラを作り
レシピとして仕上げるためにメモを取りながら作ってみます。
かなり職人な一日。
試食しすぎて飽きたので・・・遊んでみました。
今日の試作、ミロワール・ショコラ。

ミロワールとは仏語で「鏡」という意味。
まさしく、鏡のように艶のあるチョコレートで表面をコーティングする。
一度やってみたかったチョコレートのグラサージュ作り。
本格的にお菓子を習ったことがない私にはチョコレートものは無謀な挑戦・・・
となると、ますますやりたくなる!

砂糖、ココア、牛乳を煮詰めたものを冷まして、温度を調整する。
ここの見極めが難しいらしい・・・温度が高すぎるととろみが足りず全部流れ落ち、
温度が低すぎると固まってコーティングが厚くなってしまう。
艶のあるグラサージュに、我ながら自己満足。

チョコレートをテンパリングしてデコレーションを作り、金箔を飾り、
ジェラール・ミヨ風に!結局、レシピは完成しないまま遊んで終わりました・・・。

by chacochaco2008 | 2009-02-08 22:43 | お菓子