ふきのとう
2009年 02月 19日
ご自宅の庭で採れたものだそうです・・・ふきのとうが採れる庭って、どんだけ広いの~!
北海道では雪解けの季節にちょろちょろと流れる小川のほとりにありました・・・
って、ずいぶん「北の国から」過ぎるけど、札幌でもそんな感じですが。
鮮やかな春の色ですね~!
これが自然なものなのですから、何て素晴らしいのでしょう。
採れたての旬のものは新鮮さが全然違います!
やっぱり、素材そのものを楽しみたいので・・・フリットですね。
うちには普通の小麦粉ってものがなく・・・ある粉といえば、スーパーヴァイオレットか
ドルチェ、リスドォル、カメリア、はるゆたか。
ここは最も軽いスーパーヴァイオレットを使ってみましょう。
適当な分量で衣を作り、料理って計らなくていいから好き。
極々、薄い衣に仕上げ、軽く塩をふって・・・
以前、広尾のイタリアン「ビスボッチャ」で食べた、花ズッキーニのフリットが
忘れられず・・・以来、フリットのイメージはそれ。
サクサクの軽ーい食感と、ふきのとうのほんのり苦味のある味わいが最高です!
本当の贅沢って、こういうことですね~
by chacochaco2008 | 2009-02-19 22:35 | 料理