バレンシア
2009年 03月 11日
レシピ用の写真のために、また試作をし・・・朝から、ひたすら作り続けました~。
試作って、分量をメモしたり時間を計ったり、毎回真剣勝負なので
疲れると何も考えずに出来るものを作りたくなります。
そんなわけで、試作の合い間に作ったケーキ。
冷蔵庫の奥にオレンジ発見。ここはひとつ、遊んでみますかってことで・・・
サダハル・アオキの「バレンシア」を、かなりアレンジしたチャコ’S「バレンシア」!
はっきり言って、全然違いますよ。形状も違えば、味も違うので
怒られそうです・・・が、オレンジとホワイトチョコの組み合わせだけは一緒かな(笑)
土台にはスポンジ生地を焼き・・・もう分量見なくても作れるのであっという間。
そして、オレンジ果汁入りババロアを作ってセルクルで固め、
仕上げはオレンジにバーナーで焼き色をつけ、ナパージュを塗り、
ゼストを極々細いジュリエンヌにカットし(こういう作業、意外と好き)
ホワイトチョコレートをテンパリングして転写シートで模様を写す。
転写シートって、楽しい。これだけで、デキる感がありますよね!
またしても、バレンシア制作に時間を費やし、今日中に仕上げる試作が
明日へ持ち越しです~
by chacochaco2008 | 2009-03-11 22:33 | お菓子