恵比寿「笹岡」
2009年 03月 17日
毎回、皆様とのおしゃべりが楽しく、知らないことを教えて頂いたり、面白いエピソードを
お聞きできたり、新しい発見が楽しみであります!
お教室でたくさんの方とお会いできるのが私の生き甲斐ですね・・・
皆様、有難うございます。
お料理もご満足頂けるものをお出しできるよう、頑張ります!
お教室の後、札幌から友人が来たので
恵比寿「笹岡」で食事。
独活とアスパラガスのお通し。
春は、山菜が美味しいですね・・・
蛤とアサリの白味噌合え、うるい添え。
うるいの綺麗な色が春を呼びますねぇ。
食べることに気を取られて、お造りの写真を撮り忘れました・・・
焼き物は、本鰆。魚の火入れに敏感になっている私には勉強になる一品。
鰆自体も脂があって美味しいのですが、ふっくらと柔らかい焼き加減が絶妙です。
そして、里芋まんじゅう。そばの実が入ったあんとの相性が抜群でした。
京都の「美山荘」で頂いた、葛あんがかかった舞茸の天麩羅の味に似ています。
美味しい料理は、いつまでたっても印象に残るものですよね。
日本料理には日本のワインで・・・本当は焼酎か日本酒ってところですが、
今日はワインが合う料理なので。シャルドネと甲州の無濾過ワイン。
この後、久しぶりに六本木ヒルズ、グランドハイアットのバー「MADURO」へ。
ここはミュージックチャージのかからないカウンターへ座るのがスマート。
今なら、ストロベリーシャンパンモヒートがオススメ!
って、なんかデートマニュアルのようですが・・・(笑)
by chacochaco2008 | 2009-03-17 00:14 | 食べ歩き