マカロン・オ・ショコラ
2009年 03月 27日
今週はハードスケジュールのため、さすがに体調崩し気味・・・
明日、明後日とお教室が続くので頑張らなければ。
そんな状況の中でマカロン製作に着手してしまう・・・
またしても、マカロン・オ・ショコラ。
今日はプロセス写真付き。
最初はふんわりメレンゲでございます~
この過程も美味しそうで好きです。
そして、マカロン作りの重要なポイント、マカロナージュ。
ここで、しっかりとメレンゲを潰し、艶のある生地に仕上げます。
この加減が難しいのです。潰し過ぎはダメ、潰し足りないのもダメです。
そして、めでたく焼きあがり・・・ピエもちゃんと出ていて、ひと安心。
しかし、大量に焼くとオーブンの焼きムラが生じることが判明。
ちょっとずつしか焼けないとすると、やっぱりマカロンって手間がかかります~
でも、この愛らしいフォルムにまた惹かれてしまうのですが・・・
by chacochaco2008 | 2009-03-27 23:01 | お菓子