人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マカロン・オ・ショコラ   

2009年 03月 27日

今日はお教室の準備の日。
今週はハードスケジュールのため、さすがに体調崩し気味・・・
明日、明後日とお教室が続くので頑張らなければ。
そんな状況の中でマカロン製作に着手してしまう・・・

またしても、マカロン・オ・ショコラ。
今日はプロセス写真付き。

マカロン・オ・ショコラ_b0145846_22235425.jpg


最初はふんわりメレンゲでございます~
この過程も美味しそうで好きです。
そして、マカロン作りの重要なポイント、マカロナージュ。

マカロン・オ・ショコラ_b0145846_22244937.jpg


ここで、しっかりとメレンゲを潰し、艶のある生地に仕上げます。
この加減が難しいのです。潰し過ぎはダメ、潰し足りないのもダメです。

マカロン・オ・ショコラ_b0145846_22212854.jpg


そして、めでたく焼きあがり・・・ピエもちゃんと出ていて、ひと安心。
しかし、大量に焼くとオーブンの焼きムラが生じることが判明。

マカロン・オ・ショコラ_b0145846_2225599.jpg


ちょっとずつしか焼けないとすると、やっぱりマカロンって手間がかかります~
でも、この愛らしいフォルムにまた惹かれてしまうのですが・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-03-27 23:01 | お菓子

<< 今月のワイン バルサモ・ビアンコ >>