今月のワイン
2009年 03月 28日
今月のワインは皆様に大好評でした!
白ワインといえば、シャルドネかソーヴィニョン・ブランが一般的ですが、
今回はメインのお料理に合わせてリースリングを選んでみました。
フランス、アルザス地方のリースリングです。
細長いボトルが特徴的で、辛口タイプ。
柑橘系の香りが爽やかでありながら果実味が豊かで、コクがあり、
まろやかな口当たり。
こちらのワイン、有機農法で作られたビオワイン。
コルクを開けた瞬間の自然な微発砲が心地よい美味しさです。
天然真鯛の濃厚なソースにとても合います。
お教室では料理のソースや調理法に合わせて、いろいろな品種、
いろいろなタイプのワインをお出ししたいと思います。
魚だから白、肉だから赤というだけではなく、
さらに一歩進んで料理の味に合わせたワインの楽しみ方を
ご紹介したいと思います!
by chacochaco2008 | 2009-03-28 23:27 | ワイン