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ル・バエレンタル   

2009年 04月 04日

昨日は円山公園近くにあるフレンチ、「ル・バエレンタル」へ行って来ました。
公園の緑の中に佇む瀟洒な一軒家は、優雅なひとときを過ごす
絶好のロケーションにあります。
平松宏之氏とフランスの三ツ星シェフ、ジャン・ジョルジュ・クライン氏が
コラボした、珠玉のフレンチ。訪れるたびに新しい発見と感動があります。

重厚なエントランスを入ると、暖炉があるウエイティングバーがあり、
どこかヨーロッパの山荘を思わせる温かい雰囲気。
その奥にダイニングルームがあり、数名で訪れるときには2階の個室もお薦め。

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ダイニングルームの真ん中にあるアイランド。
スタイリッシュな花と、贅沢なシルバーウエアに冷やされたシャンパーニュが
ラグジュアリーな空間を演出しています。

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お花はグリーントリュフと呼ばれるものだそうです、珍しいですね。

シャンパーニュのときに供されるアミューズ。
ホタルイカのマリネ、そしてストローの中にはグリーンピースの冷製スープ。

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毎回、このストローのスープは季節によって変わり・・・
もちろん、このまま「じゅるっ!」と吸って頂きます。
この後にも、焼きたて一口ピザやビールの一口ソルベなど
ちっちゃいもの倶楽部が続き、どれも口に入れた瞬間に笑みがこぼれる味!
そして、アミューズ三種。

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手前の赤ピーマンのムースの滑らかさといったら!まさにムース「泡」。
お聞きすると、エスプーマで液体窒素ガスを注入しているとのこと、なるほどね。

そして、前菜。オマール海老とゆり根のニョッキ・エストラゴンの香りと共に・・・

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ゆり根のニョッキが想像とは違う新食感で驚き!
アルギン酸を加えることによって固まるらしく、通常のニョッキの作り方とは
全然違う茹でないニョッキだそうです・・・もう、化学の世界~!脱帽です。

フォアグラのソテー・ラヴィオリ仕立て、かぼちゃのクーリ添え。

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温かいかぼちゃのクーリは目の前で注いで頂き、この下にフォアグラのソテーが・・・。

真鱈のポワレ・野菜のポトフ仕立て、キノコのムースリーヌ添え。

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鱈のふっくらとした身とポワレのバターが絶妙。
キノコのムースリーヌは、先月のお教室のヴェルモットソースに近い味。
なんて、また怒られそうですが・・・でも基本のソースの作り方は同じだと思います。
泡も同じ・・・こちらのほうが、ふんだんに泡がありますが。

メインはラムの瞬間スモーク・マディラソース、タイムの香り。

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乳飲み子羊、とーっても肉質が柔らかく、桜のチップで燻製にした表面が
香ばしくて美味しい。

デザートは温かいチョコレートのビスキュイ、レモンと蜂蜜のソルベ添え。

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中からは熱々のガナッシュが出てきました。ジンジャークリームが美味。

そして、お得意の綿あめ登場!

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今回はピンクグレープフルーツ味。とってもとっても美味しいです!
さらにプチフールと続き・・・

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最後は、お誕生日祝いのケーキ。

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そうなのです、今回はお誕生祝いのディナーでした。
美味しいワインと素晴らしい料理に舌鼓を打つ、至福の夜でした。
と同時に、化学の力を追求した新しいフレンチに刺激を受けた夜・・・
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by chacochaco2008 | 2009-04-04 15:17 | 食べ歩き

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