高橋雅子先生のパン教室
2009年 04月 21日
今月はイチゴから自家製天然酵母を作る方法を教えて頂くので
とっても楽しみ!
まずは、イチゴを発酵させてエキスを作ります。
とても綺麗なロゼ色。イチゴの甘い香りがして、そのまま飲みたい(笑)。
このエキスをイチゴごと生地に入れてパンを作ります。
もう、これだけで美味しそう~!
ふわんふわんの酵母生地です~
たまりません・・・
ここからパン生地を作っていきます。
発酵が終わった生地。イチゴの種がそのまま残っています。
分割して、小さく丸めます。
カワイイ。
そして、こしあんを入れて、贅沢なイチゴ生地の
桜あんぱんが出来上がりました。
「tecona」で頂いたイチゴ生地のパン・ド・ミも美味しかったですが、
今日のあんぱんも甘過ぎず、とても美味しかったです。
先生はいとも簡単にイチゴエキスを作ってしまうのですが、
果たして自分で作れるのか不安ですが・・・挑戦したいと思います!
by chacochaco2008 | 2009-04-21 22:43 | パン