ルバーブのクラフティ
2009年 04月 26日
毎回同じことを言っておりますが・・・楽しいです!
初めての方々がお越し下さったのですが、すぐに皆様仲良しになられて
最後にはメール交換。お教室を通じて、お友達になられるなんて
嬉しいですね!なるべく皆様が交流できますように、
今後いろいろなイベントも企画したいと思います。
お教室が終わってから、買い物へ行き、
ルバーブのクラフティを試作。

ルバーブは欧米で広く親しまれている野菜の一種で、
フルーツのような甘みと酸味があり、お菓子によく使われています。
初めてルバーブを食べたのは小学生のときでしたが、
以来、大好物のひとつです!
ヨーロッパへ行くと、必ずジャムを買って帰りました。

フランスのリムーザン地方の伝統菓子、クラフティの中に
ルバーブを入れて焼いてみました。
熱々の柔らかい生地と甘酸っぱいルバーブが程良く合います。
日本では、まだ手に入りにくい食材・・・もっと普及して欲しいです!

by chacochaco2008 | 2009-04-26 23:45 | お菓子