イチゴ酵母のプチパン
2009年 05月 09日
失敗したら涙をのんで「さようなら・・・」の運命でしたが、
一応プチパンとして成功したので、めでたくお披露目です!
先月の高橋雅子先生のレッスンで習ってから、一度作ってみたかったのですが
なかなか暇がなく、ようやく初挑戦しました。
何しろ、初めての試みなので失敗しているのか成功してるのか
その見極めすらわからない・・・。
まずは、イチゴで発酵エキスを作ってみました。
一日置いておいたイチゴ。甘い香りと綺麗なロゼ色がたまりません。
でも、果たしてこれが発酵しているのかわかりませ~ん。
とりあえず、強力粉と合わせて一日置いてみると・・・ぷくぷくしてきました。
もしかしたら、ちゃんと発酵してるかも~。
前種ができたところで、いよいよプチパン作りへ突入!
オーブンの中でも、ぷっくり膨らんでいく様子にひと安心。
焼いている間もイチゴの甘い香りがしてきて、美味しそうです~
イチゴの種がカワイイです。
天然酵母って、すごいなぁ~
無人島でもイチゴと粉があればパンが焼ける!
イチゴと粉がないでしょ・・・
by chacochaco2008 | 2009-05-09 22:30 | パン