人気ブログランキング | 話題のタグを見る

イチゴ酵母のプチパン   

2009年 05月 09日

今日は、一昨日から密かに仕込んでいたイチゴ酵母でパンを作りました。
失敗したら涙をのんで「さようなら・・・」の運命でしたが、
一応プチパンとして成功したので、めでたくお披露目です!

先月の高橋雅子先生のレッスンで習ってから、一度作ってみたかったのですが
なかなか暇がなく、ようやく初挑戦しました。
何しろ、初めての試みなので失敗しているのか成功してるのか
その見極めすらわからない・・・。

まずは、イチゴで発酵エキスを作ってみました。

イチゴ酵母のプチパン_b0145846_2202756.jpg


一日置いておいたイチゴ。甘い香りと綺麗なロゼ色がたまりません。
でも、果たしてこれが発酵しているのかわかりませ~ん。

イチゴ酵母のプチパン_b0145846_2254333.jpg


とりあえず、強力粉と合わせて一日置いてみると・・・ぷくぷくしてきました。
もしかしたら、ちゃんと発酵してるかも~。
前種ができたところで、いよいよプチパン作りへ突入!

イチゴ酵母のプチパン_b0145846_220263.jpg


オーブンの中でも、ぷっくり膨らんでいく様子にひと安心。
焼いている間もイチゴの甘い香りがしてきて、美味しそうです~

イチゴ酵母のプチパン_b0145846_221282.jpg


イチゴの種がカワイイです。
天然酵母って、すごいなぁ~
無人島でもイチゴと粉があればパンが焼ける!
イチゴと粉がないでしょ・・・
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-05-09 22:30 | パン

<< カーネーション 食材調達 >>