恵比寿「の坂」
2009年 05月 25日
翌日のお教室の準備がない日というのは、2週間ぶりくらいかも・・・。
日頃できなかった細かいところの掃除をしたり、インテリアショップを覘いたり、
来月のデザートを考えたり・・・休みの日でも気になるのは料理のこと。
感動してもらえる料理を作りたい!まるで3ツ星シェフかのようですが、
思いだけは同じような気がします。
恵比寿にある割烹、「の坂」へ行って来ました。
普通のマンションの一室にある、小さな割烹。
富山出身の若い大将が、美味しい魚を仕入れています。
とりあえず、おまかせコースを注文。
お通しに石川県産の本バイ貝の柔らか煮。これがとても美味しかった!
そして、お造り。

金目鯛、かれい、富山の白海老の昆布〆、あおりいか・・・など、
旬の美味しいものばかり。
大将の丁寧な仕事ぶりが窺えます。
ハマグリのお椀の後は、時知らずとイクラの醤油漬け。

秋ではなく春から夏にかけて獲れる鮭なので、「時知らず」と呼ばれ、
北海道でも珍重される美味しい脂ののった鮭です。
さすが、大将!
稚鮎の天麩羅。

稚鮎好きなので・・・美味しいです。
奥にあるのは、とうもろこしの天麩羅。
これ、麻布十番の「かどわき」でもたまに出ますが・・・流行っているのかしら?
この他に、鮑と蛸の柔らか煮、馬刺しなども出てまいりまして・・・
最後は、焼きおにぎりのお茶漬け、からすみと山葵添え。

からすみとごはんが絶妙の組み合わせ。美味しいです!
真面目で若い大将が、黙々と一生懸命、心を込めて作っている料理。
接客は苦手のようですが、食材の話しをされるときだけは
目がきらきらと輝いています。
夢を抱いて頑張っている!そんな雰囲気が背中から感じられました。
私も同じ気持ちです。未来の巨匠、一緒に頑張りましょう~!
って、この方、もう大将ですが・・・

by chacochaco2008 | 2009-05-25 21:41 | 食べ歩き