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恵比寿「の坂」   

2009年 05月 25日

今日は、久しぶりのお休みの日でした。
翌日のお教室の準備がない日というのは、2週間ぶりくらいかも・・・。
日頃できなかった細かいところの掃除をしたり、インテリアショップを覘いたり、
来月のデザートを考えたり・・・休みの日でも気になるのは料理のこと。
感動してもらえる料理を作りたい!まるで3ツ星シェフかのようですが、
思いだけは同じような気がします。

恵比寿にある割烹、「の坂」へ行って来ました。
普通のマンションの一室にある、小さな割烹。
富山出身の若い大将が、美味しい魚を仕入れています。
とりあえず、おまかせコースを注文。
お通しに石川県産の本バイ貝の柔らか煮。これがとても美味しかった!
そして、お造り。

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金目鯛、かれい、富山の白海老の昆布〆、あおりいか・・・など、
旬の美味しいものばかり。
大将の丁寧な仕事ぶりが窺えます。
ハマグリのお椀の後は、時知らずとイクラの醤油漬け。

恵比寿「の坂」_b0145846_2271337.jpg


秋ではなく春から夏にかけて獲れる鮭なので、「時知らず」と呼ばれ、
北海道でも珍重される美味しい脂ののった鮭です。
さすが、大将!
稚鮎の天麩羅。

恵比寿「の坂」_b0145846_2275090.jpg


稚鮎好きなので・・・美味しいです。
奥にあるのは、とうもろこしの天麩羅。
これ、麻布十番の「かどわき」でもたまに出ますが・・・流行っているのかしら?
この他に、鮑と蛸の柔らか煮、馬刺しなども出てまいりまして・・・
最後は、焼きおにぎりのお茶漬け、からすみと山葵添え。

恵比寿「の坂」_b0145846_2283139.jpg


からすみとごはんが絶妙の組み合わせ。美味しいです!
真面目で若い大将が、黙々と一生懸命、心を込めて作っている料理。
接客は苦手のようですが、食材の話しをされるときだけは
目がきらきらと輝いています。
夢を抱いて頑張っている!そんな雰囲気が背中から感じられました。
私も同じ気持ちです。未来の巨匠、一緒に頑張りましょう~!
って、この方、もう大将ですが・・・
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by chacochaco2008 | 2009-05-25 21:41 | 食べ歩き

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