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酒かす酵母のカンパーニュ   

2009年 05月 27日

今日は高橋雅子先生のパン教室の日でした。
今日のパンは酒かすを発酵させて作る、天然酵母のカンパーニュ。
先月のイチゴ酵母に引き続き、いろいろな材料から酵母作りを学びます。
酒かす酵母って、どんな味なんだろう~?

先生が作った、酒かす酵母です。

酒かす酵母のカンパーニュ_b0145846_23312846.jpg


す、すごい。溢れんばかりに発酵した酵母。
酒かすと水を発酵させたエキスに粉を加えて、さらに発酵させた前種。
このゆるゆる~の酵母を元にようやく生地作りです。
出来上がりの写真を撮るのを忘れました・・・すみません。
焼きたては酒かすのいい香りがして、とても美味しかったです!
ランチのワインは、日本のココファームワイナリーのもの。

酒かす酵母のカンパーニュ_b0145846_23315958.jpg


「農民ドライ」!ネーミングが面白いですが、
その名の通り、極力自然に近い作り方でぶどうを育て、醸造に至るまで
農夫(?)たちにより丁寧に作られたワインだそうです。
品種はケルナー、シャルドネ主体ですっきり飲みやすく、
ビオっぽい味わいが和食にも合いそうです。

帰ってから、家で焼いたカンパーニュ。

酒かす酵母のカンパーニュ_b0145846_23334124.jpg


先生のところで生地作りまでしたのですが、
最終発酵で気を抜いて、イマイチ完成度低い感じ。
一応作った証拠として(笑)・・・香りは美味しそうです~!
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by chacochaco2008 | 2009-05-27 00:03 | パン

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