酒かす酵母のカンパーニュ
2009年 05月 27日
今日のパンは酒かすを発酵させて作る、天然酵母のカンパーニュ。
先月のイチゴ酵母に引き続き、いろいろな材料から酵母作りを学びます。
酒かす酵母って、どんな味なんだろう~?
先生が作った、酒かす酵母です。
す、すごい。溢れんばかりに発酵した酵母。
酒かすと水を発酵させたエキスに粉を加えて、さらに発酵させた前種。
このゆるゆる~の酵母を元にようやく生地作りです。
出来上がりの写真を撮るのを忘れました・・・すみません。
焼きたては酒かすのいい香りがして、とても美味しかったです!
ランチのワインは、日本のココファームワイナリーのもの。
「農民ドライ」!ネーミングが面白いですが、
その名の通り、極力自然に近い作り方でぶどうを育て、醸造に至るまで
農夫(?)たちにより丁寧に作られたワインだそうです。
品種はケルナー、シャルドネ主体ですっきり飲みやすく、
ビオっぽい味わいが和食にも合いそうです。
帰ってから、家で焼いたカンパーニュ。
先生のところで生地作りまでしたのですが、
最終発酵で気を抜いて、イマイチ完成度低い感じ。
一応作った証拠として(笑)・・・香りは美味しそうです~!
by chacochaco2008 | 2009-05-27 00:03 | パン