マカロン制作
2009年 06月 07日
昨日、お渡しする予定でおとといから作っていたのですが・・・
数日続いた雨のせいで、何度作っても上手くいかず・・・涙。
生地を乾燥させるだけで4時間以上かかり、
オーブンに入れたところでヒビが入り、表面が割れてしまう。
涙なんてものではなく、額に斜線のちびまる子ちゃん状態です。
何しろ、時間もなければ、絶対に焼き上げなければならず
2回作って前日まで成功したマカロンがひとつもなく・・・
当日にかけるしかない!という、ギリギリの状況。
早起きして生地作りに取り掛かり、まずは乾燥。
数日続いた雨が上がり、乾燥も早く、生地の状態も良好。
そして、オーブンへ・・・

つるんとした表面、ふりふりのピエが出て・・・泣ける!
本当にオーブンの前で涙が出そうでした。

いとおしい。前日までは、ただただオーブンの前で撃沈。
あきらめて焼かずに捨てた生地もあり、かなり凹む。
もしかしたら、もうマカロンは作れなくなってしまったのか・・・と。
ようやく出来た、フランボワーズとチョコレート味。

とにかく間に合って、良かった・・・(汗)
結論。雨の日のマカロンは成功しない!
今回、身をもって実感しました~。
by chacochaco2008 | 2009-06-07 22:28 | お菓子


