焼きキャラメルマンゴーのガレット
2009年 06月 09日
マンゴープリン、マンゴームース、マンゴーアイスクリーム・・・
冷たいお菓子はよくあるので、ここは温かいバージョンでいきたい。
ひねりがないとね~!なんて偉そうですが・・・。
そこで、いろいろ試作を・・・。
焼きキャラメルマンゴーのガレット、マスカルポーネチーズのアイスクリーム添え。

キャラメルマンゴーはとっても美味!
ガレットはバターの代わりに太白胡麻油を使って作ってみました。
サクサクの生地は良かったのですが、適当に配合した砂糖の分量が
想定より甘く、レシピとしては調整が必要ですね。
転写シートでチョコレートの飾りをちょいと。

マスカルポーネチーズのアイスクリームは、牛乳のジェラートからヒントを得て、
マスカルポーネを加えたもの。
こちらは極力、甘さを控えてチーズの風味を生かしてみました。
マスカルポーネチーズケーキにマンゴーアイス。
この普通の組み合わせを真逆にしてみたのですが・・
こういうこと考えるのって、楽しい!
課題は、いかに美味しく構築するか、です。
まだまだ試作は続きます。
by chacochaco2008 | 2009-06-09 01:37 | お菓子


