マカロン・オ・キャラメル・サレ
2009年 06月 15日
お教室の準備がないときは、他の試作や勉強の貴重な時間です。
オタクです・・・暇さえあれば料理のことばかり・・・。
今日は、塩キャラメルのマカロンを作りました。

お天気も良かったので、乾燥も早く・・・
冷房の真下に置いて、乾燥させましたが。
実は前々から作ってみたかった、塩キャラメル味。

ドイツアルプスの岩塩、「アルペンザルツ」を使っています。
お教室では、こちらの塩を愛用しております。
とてもマイルドで甘みがあるので、パンやお菓子を作る際にも
大変重宝しております。

ダージリン風味の生地に、キャラメルチョコレートと岩塩のガナッシュを挟んで。
この塩加減を調節するのが難しいですが、
何度も味見をして塩を加えていきます。

キャラメルの甘みの後に、少しだけ塩味が残る・・・
新たに、チャコ’レシピに加わりました。
リキュールにも合いそうな大人のマカロンです!
by chacochaco2008 | 2009-06-15 22:32 | お菓子


