高橋雅子先生のパン教室
2009年 06月 23日
今日のパンは自家製天然酵母で作る、「大納言スティック」です。
この梅雨時季は酵母を起こすのが難しいうえに、
発酵も室温が高いので、天然酵母のパン作りは不向きとのこと。
でも、先生はちゃんと作っているからスゴイ!
先生が作ったパンです。
かわいらしい、?マークみたいな成形。
サクサクッと軽い食感。
確かにこの時季、もちもちした食感のパンよりも軽いほうが美味しいですね。
そして、ランチで頂いた赤ワイン。
ロワールのドメーヌ、新井順子さんのビオワインで、
「クニコ」というネーミングはお母様のお名前だそうです。
素敵ですね~!そして、とっても美味しかったです。
帰って来てから、自分で作ったパンを焼きました。
やや、?マークが歪んでますが・・・
美味しそうに焼けたので、思わず試食!
やっぱり先生に習ったパンは美味しいです。
焼きたてというのもパン作りの醍醐味ですね。
美味しいパンを頂いて幸せな一日でした~!
by chacochaco2008 | 2009-06-23 22:43 | パン