人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今月最後のお教室   

2009年 06月 29日

昨日、おとといと今月最後のお教室の日でした。
昨日は昼クラス、夜クラスの2レッスンがありましたが、
夜クラスというのも「飲む」モードに入れて、なかなか良いですね~!
今月もお越し頂いた皆様、本当に有難うございました。

日々、感謝の気持ちでいっぱいです。
自分の個性が評価されるというのはとても嬉しいことですが、
また、とても厳しいことでもあります。
これからも、もっともっと勉強して参りますので
どうぞ宜しくお願い致します。

今月最後のお教室_b0145846_2204087.jpg


今月の前菜、フォアグラのクレームブリュレ、メロンのマリネ添え。

今月最後のお教室_b0145846_2213292.jpg


クレームブリュレは大好評でした!
ココアのチュイルは是非、お作りになられて下さいね~。
ワインはフォアグラに合わせた、ロワールのヴーヴレ。

今月最後のお教室_b0145846_224525.jpg


蜂蜜の香りがするシュナン・ブラン、フォアグラの風味と相性が良いですね。
自然農法で栽培している造り手、フランソワ・ピノンのワイン。
かのロバート・パーカーがヴーヴレ地区で最良の造り手の一人と称した、
ロワールを代表する生産者です。

メインは美桜鶏の胸肉・マドラス風フリカッセ、ジャスミンライス添え。

今月最後のお教室_b0145846_2224885.jpg


マドラス風フリカッセは、パリのホテル・リッツにある料理学校、
「エコール・リッツ・エスコフィエ」のオリジナルルセット。
そちらをアレンジしたものです。

そして、昨日もお出しするのが遅くなった紫キャベツのマリネ。
皆様、申し訳ございませんでした。

今月最後のお教室_b0145846_2221479.jpg


色の濃い野菜と、ローストアーモンドで美しくなりましょう!
美食、美肌は永遠のテーマです!

デザートは、マンゴーのタルトタタン風アーモンドケーキ、
マスカルポーネチーズのアイスクリーム添え。

今月最後のお教室_b0145846_2232087.jpg


キャラメルとマンゴーのマリアージュが好評でした。
アイスクリームもお代わりリクエストでしたね。

来月も、宜しくお願い致します。
今から試作が楽しみです!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-06-29 22:49 | 料理

<< マンゴームース お教室の準備 >>