マンゴームース
2009年 06月 30日
前菜、メインはほぼ決まっているのですが、デザートを悩み中です。
作りたいものがたくさんあるので、迷ってしまう・・・
とりあえず、まったく関係のないものを作ることに。
アイディアが浮かばないときは違うことをしてストレス発散です(笑)。
マンゴーが残っていたので、マンゴームースを。

ジェノワーズ生地を焼いてセルクルで抜き、
その上にマンゴームースを流して固め、
仕上げはマンゴーピュレをナッペし、ココナッツをトッピング。

お教室でお出ししたココアのチュイルが残っていたので、
のせてみました。全部、家にあった材料でお菓子ができました~!
もうちょっと凝りたかったところですが・・・作り始めたのが
夜だったので、組み立てる時間がなくなりました。
とっても美味しかったです!6月のデザート、これでも良かったかも・・・
なんて、そりゃないですよね~。
というわけで、デザートをひとつに絞るのは本当に難しいです。
言い訳をすると、6月のデザート、マンゴームースも考えたのですが、
前菜がクレームブリュレだったので、デザートがムースだと食感がかぶるのです。
コースで料理をお出しする場合、色、味、食感がかぶらないように
トータルで考えるようにしています。
このメニュー作りが一番の悩みどころ・・・
by chacochaco2008 | 2009-06-30 22:39 | お菓子


