高橋雅子先生のパン教室
2009年 09月 29日
というのも8月はレッスンがお休みだったので・・・
夏の間、自家製酵母を作るのをやめていたので、
酵母を触るのも久しぶりの感覚。
やっぱり天然酵母っていいな。
今日のレッスンはフルーツがたっぷり入った、ライ麦パンです。
どっしり重みがあり、ハード系好きにはたまりませんね。
先生が作っておいて下さった生地で、まずは成形してみます。
かた~い生地なので、丸めるのも大変。
なんとなく形を整えて、よしとする(笑)・・・
そして、焼きたてを試食~!
ひとまわり大きくなって、美味しそうです。
ランチはレッドカレーのミートディップ、香草サラダ添え。
エスニック風味が美味しいです。香采があれば、ご機嫌な私~。
この他、焼きなすの冷たいとろとろスープ、
プルーンとアイスのチャイ風のデザート。
自家製酵母のクラスは料理も身体に優しいものばかり。
私のお教室もなるべく身体に優しいものにしないとね(笑)。
家へ帰って来てから、先生のところで捏ねた生地を焼きました。
ひとつでも十分食べ応えがあります。
美味しそうに焼けました!
中には、ドライフルーツとくるみがぎっしり。
思わず、チーズとワインが欲しくなりますね。
自分でお教室をしているのはもちろん楽しいですが、
他のお教室で習うのも、また楽しいです。
責任がなくて気が楽~(笑)。
時間があったら、もっともっといろいろなお教室へ通ってみたいし、
料理に限らず習いたいものが、いっぱいあります。
時間は作ればあるものなんですけどね~
あきらめているところが凡人たる所以・・・
by chacochaco2008 | 2009-09-29 22:55 | パン