サーモングリル・カルヴァドスのソース
2009年 10月 06日
時間のある限り、いろいろと試作してみたくなるので
当日、全然変わっていたらスミマセン(笑)!
サーモンのグリル、カルヴァドスのソース。
サーモンにマッシュルーム、タマネギのブリュノワーズをのせて、
オーブンでグリルします。
今が旬の北海道産サーモンは美味しいですね~
カルヴァドスはフランス、ノルマンディー地方の
リンゴを原料とした蒸留酒。
フレンチではポピュラーなお酒です。
紅玉のピュレをベースにカルヴァドスの香りを添えて・・・
ほうれん草のクリームソース、クレープ包み。
コレ、本当に美味しくて一人で何個も食べてしまいます!
クレープにまつわるエピソードをひとつ・・・
小学生のときでしたが、家族でアメリカへ遊びに行き、
サンフランシスコ在住の父の友人宅に泊まらせてもらい、
自家用ヨットでゴールデンゲートの下を通って、フィッシャマンズワーフに
ランチを食べに行く!という素敵なおもてなしだったのですが・・・
ご承知の通り、有名なアルカトラズ島のある湾は
脱獄囚が泳いで岸まで辿り付けたことがないという波の荒い海。
優雅なヨットが大揺れに揺れて・・・慣れない私は船酔い~
着いたギラデリスクエアでは何も食べれず状態でしたが、
ほうれん草のクリームソースのクレープだけを注文すると、
それがとってもとっても美味しかったのです!
以来、そのクレープを食べるたびにシスコを思い出します。
by chacochaco2008 | 2009-10-06 22:32 | 料理