高橋雅子先生のパン教室
2009年 10月 24日
そろそろ自家製酵母アドバンスクラス、卒業が近づいてきました。
留年はなしですが(笑)、こんなんで卒業していいのだろうか・・・
ということで、今日はバゲット上級レッスン!
初級と上級の違いは、加水する水分量の違いです。
加水が多いほど、生地が柔らかく扱いが難しいのですが、
出来上がりは気泡がたくさん出来て、プロ仕様になります。
・・・のはずでしたが、いきなり上級は無理ということで
中級?レッスンになりました。
先生が一次発酵までしてくださった、ゆるゆるの生地~。
これを成形して、二次発酵させていきます。
バゲットは成形からして難しいのです~。
最近、パンを作る時間がない私は久しぶりのバゲット作り。
すっかり初心者気分・・・汗!
なんとか、焼けました。
実は2本焼いたのですが、もう1本はお見せできる代物ではないので
お披露目なしです(笑)。
同様に作っても、発酵時間やクープの入れ方で全然違うものができるのが
バゲットの面白さであり、難しさですね~。
そして、お楽しみのランチ!
自家製ツナのサラダ、りんごとじゃがいものスープ。
美味しいバゲットと共に頂く、至福の時間。
いつも言っていますが、お教室って楽しい・・・
デザートはいちじくのタルト。
ざっくり系のタルト生地が美味しかったです。
秋になると、やはりタルトを作りたくなりますね・・・
帰り道、明日のお教室の買い出しをし、
帰ってからは某企業のパンフレットの撮影があり、
夜はお教室の準備と忙しい一日でした!
by chacochaco2008 | 2009-10-24 00:40 | パン