人気ブログランキング | 話題のタグを見る

高橋雅子先生のパン教室   

2009年 10月 24日

今日は、高橋雅子先生のパン教室の日でした。
そろそろ自家製酵母アドバンスクラス、卒業が近づいてきました。
留年はなしですが(笑)、こんなんで卒業していいのだろうか・・・

ということで、今日はバゲット上級レッスン!
初級と上級の違いは、加水する水分量の違いです。
加水が多いほど、生地が柔らかく扱いが難しいのですが、
出来上がりは気泡がたくさん出来て、プロ仕様になります。
・・・のはずでしたが、いきなり上級は無理ということで
中級?レッスンになりました。

先生が一次発酵までしてくださった、ゆるゆるの生地~。

高橋雅子先生のパン教室_b0145846_0163495.jpg


これを成形して、二次発酵させていきます。
バゲットは成形からして難しいのです~。
最近、パンを作る時間がない私は久しぶりのバゲット作り。
すっかり初心者気分・・・汗!

高橋雅子先生のパン教室_b0145846_0202796.jpg


なんとか、焼けました。
実は2本焼いたのですが、もう1本はお見せできる代物ではないので
お披露目なしです(笑)。
同様に作っても、発酵時間やクープの入れ方で全然違うものができるのが
バゲットの面白さであり、難しさですね~。
そして、お楽しみのランチ!
自家製ツナのサラダ、りんごとじゃがいものスープ。

高橋雅子先生のパン教室_b0145846_026237.jpg


美味しいバゲットと共に頂く、至福の時間。
いつも言っていますが、お教室って楽しい・・・
デザートはいちじくのタルト。

高橋雅子先生のパン教室_b0145846_0314270.jpg


ざっくり系のタルト生地が美味しかったです。
秋になると、やはりタルトを作りたくなりますね・・・

帰り道、明日のお教室の買い出しをし、
帰ってからは某企業のパンフレットの撮影があり、
夜はお教室の準備と忙しい一日でした!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2009-10-24 00:40 | パン

<< 今月最後のお教室 感謝の日々 >>