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シュトレーン   

2009年 12月 05日

今日は明日から始まる、クリスマスのお教室の準備の日でした。
レシピ作りに追われて後回しになっていた家の掃除や買い出し、
そして、そして、密かに育ててきた自家製天然酵母のお世話。
出来上がるまで毎日、粉と水を与え、ぬか床のようにお世話するのです。

ギリギリ、今日、酵母が出来上がりました!

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発酵して、瓶から溢れるほど膨らんだのですが、
冷蔵庫に入れたら少ししぼみました・・・
とっても元気の良い酵母が出来ました。
自家製レーズンエキスから作る天然酵母は
すべて手作りなので、我が子のようにいとおしいのです!

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ぷっくりと発酵した酵母・・・
ワインといい、酵母といい、この発酵臭がたまりません(笑)。
久々に作りましたが、これでパンが焼けるのですから
自家製天然酵母って、スゴイ!
高橋雅子先生のレシピですが、世界一美味しいシュトレーンだと思う。
そして、一ヶ月前から漬け込んでいたドライフルーツ。

シュトレーン_b0145846_2153311.jpg


イチジク、プルーン、オレンジピール、サルタナレーズン、ドライチェリーなど
数種類のドライフルーツを赤ワインと蜂蜜に漬け込んで。
こちらをたっぷりとシュトレーンの生地に混ぜ入れます。

シュトレーン_b0145846_21382537.jpg


焼き上がった生地。
熱いうちにブランデー、バターをを刷毛で塗ります。
冷めてから粉糖をまぶします・・・まだ冷めていないので、
完成形は後日公開です!

これは、お教室の皆様へ愛情を込めて作った、
私からの感謝の気持ちです。
一年間、お世話になりました。
素敵なクリスマスになりますように・・・
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by chacochaco2008 | 2009-12-05 22:13 | パン

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