シュトレーン
2009年 12月 05日
レシピ作りに追われて後回しになっていた家の掃除や買い出し、
そして、そして、密かに育ててきた自家製天然酵母のお世話。
出来上がるまで毎日、粉と水を与え、ぬか床のようにお世話するのです。
ギリギリ、今日、酵母が出来上がりました!
発酵して、瓶から溢れるほど膨らんだのですが、
冷蔵庫に入れたら少ししぼみました・・・
とっても元気の良い酵母が出来ました。
自家製レーズンエキスから作る天然酵母は
すべて手作りなので、我が子のようにいとおしいのです!
ぷっくりと発酵した酵母・・・
ワインといい、酵母といい、この発酵臭がたまりません(笑)。
久々に作りましたが、これでパンが焼けるのですから
自家製天然酵母って、スゴイ!
高橋雅子先生のレシピですが、世界一美味しいシュトレーンだと思う。
そして、一ヶ月前から漬け込んでいたドライフルーツ。
イチジク、プルーン、オレンジピール、サルタナレーズン、ドライチェリーなど
数種類のドライフルーツを赤ワインと蜂蜜に漬け込んで。
こちらをたっぷりとシュトレーンの生地に混ぜ入れます。
焼き上がった生地。
熱いうちにブランデー、バターをを刷毛で塗ります。
冷めてから粉糖をまぶします・・・まだ冷めていないので、
完成形は後日公開です!
これは、お教室の皆様へ愛情を込めて作った、
私からの感謝の気持ちです。
一年間、お世話になりました。
素敵なクリスマスになりますように・・・
by chacochaco2008 | 2009-12-05 22:13 | パン