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シュトレーン作り   

2009年 12月 10日

今日はお教室の日でした。
お昼からシャンパーニュ・ロゼを頂き、贅沢な時間ですね~。
来年は海外赴任される方が多く、スイス、フランス、アメリカと
いろいろな国へ旅立たれます・・・遊びに行きま~す!呼ばれてないけど(笑)。

今月は下準備もいろいろ多く、前日が一番大変です。
そして、自家製天然酵母から作るシュトレーンは一日がかり。
まずは生地作りから・・・

シュトレーン作り_b0145846_1930224.jpg


赤ワインと蜂蜜に漬け込んだドライフルーツを、
たっぷり生地の中に入れます。
手ごね、ですよ!けっこうな力仕事。
モンブランなんて比じゃないです(笑)。

シュトレーン作り_b0145846_1931359.jpg


ようやく生地の中に納まりました。
あとは半日かけて、発酵させます。
一次発酵が終わったら、成形して、今度は二次発酵です。
夜になって焼き上げ、ブランデー、バターを塗って出来上がり!

シュトレーン作り_b0145846_19305916.jpg


日持ちするので、ラッピングしてプレゼントに贈るのも良いですね。
このシュトレーン、しっとりとして、本当に美味しいのです!
美味しいものを作るときって、それだけで楽しい・・・
自分が食べることよりも人に喜んでもらうのが好き。

小学生の頃、アメリカへ3ヶ月仕事で出かける父に
クッキーを焼いて持って行ってもらいました。
毎日1枚ずつ食べているという絵ハガキが届き、
今でも我が家のほほえましいエピソードです。
そのクッキーの名前が「ノルマンディーの小石」というもので、
子供用お菓子の絵本のレシピでした。その本がもうない(泣)。
今でも忘れられず、私の最初のお菓子作りかもしれません・・・

というわけで、お教室が大好きです!
小さなことですが、ちょっとでも皆様の
幸せのお手伝いができれば嬉しいです。
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by chacochaco2008 | 2009-12-10 20:41 | パン

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