ジンジャー・ハーブクッキー
2009年 12月 18日
リネンのアイロン掛けや掃除、買い出し、下準備と座る暇もないのですが、
チャクラティーのスイーツ考案が気になって(笑)・・・
とりあえず、クッキーを作ってみることに。
チャクラティーとともに楽しむお菓子とのことでしたので、
アフターヌーンティーにも合う焼き菓子を。

煮出したハーブティーの茶葉を捨てずに、
細かくアッシェしてサブレ生地に混ぜ込み、
ジンジャーパウダーを加えて、香りつけ。
グラニュー糖をまぶして、出来上がり。

サクサクのサブレ生地は、イギリスのショートブレッドのイメージで。
ハーブティーを飲んで楽しみ、残った茶葉はお菓子に変身です。
せっかくのオーガニックのハーブ、捨ててしまうのはもったいないですものね。
茶葉のリサイクル、エコレシピですよ~!
ハーブティー入りパウンドケーキも作ってみようかな~。
忙しくても、こういうことは楽しいので、ついつい遊んでしまう(笑)。
あ~、明日の準備をしなければ・・・

by chacochaco2008 | 2009-12-18 22:22 | お菓子