自家製天然酵母のクロワッサン
2010年 01月 28日
3月で卒業!なので、残すところ、あと2回となりました。
そこで、今日はパンの中でも最も難しいとされる、
クロワッサンのレッスンです。
生涯で2度目のクロワッサン作り。
以前、作ったのはもう10年以上も昔・・・それもイーストで作ったもの。
自家製天然酵母で作るクロワッサンは、生地の扱いがさらに難しいらしい。
大丈夫か??
早くもバターの折り込みの段階で、焦る!
生地が麺棒にくっついて、やや出来ない生徒感・・・
このプロセス、必死のため写真はございません(笑)。
途中、焦りながらも何とか生地を折り込むこと3回。
コルドンのときもフィユタージュの授業のときは必死でした。
おまけにフィユタージュ作りながら、料理も同時進行で作るので
その大変さったら千手観音って感じでしたよ~。
そして、黙々と作って出来上がった今日のクロワッサン!
ちょっと成形に難有りですが、
なんとなくサクサクな層が出てる気がして満足。
生涯2度目のクロワッサンなのでハードル低し。
自分で作ったと思うと、愛情ひとしおです~!
自家製天然酵母ときたら味は間違いなく美味しいし、ね。
冷めても酵母のいい香りがします。
さて、中はどうなってるか?というと、
クロワッサンがクロワッパンになりかけていますが(笑)、
少~しだけ層にもなっているので良し、としよう・・・
そして、とっても美味しい!
どこのクロワッサンよりも美味しいです~。
by chacochaco2008 | 2010-01-28 21:29 | パン