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自家製天然酵母のクロワッサン   

2010年 01月 28日

今日は、高橋雅子先生のパン教室の日でした。
3月で卒業!なので、残すところ、あと2回となりました。
そこで、今日はパンの中でも最も難しいとされる、
クロワッサンのレッスンです。

生涯で2度目のクロワッサン作り。
以前、作ったのはもう10年以上も昔・・・それもイーストで作ったもの。
自家製天然酵母で作るクロワッサンは、生地の扱いがさらに難しいらしい。
大丈夫か??

早くもバターの折り込みの段階で、焦る!
生地が麺棒にくっついて、やや出来ない生徒感・・・
このプロセス、必死のため写真はございません(笑)。
途中、焦りながらも何とか生地を折り込むこと3回。

コルドンのときもフィユタージュの授業のときは必死でした。
おまけにフィユタージュ作りながら、料理も同時進行で作るので
その大変さったら千手観音って感じでしたよ~。

そして、黙々と作って出来上がった今日のクロワッサン!

自家製天然酵母のクロワッサン_b0145846_2163398.jpg


ちょっと成形に難有りですが、
なんとなくサクサクな層が出てる気がして満足。
生涯2度目のクロワッサンなのでハードル低し。

自家製天然酵母のクロワッサン_b0145846_216544.jpg


自分で作ったと思うと、愛情ひとしおです~!
自家製天然酵母ときたら味は間違いなく美味しいし、ね。
冷めても酵母のいい香りがします。

自家製天然酵母のクロワッサン_b0145846_2171598.jpg


さて、中はどうなってるか?というと、
クロワッサンがクロワッパンになりかけていますが(笑)、
少~しだけ層にもなっているので良し、としよう・・・
そして、とっても美味しい!
どこのクロワッサンよりも美味しいです~。
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by chacochaco2008 | 2010-01-28 21:29 | パン

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