人気ブログランキング |

じゃがいものニョッキ   

2010年 02月 02日

今日は試作の日でした。
来週から今月のお教室が始まります。
遊んでいる暇はない・・・

「遊びたいなんて思ったことがない、7歳から働いてきたから・・・」
そう言ってのけたのは、銀座の3ツ星のお寿司屋さん、
「すきやばし次郎」の小野二郎氏である。
80歳を過ぎてもなお、寿しの研究に余念がないらしい。
「不器用だから人の2倍、3倍頑張る」とのこと。
カッコイイ。
実に重く、心に響く言葉であります。

人よりも劣っていると思うからこそ、人は頑張るのだ!
私もまさにそうだと思う。
趣味から始めたようなお教室、でもいつの間にか
多くの方がお越し下さるようになり、
その責任の重さをひしひしと感じるこの頃。

遊んでる暇などない・・・。
美味しいものを作りたい。
人より劣っているからこそ、人より努力しなければいけない、
と思っている。なーんて、一人酔いしれております(笑)。

あ、前置きが長くなりました。
というわけで、今月の前菜とデザートのメニュー作りに励む一日。
春菊のポタージュ・じゃがいものニョッキ添え。

b0145846_212598.jpg


じゃがいもを茹でてマッシャーで潰し、
薄力粉と合わせてニョッキを作る。

b0145846_2132131.jpg


フォークの背で模様をつける。
この作業、ハマる(笑)。
いつまでも作り続けてしまいそう・・・

b0145846_2135535.jpg


そして、春菊のポタージュに添えて、盛り付けてみる。
お気に入りの器。
星付きレストランで使用されているフランス製のものです。

b0145846_2142650.jpg


料理の色が美しく見えます。
気分だけでも星付き。
え、肝心のお味?美味しいです~!
ブログランキングに登録しています!よろしくおねがいします。 人気ブログランキングへ

by chacochaco2008 | 2010-02-02 21:38 | 料理

<< ムース・オ・ショコラブラン 1月最後のお教室 >>