パンペルデュ
2010年 02月 15日
昨日は昼、夜2クラスの日なので、すべての後片付けが
終わるのが23時頃になります。それから漂白したリネンを洗濯して・・・
というわけで月曜日はお休みです。
またしても「こんなこと言い忘れた」とかああすれば良かったなどと
反省をしつつ、メールチェックなどレッスンを振り返る貴重な時間です。
そして、ゆっくりとした朝食をとるのが楽しみでもあります。
今朝はバゲットの残りがあったので、即席パンペルデュを。
パンペルデュとは、フランス語でフレンチトーストのこと。
もちろん使うパンは食パンではなく、バゲットです。
卵と牛乳、砂糖を加えたアングレーズソースにバゲットを浸すこと15分。
小さい頃から母がよく作ってくれたフレンチトースト。
日曜日の朝になると、パンケーキやフレンチトーストが登場し、
ふわふわの食パンを使ったアメリカ式ですが、
メイプルシロップをたっぷりかけて食べるのが大好きでした。
幼少時代をアメリカで過ごしたせいか、我が家の食事は
洋食ばかりで、今では家族全員メタボです(笑)。
私も隠れメタボのはず。
それでも美味しいものは美味しい。やめられません・・・
美味しいものを食べて、運動しましょう~!
さ、これからかっぱ橋で買い出しです、歩くぞ~!
by chacochaco2008 | 2010-02-15 11:42 | 料理