ロデブ
2010年 02月 23日
とうとう今日が最後のレッスンとなってしまいました。
2年通った、自家製天然酵母レッスン。
思えば、2年前はレーズンから酵母を起こすことすらできなかった私。
それが何度目からか、いつしかできるようになり、
気がついたら天然酵母の虜となり、毎日のようにバゲットを焼き・・・
自家製天然酵母のパンの美味しさを知った。
どんな美味しいパン屋さんのパンよりも、
高橋雅子先生の自家製天然酵母で作ったパンが美味しいと思う。
友達にプレゼントしても皆に喜ばれ、
お教室でお出ししても大人気でした。
ウエイティングがいっぱいの高橋先生のお教室、
レッスンに参加させて頂けたこと、本当にラッキーでした。
今日で卒業と思うと、なんだか寂しい・・・
でも、先生や一緒のクラスだった皆さんとまた会える日を
楽しみにしています!
さて、今日はロデブというパンを作りました。
水分量が多く、扱うのが難しい生地。
パン屋さんですら出来不出来の日があるという、難易度の高いパンらしい。
一次発酵が終わった生地は、ゆるゆるとろとろの状態。
元気な気泡がぽこぽこと現れ、思わず触ってみたくなる(笑)。
これを成形するのが大変。
成形してから、さらに二次発酵させること1時間。
焼く直前にクープを入れて、オーブンへ。
生地に水分が多いのでクープは開かないそうです。
そうそう、上級バゲットもクープは開かないですものね。
焼きあがりました!
見た目、美味しそう~!
華やかさはないけれど、どーんとした風格さえ感じさせるロデブ。
美味しいワインと共に頂きたい・・・
そして、今日のワインはジュ・ド・レザン。
白ワインに使うブドウを搾って、そのまま瓶詰めにした
ノンアルコールのぶどうジュースです。
微発砲でもあり、スパークリングのような味わい。
お酒が飲めない方もワインのごとく楽しめる、オサレなジュース!
今日も幸せな一日でした。
by chacochaco2008 | 2010-02-23 21:37 | パン